プーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プーラは中欧縦断旅で自分としてはハイライト的な場所です。<br />TVのクロアチア特集でプリトゥヴィツェ湖畔と同様、<br />非常にインパクトのあるところでした。<br />スカスカのコロッセオから見えた青空の映像は忘れることができません。<br />古代ローマ遺跡が大好きな私は、往復11時間バスに乗りプーラ観光をついに達成することができました。

中欧縦断一人旅⑥ プーラ バス往復11時間

2024/10/16 - 2024/10/16

旅行記グループ 中欧縦断旅行

サビ猫

サビ猫さん

プーラは中欧縦断旅で自分としてはハイライト的な場所です。
TVのクロアチア特集でプリトゥヴィツェ湖畔と同様、
非常にインパクトのあるところでした。

徒歩

プーラは地図の通り、アドリア海をはさんでイタリアのすぐ近くです。
    イストラ半島の先端にあります。
    ヴェネチアにも近いのでクルーズ船もよく入港します。

早朝ホテルを出て、歩いてザグレブ中央駅まで行きました。
    プーラまでは長距離バスを利用するのでトラムを使います。
    ザグレブ中央駅に背を向けて6番の右側進行のトラムに乗って2つ目で降ります。
    (間違えそうになりました)
    チケットは昨日キオスクで余分に買っておきました。

5分でバスターミナルに着きました

階段を上がります

階段を上がるとチケット売り場があります。
    早朝なのでほとんど閉まっていました。

ほとんどの店は閉まっていますが両替所だけ開いていました。

バスの待合に向かいます。

長距離バスに乗るのでトイレをすませます

料金は、このとき40セントでした

上方にあるパネルで乗り場を確認します

今回のプーラ行は403でした

階段を降ります

緑色のバスですが、Flix bus ではありません。
    Arriva というクロアチアの長距離バスです。

ヨーロッパを自由に旅する方は『Omio』というサイトでバスや電車を探すのが便利です。飛行機やフェリーも同時に探せます。

プーラまでの乗車時間は5時間なので、トイレを気にして今朝は昨日買っておいたエナジーバーと水のみです。
    ランチボックスはありません。
    私は九州の田舎に住んでいるので長距離バスには慣れています。
    それでも往復10時間以上は長いです。

クロアチア国立劇場の前を通過します

このあたりは美しい建造物が多いです。

リエカに着きました。
    ここでトイレ休憩があったと思います。
    写真の美しい教会はルルドの聖母教会
    ザグレブからプーラまであと1/3ぐらい。

海が見えてきました

プーラが近づいてきました

プーラのバスターミナルに着きました。
    5時間30分かかったので観光の時間が少なくなりました。
    トイレだけすませてコロッセオにむかいます。

コロッセオまでの道はきれいなのですが、並木が多くて見通しが悪いです。
    こっちの方角であってる?とグーグルmapを見ながら歩いていきます。

プーラ円形闘技場に着きました!
    とにかく広さに驚きました。
    ローマのコロッセオほどではないですが、2万3千人収容できたそうです。

プーラのコロッセオはローマ皇帝ウェスパシアヌスとその息子ティトス
    によって1世紀に建てられました。
    プーラは地図を見れば、アドリア海での重要拠点であったことが一目でわかります。
    今は静かな街ですが、2000年近く前にこの闘技場を埋めるぐらいの人たちに需要があったことに驚かされます。

多くの人たちが熱狂、興奮した剣闘士や猛獣による戦いが、いにしえの時をこえて脳裏にうかんできます。

コロッセオ越しに教会が見えました。
    聖アンソニー教会だそうです。

コロッセオの中がスカスカなのは、昔の人が自分の建築用に持ち去ってしまったから。遺跡あるある話ですね。

この部分はセメントを使って補修しているみたい?
    実はプーラ円形闘技場は世界遺産になっていないんです。
    その理由の一つは、ところどころセメント使って補修しているところ。
    まあ、これだけ大きなものを維持するって大変だから・・・

コロッセオから見えるのがアドリア海
    できれば青い空が見たかったかな。

至福の時を過ごしてコロッセオをあとにします。

併設の展示室&お土産屋さんに入りました

かわいいマグネットのコロッセオの俯瞰写真を買いました

ほうろうのカップも買いました

コロッセオを出て市街地に向かいます。

右がプーラ大聖堂で左が鐘楼
    大聖堂は5世紀の建造だけど、鐘楼は18世紀。
    この大聖堂もコロッセオの石を使って建設されたそうです。

このあたりはお土産屋さんも多く、私はまたしてもクロアチア名産のトリュフを買いました。

アウグストゥス神殿
    初代ローマ皇帝アウグストゥスをまつった神殿

アウグストゥス神殿正面

セルギウスの凱旋門
    昔は金で飾られていて、金の門といわれていました。

反対側から

プーラの街は様々な建築様式の建物が林立していて楽しいです。

双子門 2~3世紀

プーラをあとにしました。
    帰りのバスは NOMAGO というスロベニアを拠点とするバス会社でした。
    プーラはアドリア海クルーズで訪れる人が多いところです。
    ヴェネチアからも2~3時間だそうです。
    今度はクルーズで来て、もう少しゆっくり見たいです。

バスの窓から見えたお城
    リエカのトルサット城
    リエカ観光がしたくなしました。
    イストラ半島は他にロヴィニなど魅力的なところがあるので、
    時間のある方はドライブ等で観光できたらいいですね。

これでプーラへの旅は終わりです。往復11時間のバス旅は長かったけど、
    感無量です。
    でも普通の人はアドリア海クルーズで行った方がよさそうです。
    余裕をもって訪れたいところですね。
    私も次回クルーズで行きたいです。

中欧縦断旅行

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る