ドナウベント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1212 王宮博物館に 入口がどこだかわからない 観光客の多くが中に入らないにはびっくりした.私たち以外はあと1組に中で出会っただけ.入口も書いていなくて恐る恐るカフェ(閉まっている雰囲気)のところをはいったら受付があった.海外での観光スポットの入口のわかりにくさには慣れているつもりだったが,またここは格別わからなかった.<br />ともかく王宮博物館はどこも似たり寄ったりの展示 しかしブダに遷都する前の,ハンガリー王国の中心であること モンゴルやオスマンの侵攻に合い,またオーストリアハンガリー帝国の成立に果たした役割など重要な歴史をしょっている場所だ.ローマ時代から属州パンノニアとして長い歴史,そして1000年に初代国王がここで戴冠し,最初の王宮を建設したところ.いわばハンガリーの「京都・奈良」だ.<br />見学終了後,ドナウ川に降りる.川辺を散策 遊覧船には時間が合わなかった さてこれかたMaria Valeria橋を渡って,国境を越え,スロヴァキアSturovoに行ってみよう!

2019.10ハンガリー・ウイーン旅行7-エステルゴム城・王宮博物館 ドナウ川に降りる

2019/10/11 - 2019/10/11

SUOMITA

SUOMITAさん

高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

• 1212 王宮博物館に 13世紀にベーラ4世によってブダに遷都されるまで<br />,歴代のハンガリー国王の居城だった建物だと 当時はとても入り組んでいて1241年のモンゴル襲来の時に一部の聖職者が王宮内に残ったくらいだと

地図を見る

王宮博物館 博物館・美術館・ギャラリー

右側の建物は新しい感じ

中へ入る

• 中庭

中庭

外壁にハンガリーのエステルゴム大司教 数学者 Vitez Janosのメモリアル
    1408-1472 ここエステルゴムで死去 城の下にあった肖像の人だ そちらではJohhan Vitezになっていた.ハンガリー語は日本語と同じく通常は姓が先だ.

この先から入るのだが全く案内がない 恐る恐る入ったらそこが受付だった.
    一人1600FT(4.8ユーロ)

中にる 城らしいね

ところどころかつての城の遺跡がみられるになっている

真ん中には

井戸だ

水の供給について

ここは高台で一番大切な水場だったようだ

トルコ風中庭

キッチン

当時の食器が展示

割と地味な感じ

13-18世紀の食器などを展示

城の中世期の模型があった

15-16世紀の武器を展示

Holding Cell 保護室という感じ?読んでみたら監獄のようだった

そんな感じだよね

ここも下が見える

大きな部屋 騎士の部屋と

聖ステファンの洗礼

1822年

階段で上に行くと

12世紀の王冠(レプリカ)

• イチオシ

王の座が展示

1867年のフランツヨーゼフなど  聖イシュトヴァンが丘の上から見ている  戴冠式の様子かな

1867年、帝国を「帝国議会において代表される諸王国および諸邦」(ツィスライタニエン)と「神聖なるハンガリーのイシュトヴァーン王冠の諸邦」(トランスライタニエン)に二分した。このドイツ人とマジャル人との間の妥協を「アウスグライヒ」という。君主である「オーストリア皇帝」兼「ハンガリー国王」と軍事・外交および財政のみを共有し、その他はオーストリアとハンガリーの2つの政府が独自の政治を行うという形態の連合国家が成立した。これが「オーストリア=ハンガリー帝国」である。Wikipedia

これも戴冠の様子だね

うえから大広間を見る

ここからの橋や聖イグナチウス教会がきれいに見える

対岸のSturovoの街 きれいな街のようだ

遊園地もあるんだね

馬の絵があげられていた マジャル人は馬の名手だ ケチケメート近郊で2002年馬術ショーを見学したっけ

中世からローマ時代のエステルゴムの出土品を展示

ローマ時代の墓石

• 小品だがすばらしい

小品だがすばらしい

ローマの属州パンノニアだった

中世のGate 聖アダルベルトと聖母カテドラルの装飾門 13世紀

洗礼者ヨハネ

この辺は中世の遺品

ライオン像

わし像

1248 まあなかなか面白かった.中の教会だけは案内がなかったので行きそびれた エステルゴムがハンガリーにとって歴史的にものすごい由緒があることがわかった

さて橋のほうに向かおう

• 城を川側に降りていく

城を川側に降りていく

なかなかいい感じ

売店のわきから下へ

ドナウ川の支流に戻る

第一次世界大戦の記念碑

ヨーロッパにとっては第一次世界大戦は第二次以上に悲劇的だった

聖エリザベ-ト高校

これは高校の校舎の続き

• 聖イグナチウス教会

聖イグナチウス教会

大ドナウ川の岸に

支流が流れ込む

岸辺からの教会と大聖堂と城

渡船の発着場 来そうもないね

• 岸辺を歩き,橋を

岸辺を歩き,橋を

越える

遊覧船の港があった

川らしい超長くて細い船

時間があったら乗ってみたいなと思ったが,それぞれ一日1往復で,合わない時間のため断念 1414 Maria Valeria橋を徒歩で渡って,スロヴァキア側に行ってみよう!

パンフ 英語のみ