ドナウベント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンガリー3日目は「ドナウ川の曲がり角」という意味をもつドナウベンド地方のセンテンドレへ行きました。急ぎ足で回れば1時間ほどで回れる小さな町ですが、千年以上の歴史をもち、14世紀頃からセルビア人中心の商業都市として繁栄したそうです。<br />今では住民の10人に1アーティストなんだとか。小さな博物館や美術館が15以上も立ち並んでいます。可愛い美しい町に、心が癒されます。<br />

ブダペストからドナウベンド、センテンドレへ

2019/06/10 - 2019/06/11

旅行記グループ ブダペスト

noriko

norikoさん

鉄道

センテンドレへは、プダペストのBatthyany ter駅から郊外電車HEVに乗って約45分。この電車が揺れる揺れる。勿論クーラーは効いてなくて、ドアが閉まるたびにグァシャンと凄い音。昨晩、寝られなかったのでここで睡眠を、という淡い思いはグアッシャンの音と揺れに何度も打ち砕かれた。
    この電車の良いところは1時間に3~5便あるので、時刻を気にしないでいいところ、ぐらい・・。地元民御用達、田舎道をゴトゴト走っていく昔の鈍行って感じ

センテンドレ駅

やっと到着

面白い屋根の薬局

なんか凄い田舎。ここに何か見るもの有るの?と研究不足の私

既に太陽がギラギラ輝き、暑い

古~い窓枠に座っている猫ちゃんにご挨拶

橋を渡れば、教会の屋根が見えてきて

インフォメーションに着いた辺りから、目がぱっちり開いてきた

何だか楽しそうだ

あれは何かな。中央市場に向かう道

スタンドの傘だ!風になびいて凄くいい感じ。なんと面白いアイデア

可愛いお店、

素敵なお店、

おしゃれなお店がどんどん

どんどん現われる

校外学習の子どもたちも、あっちの路地やこっちの路地からどんどん、どんどん

どんどん

どんどん現われて、

周りは子どもたちと引率の先生で一杯に

中央市場も子どもたちが占拠

子どもたちの歓声を避けて、ドナウ川の方へ行ってみることに

すぐそこがドナウ川。本当に小さい町

護岸工事が完璧にされていて、ちょっとびっくり

涼しかったら最高の散歩コースだな

反対に、全然手入れがされていないとっても古い家。ドナウ川に面して水色が素敵

噴水。口からピュー、ピューっと。可愛くて、見ていて飽きない

入ってみたいレストランが沢山

ここもいい感じ

パプリカ?唐辛子?ここまであると圧巻

右ドアの上に注目

ハーブとお人形屋さん。左の手は写真はダメと言われて写っちゃったお店の人の手

古い建物とブティックや雑貨屋が調和している

丘の上のカトリック教会。その下に溶け込むように素敵なカフェ

布染めから行っている洋服屋さん。教会の雰囲気にもぴったり

お皿を門扉に飾って売っている

ワインボトル入れ。1個1個手作り

参考に作ってみちゃおうかな

静かな路地を通ると、

こんな細い路地があちこちにある。真ん中がへこんでいる階段。一体どのくらいの時間、どのくらいの人が上ったのだろう。階段の下でぼーっとたたずむ

この上はレストラン

比較的広めの上り道

ブラゴヴェシュテンスカ教会。セルビア正教の教会。かつては男性用の南扉と女性用の西扉に分けられていたそう。月曜で休みだったため、フレスコ画を見ることができなかった。傷みが激しく保存状態はよくないらしいが、一度見てみたかったので残念

ランチにビール

市庁舎ではないかと

FOTO(photo)ショップ。昭和の香り

聖ペテロ聖パウロ教会。地図を見ると、人口3万ほどのこの小さい町に教会が7つもあるのは、歴史的な背景が大きいのかも。どれもシンプルでこじんまりとしている

ひっそりとした路地を通って駅に戻る

さあ、ブダペストまで帰りましょう。3日目終了。帰国です

• sanaboさん 2019/10/19 23:59:26
    はじめまして♪
    norikoさん、はじめまして

ご訪問、ご投票をありがとうございました^^
    実はセンテンドレはいつか行きたいと思っている街なんです!
    もともと小さな町や村が大好きなのですが、以前ブダペストに
    行ったときにはセンテンドレのことを知りませんでした。
    norikoさんの旅行記を拝見して、やっぱり可愛くて
    絶対に行きたいと思いました♪
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

noriko

norikoさん からの返信 2019/10/20 21:11:29
    Re: はじめまして♪
    初めまして(^^)
    コメントありがとうございました。

センテンドレに行った時は、イマイチ体調が悪くて写真がたくさん撮れなかったのですが、もっと可愛い町だったと思います。
    芸術家の方が作った面白いオブジェが、町のあちらこちらに立っていて凄く楽しいです。
    名前を忘れたのですが、ドナウベントには他にも素敵な町があります。是非ご自分の目でご覧ください。

sanaboさんの旅行記も楽しみにしています。

sanabo

sanaboさん からの返信 2019/10/20 22:35:25
    フォロー、ありがとうございます♪
    norikoさん、

フォローいただきまして、ありがとうございました。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします^^

norikoさんのトラベラーページ