イドラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国前日、フルに一日使えるのが最後のこの日はエーゲ海へと決めていました。最初は、エーゲ海一日クルーズでいくつかの島を回ろうかと考えていましたが、一つひとつの島での滞在は短く、忙しそう。<br />それなら、訪問先を一つの島に絞り、高速フェリーで往復しましょう。さて、ではどの島へ・・となった時、「車乗り入れ禁止、代わりにロバが運搬手段」というヒドラ島に魅かれました。旅の終盤、青い海を眺めながら、ゆったりとぜいたくな時間を過ごせましたよ。<br />あっ、でもこうして振り返るとロバの写真が一枚もなかったのが残念。<br /><br />(旅程)☆がこの旅行記です<br />8月14日 21:20成田発EK319 <br /><br />8月15日 3:00ドバイ着 7:55ドバイ発EK109⇒11:10ラルナカ着 <br />     タクシーでニコシアへ。ニコシア観光 ニコシア泊<br /><br />8月16日 6:35ニコシア発 7:40ファマグスタ着 ファマグスタ観光<br />    12:20ファマグスタ発 14:00キレニア着 キレニア観光<br />    15:40キレニア発 16:10ニコシア着  ニコシア泊<br /><br />8月17日 8:30 ホテル発 1日タクシーチャーター、トロードス観光後<br />    ラルナカへ移動<br />    アシヌ教会,聖イオアン修道院、マカリオス三世の墓          キッコー修道院、など ラルナカ泊<br /><br />8月18日 8:00ラルナカ発 OA911 9:45アテネ着<br />     空港からタクシーで、キフィスウバスターミナルへ。<br />    12:00キフィスウバスターミナル発 14:10ナフプリオン着 ナフプリオン泊<br /><br />8月19日 10:00ナフプリオン発 10:45ミケーネ着 ミケーネ遺跡見学<br />     13:00ミケーネ発 アルゴス着 ラリッサ城など<br />     15:45アルゴス発 17:00アテネ着   アテネ泊<br /><br />8月20日 7:30アテネ リオシオンバスターミナル発 KTELバス 10:30デルフィ着<br />     11:00-13:30オシオス・ルカス修道院へ。その後、デルフィ遺跡見学 デルフィ泊<br /><br /><br />8月21日 9:30デルフィ発KTELバス 13:30カランバカ着 <br />    14:30 バスでメテオラへ アギア・トリアダ修道院、アギオス・ステファノス修道院<br />    歩いて、カランバカへ戻り、途中ビザンチン教会見学   カランバカ泊<br /><br />8月22日 9:10ホテル発 Visit Meteoraのツアーに参加<br />    メガロ・メテオラ修道院、ヴァルラーム修道院、ルサヌ修道院<br />    13:15ホテル着 14:15カランバカ発KTELバス 20:00アテネ着  アテネ泊<br /><br />☆8月23日 8:30ピレウス港発フェリー 10:00 ヒドラ島着 ヒドラ島観光<br />    17:25ヒドラ島発フェリー 19:00ピレウス港着  アテネ泊<br /><br />8月24日 8:00ホテル発 アテネ中心部観光 古代アゴラ、アクロポリス、ゼウス神殿など<br />    18:45タクシーで空港へ<br />    23:00アテネ発 EK104<br /><br />8月25日 4:45ドバイ着  8:00ドバイ発EK312 22:45羽田着    羽田空港ホテル泊<br />

キプロスとギリシャ12日間の旅⑮ ロバの活躍する島 ヒドラ島

2019/08/23 - 2019/08/23

さんちゃん

さんちゃんさん

(旅程)☆がこの旅行記です
8月14日 21:20成田発EK319

タクシーでニコシアへ。ニコシア観光 ニコシア泊

15:40キレニア発 16:10ニコシア着  ニコシア泊

ラルナカへ移動

空港からタクシーで、キフィスウバスターミナルへ。

13:00ミケーネ発 アルゴス着 ラリッサ城など
     15:45アルゴス発 17:00アテネ着   アテネ泊

メガロ・メテオラ修道院、ヴァルラーム修道院、ルサヌ修道院

18:45タクシーで空港へ
    23:00アテネ発 EK104

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
エミレーツ航空

おはようございます。

今朝は、6時半にはホテルを出発するので、前もって朝食のボックスをお願いしておきました。チーズとゆで卵にパン、ジュース、部屋でいただきます。

6時30分ホテルを出発。

目の前にあるメトロ・ラリッサ駅に向かいます。

写真中央の建物は、アテネ中央駅。ラリッサ駅と中央駅はくっついています。

メトロのチケットを刻印したのは午前6時44分。

まずは、ラリッサ駅からLine 2 で2つ目のオモニア駅まで。

6時54分オモニア駅でLine 1のピレウス行きに乗り換えます。

すごい落書き列車。

早朝なので、すいています。

7時20分頃、終点ピレウス駅に到着。

趣のある歴史を感じさせる駅です。

ピレウス港、結構迷います。時間は余裕をみること必須です。
    7時50分、なんとか、Helenic Seaways社の受付にたどり着きました。

ここで、予約書と引き換えに乗船券をもらいます。

片道29.5ユーロ。3600円くらい?

結構高い。

ヒドラ島行きの船は乗船ゲートE8から出航します。

このE8を見つけるのも一苦労。

あの船かな?

8時15分、乗船開始。

金曜日とあって家族連れも若者も。

思っていたよりもずっと大きな船でした。

10時15分ヒドラ島到着。

Helenic Seaways。

こちらのサイトで事前に乗船券の予約が可能です。

車乗り入れ禁止の島。

荷物はこうして荷車に積み、ロバくんたちが運びます。

フェリー乗り場のそばには、お土産屋さんが軒を連ねます。

ふらりと入った、絵を売るお店に、日本語を上手に話す女性がいました。
    お母さんが日本人なのですって。

海水浴のできるビーチを聞いたら、『フォーシーズンホテルのビーチ』を勧められました。

一人往復8ユーロで、先ほどのお姉さんおすすめの『フォーシーズンホテル』のビーチに行ってみます。10時45分頃出航!

夫は泳ぐ気満々。

11時に『フォーシーズンホテル』のビーチに到着。

皆さん、ここで何日かすごすバカンス客のようでした。

ビーチに面したカフェで一休み。

夫はフラッペ。3ユーロ。

わたくしは、カプチーノ。3・5ユーロ。

着替えやそのあとのことを思い、短時間で泳ぐのはちょっと厳しいので、まったり、カフェで過ごします。

波打ち際も静かで、親子連れが水遊びを楽しんでいます。

エーゲ海に浮かぶヨット。

12時、先ほどの小さな船で、ヒドラタウンに戻ります。

夏休みだからか、ローティーン?の子が、結構働いています。

この子は、船長さんの助手をしたり、お客さんの乗降に手を貸したり。

帰りのボートはわたくしたちだけの貸し切り。

波が来て船が揺れるので、夫婦して年甲斐もなくキャーキャー言っていたら、よりサービス?して揺れさせてくれたみたい?

12時半、ヒドラ タウンに戻ってきました。
    ヒドラ島の散策をします。

フェリー乗り場ほど近くの総督邸あと。今は博物館?

小さな島なので、気の向くままによさそうなところを適当に歩いてみることにしました。

青い空に白い壁。
    窓枠や扉の青・・素敵だなあ。

この細い道はさすがに、車が通れませんね。

わたくしたちは今日は日帰りだからディパック一つだけれど、スーツケースを引っ張ってホステルに向かう若者の姿も。

ホステルが急階段の上だあ・・とちょっと悲鳴を上げながら。

小高い丘の上にやってくると、こんな素敵な風景のご褒美。

海と、空の青、そして屋根の赤。

迷路のような街歩きを楽しみます。

途中ブーゲンビリアを剪定中のおじさまが、一枝分けてくださいました。
    「ご近所から苦情が出てさ、切っているんだよ。」とウィンクしながら。何処も同じね。

眺めのよい高台から、船着き場そばに下りてきました。
    時計を見ると午後3時。

ここらで、一休み。

ギンガムチェックのテーブルクロスが素敵なこのお店で、「タコのグリルある?」と聞いたら、「もちろん」と返ってきました。遅めのランチを。

作るのはお父さん、ホール係は、お母さんと10代後半の息子。家庭的なお店です。

水分補給のため、炭酸水。
    そして頼んだグリークサラダには、大きなチーズが載っています。

パンもおいしそう。

期待していたのは、これこれ、タコのグリル。

どちらかというとギリシャの山間を旅していたので、海辺の今日はこれが食べたかったの。

そして、ケバブ。

お店の看板。

居心地の良いお店でした。

全部で31ユーロのランチ。

食後のお散歩。

対岸を眺めます。画面中央、風車が見えるかな?

風車の丘です。

だいぶ疲れてきたので、ぼーっと海を眺め休憩。

先ほど、坂道や階段を息を切らして登って行ったけれど、山に張り付くように家が建っているのです。

Helenic Seawaysの船だわ。

独立戦争の提督の像

車乗り入れ禁止の島ですが、例外は緊急車両。

そのうちの貴重な1台を発見。消防車かな。

個人のクルーザーも停泊中。

ナフプリオンでも見かけたけれど欧米のお金持ちって桁が違うんだなあ。

さて、名残惜しいけれど、フェリーの時間が近づいてきました。
    帰りはこのflyingcat4号です。

17時25分ヒドラ島出航。

7時間半の滞在でしたが、ゆっくりエーゲ海の島を満喫しました。

いくつかの島を巡る1日クルーズも魅力的ではありますが、こうして一つの島にのんびりというのもおすすめですよ。

さようなら、ヒドラ島。

フェリーの中はこんな感じです。
    一応指定席になっていますが、行きも帰りもほぼ満席でした。

午後7時にフェリーはピレウス港到着。

フェリーの乗客だけでなく、ほかの船客も殺到するので、あっという間に、チケット売場は長蛇の列。

さっさとチケットを買って、Line1に乗り込みます。始発駅で、座ることができほっとしました。

途中、モナティラスキ→オモニア間は、東京の通勤列車も顔負けの混雑ぶり。座っているのだけれど、思わず、リュックをぎゅっと抱きしめます。

オモニア駅で乗り換え、出発点のラリッサ駅に戻ったのは、午後8時少し前。

連日通っている、ホテル前のスーパーで夕食を買って、今日の夕食は部屋でいただきます。

楽しい1日でした。いよいよ明日が、最後の日となりました。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る