パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の16連休を利用して、バルセロナ~パリ~ロンドンの3都市を回ってきました♪<br />エミレーツ航空を利用し、行きは成田からドバイ経由のビジネスクラス、帰りはエコノミーで羽田に到着しました。<br /><br />旅行日程:<br />12.24tue 機内泊<br />12.25wed-27fri バルセロナ<br />12.27fri-1.1wed パリ<br />1.1wed-1.4sat ロンドン<br />1.4sat 機内泊<br /><br />ホテル:<br />バルセロナ HOTEL Sixtytwo Barcerona<br />パリ Hotel La Tamise - Esprit de France<br />ロンドン Conrad London St.James

年末年始に行くバルセロナ~パリ~ロンドンの旅☆パリ編☆4日目

2019/12/24 - 2020/01/05

1.4sat 機内泊

ホテル:
ロンドン Conrad London St.James

パリ4日目。
    ルーブル美術館を10:00に予約しておきました。
    ミュージアムパスを持っている人はピラミッド脇の入り口から入場との事で、そちらでセキュリティチェックを受け入場します。

全部観ようとすると何日もかかるので、まずは有名な作品を見て、気になる展示があったら後で観る作戦です!

地下でオーディオガイドを借りる際に館内MAPがない事に気付き、後ろにいた親子連れのパパにどこでもらえるか聞いたら一冊譲ってくださいました♪

館内に入りまずは、アルチンボルドの「四季」

ヴェロネーゼ 「カナの婚礼」

レオナルド・ダ・ヴィンチ「モナ・リザ」
    流石にすごい人でした。
    きちんと列が作られていて、作品の前では一定の人数で区切って観賞時間が設けられています。

ドラクロワ「民衆を導く自由の女神」

サモトラケのニケ
    お腹に張り付いた布の感じ、裾のドレープ、翼の羽の一つ一つがとても繊細です。

今にも飛び立ちそう…。

ミロのヴィーナス
    こちらも布のドレープがリアルです。

後ろ姿。
    当初壁際に展示されていたらしく、後ろ側はあまり力を入れていないそう。
    ドレープ部分も前に比べると大雑把な印象。

タニスの大スフィンクス

ハンムラビ法典

ナポレオン3世アパートメント
    すべてが豪華絢爛、キラキラで眩しいくらい。

こんなに煌びやかですが、壁面の一部は本物の大理石を使わず大理石風に描いた壁にしたりして経費を節約していたそうです。

フェルメール「レースを編む女」

ダレイオス1世宮殿の謁見の間の円柱の柱頭
    これでも十分巨大ですが、実際はこの下に何mものコラムが続いていたそう。

男性のミイラ
    頭部を覆う仮面が芸術的でした。

と、ここまでで約3時間…。
    ある程度観たいものは観れたので、外に出る事にします。

もう一つのピラミッド、通称逆さピラミッド。

周りの人につられて私達も手をかざしてパチリ☆
    なんだかピラミッドパワーをもらった気になります笑

その後パレ・ロワイヤルに向かいます。
    こちらのアーチが可愛い駅は、パレロワイヤル・ルーブル美術館駅。

パレ・ロワイヤルにあるビュランの柱。
    パリらしい白黒ストライプのコラムが規則的に並んでいます。

脚が上がっていないバレリーナ笑
    2mくらいのコラムに登っている強者も!

ビュランの柱の隣にある回廊。
    こういうシンメトリーの建築物に惹かれます。

お昼を食べに入り口から反対側に出る途中の並木道で、影が綺麗に伸びていたのでパチリ☆
    みんなベンチに座ってのんびりしていました♪

お昼に選んだのはBISTROT VICTOIRES。
    カジュアルなビストロです。
    お昼をだいぶ過ぎていたのにこの列!

お店のウィンドウにはサンタさんのペイント♡
    すごく上手だけど、スタッフが描いたのかな?

私が食べたかったのはコレ!
    フォアグラがどーんと乗ったボリューム満点のサラダ!
    日本で食べたら高そうだけど、リーズナブルなお値段で食べられました♡

移動手段が限られているのでLimeで移動することに。
    Limeは電動のキックボードで、アプリさえDLすればすぐに使えます。
    ☆手順☆
    1.アプリを開くと、周辺にある利用可能なLimeの位置が表示されるので、それを頼りにLimeを探します。
    2.Limeが見つかったら、アプリの"SCAN TO RIDE"をタッチして、Limeのハンドル中央にあるQRコードを読み取ります。
    3.時速表示とバッテリーが表示されたら利用可能です。
    ☆乗り方☆
    キックボードと同じ要領でスピードをつけてから乗り、ハンドルを手前に回して加速します。

一時停止や利用停止等は「Lime パリ」で検索すると沢山出てくるので、そちらで検索してみてください。

サント・シャペルまでLimeで移動し入場の列に並んでいましたが、あと少しのところで今日はもうクローズするというアナウンスが…。
    せっかく並んで待ってたのに…。

気を取り直してパンテオンに向かいます。
    サン・ミシェル橋から撮ったノートルダム大聖堂。
    去年6月に見た時に比べると、仮囲いも少なくなった様に思います。

途中の道で見つけた♡のペイント♪

パンテオンに到着!
    Googleでは18:30まで営業となっていましたが、ストの影響で16:30にクローズしていました。
    なので外観だけパチリ☆

実は昨日オランジュリーに行った後オルセーに行く予定でしたが、そちらもストの影響で早めにクローズしていました。
    今回のパリは度々ストの影響に泣かされました…。

パンテオンの前から見たエッフェル塔と夕陽のコントラストが素敵だったので、思わずパチリ☆

その後はバスに乗り大好きなサン=ジェルマンへ♡
    建物がフランスカラーにライトアップされていました♪

PIERRE HERMEの本店に行ってみたいと女子みたいな事を言うので、わざわざやってきました。

まずはショップに行って、イスパハンのクロワッサンがあるかチェック!
    …夕方ですしね…ないですよね。
    なのでイスパハンの生ケーキを一つお持ち帰りしました♪

そして休憩がてらカフェに寄ってマカロンとコーヒーを頂きました♪

マカロンはアンフィニマンローズとモガドールだったっけ?
    モガドールは確か季節限定だったと思います。
    アールグレーも食べたかったなぁ…。
    どちらも甘過ぎず美味しかったです♡

ディナーはLe Gabrielを予約していたので、おめかしするために一度ホテルに戻ります。
    その前にチュイルリー公園のクリスマスマーケットに寄ってみました。
    全部キラキラー☆

メリーゴーランドや

ゴーカート

ホーンテッドマンションの様なアトラクションもありました!

生木のサンタさん♪

スノードームちょっと欲しかった…。

こっちはマカロン♪
    沢山お店が並んでいたので色々食べ歩きしたかったのですが、Le Gabrielでお料理を満喫するために我慢!

Le Gabrielに到着!
    La Réserve Paris Hotel and Spaの中にある、ミシュラン二つ星のレストランです。
    エントランスはクリスマス仕様♡

JCBでスペシャルコースを予約しておいてくれました♪
    まずはスターターから。
    右から2番目のゆずのメレンゲが、パリで食べた食べ物の中で一番美味しかった♡

前菜1品目。
    トリュフの匂いが鼻に抜けます♪

前菜2品目。
    お野菜の甘みが感じられました!

メイン1品目。
    海老がプリプリしていて美味しかったです♡

メイン2品目はお肉。
    2種類のお肉、どちらのお肉も濃厚で美味しかったです♪

デザートはコーヒーのメレンゲにアイスクリームが隠れていました♡

最後にカラクリ箱の様なワゴンで運ばれてきたお口直し。
    お腹いっぱいなので断ったのですが、スタッフの方がキャラメル等をお土産に包んでくださいました♪

スタッフの方もフレンドリーで、終始楽しい時間を過ごせました♡

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る