モントルー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月 7日から 31日までユーレイル・パスで<br />一切予約なしの 3週間の鉄道旅行。<br />まずはノルマンディに行ったが、寒すぎて南下、<br />リヨン経由オランジュからカンヌまで。<br />次はどこに行こうか…<br />地理的にはイタリアに行くのが順当だろうが、<br />行ったことのないスイスにでも行こうか、と<br />またまた夜行でローザンヌにやって来た。<br /><br />そこでモントルーのジャズ・フェスティヴァルが<br />3日から 19日まであると聞き見に行くことに。<br />写真はスケジュールのカレンダー。<br />見ての通り、行った 13日当日は、前年グラミーの新人賞を<br />獲り人気絶頂のシャーデー &amp; デヴィッド・サンボーン<br />だったが Sold Out!<br />翌日のマッコイ・タイナーの切符を買った (45スイスフラン)。<br />つまりローザンヌからモントルーまで2日通った。<br />タイナー・トリオのほかにミシェル・ペトルッチアーニ、<br />ジム・ホール、ウェイン・ショーター、そしてアル・ディ・メオラ、<br />他の日も含め、さすが凄い顔ぶれ!<br />一番よかったのはペトルッチアーニ、<br />さすがにアル・ディ・メオラの速弾きは凄かったが…

1986年 初自由旅行でヨーロッパ周遊 3週間 4/10 :ジャズ・フェスを見にスイス、モントルーに

1986/07/13 - 1986/07/15

旅行記グループ 1986年フランス・イタリア

milouchat

milouchatさん

7月 7日から 31日までユーレイル・パスで
一切予約なしの 3週間の鉄道旅行。
まずはノルマンディに行ったが、寒すぎて南下、
リヨン経由オランジュからカンヌまで。
次はどこに行こうか…
地理的にはイタリアに行くのが順当だろうが、
行ったことのないスイスにでも行こうか、と
またまた夜行でローザンヌにやって来た。

そこでモントルーのジャズ・フェスティヴァルが
3日から 19日まであると聞き見に行くことに。
写真はスケジュールのカレンダー。
見ての通り、行った 13日当日は、前年グラミーの新人賞を
獲り人気絶頂のシャーデー & デヴィッド・サンボーン
だったが Sold Out!
つまりローザンヌからモントルーまで2日通った。
タイナー・トリオのほかにミシェル・ペトルッチアーニ、
他の日も含め、さすが凄い顔ぶれ!
一番よかったのはペトルッチアーニ、
さすがにアル・ディ・メオラの速弾きは凄かったが…

カンヌからスイスには、またまた夜行で行くのだが、
    直通列車はなくミラノで乗り換える。
    22:35分カンヌ発の列車でミラノに朝 5:40分に着いた。
    やはり列車は激混みで1時過ぎまで座れず通路に座り込んでいた。
    ミラノ発は 10:07分だがイタリアは通過するだけなので
    リラの用意をしていなかった。
    駅の両替所は早すぎて開いてないので
    空腹を我慢しながら開くのを待つ。
    50ドル (69,500リラ) を両替し、駅でピザとエスプレッソを。
    ピザは期待外れで本場のエスプレッソはデミタスの半分しかない!
    (それが普通らしく 30cc)
    列車に乗り込む前に、(当時は) 有名なイタリアの駅弁を買う。
    もちろん車内販売ではなくホームで売っている。
    パン2つと、鶏のモモ、サラミ 8枚、リンゴ、チーズ、
    赤ワイン 250cc、ジュースがセットで 9,000リラ、安い!!
    (また後日書くが味はボローニャの駅弁の方が良かった)
    ローザンヌには 14:26分に着いた。
    写真は、確かではないが昼間だし
    スイスに入ってからの車窓だろう

ローザンヌでもホテル探しに苦労し
    (2日間夜行でシャワーも浴びていないし)
    今回 初めての2つ星 18 rue Grand St Jean の
    Hôtel Regina Garni に泊まる。
    朝食付きで 45フラン (約4,200円)。
    SVを見ると現在3つ星の Hôtel Regina になっている。
    ちなみに、当時は本や雑誌など色々買い、荷物が重くなったので
    郵便局から小包を送ったら 62フラン (6,000円近く) もした。
    フィルムもなくなり 4本買ったが 27.60フラン (1本 600円以上) と
    当然日本で買うより遙かに高い

見えるか分からないが、86年のホテル・リストを見ると
    マーカーを塗った Hôtel Regina は、ベッド数 55、
    シャワーなしシングル 45からなので、合ってる。
    時代を感じるが設備には電話と、テレビではなくラジオ!
    エレベーターあり、犬 OK (犬以外のペットは?)。
    ちなみに一番上の高い5つ星 Le Beau Rivage Palace の設備は
    スイート、レストラン、電話、ラジオ、TV、エレベーター、庭またはテラス、
    テラス・レストラン、プール、会議室、駐車場、バー、
    料金は1人160フランから (今から見ると随分安い)。
    左上 (Hôtels の上) に (共通して) 朝食付き定価とある。
    ローザンヌ (スイス?) では1つ星でも原則 朝食付きらしい。
    すべてのホテル名のあとに支配人 (?) らしき名前があるのは珍しい…

有名な大聖堂 (La cathédrale Notre-Dame de Lausanne) に
    入ったようだが、これしか写真がない。
    ヨーロッパの教会は周りに広い空間があるのが普通だが、
    ここは外の空間が少ない。
    誰か寝てますよ!?
    あと、写真はないがローザンヌでは、
    オリンピック博物館にも行っている

オリンピック博物館のリーフレットが出てきた。
    建物外観

博物館だから色々な展示物がある。
    下は過去の大会のパネルだが
    真ん中に 1964年 Tokyo と見える。
    (もちろん僕が選んで日本を撮ったわけではない)
    一番左には 1972年 Sapporo と冬季オリンピックも。
    その上は映写室の写真だが 35席しかない。
    ほかに図書館もある。 入館料は不明

ローザンヌ Place de la Palud の Fontaine de la Justice に
    上部が写ってないが非常にユニークなトーテムポール (?) がある。
    1585年にできた正義の女神像。 ただし現在あるものは 1991年に
    造られ。オリジナルは Neuchâtel の歴史博物館にあるらしい。
    じゃあ、覚えてないが 1986年はオリジナルだったの?
    写真がないので傷み具合も分からない…
    突き当たり薬局の上に機械仕掛けの時計があり
    毎正時に人形たちが踊り出す (オメガ製だとか)。
    ここで日本人バックパッカーに会い
    ジャズ・フェスの情報を得たので、
    モントルーに行くことに…
    (今回 日本人と話したのは初めて)

13日は列車でモントルーに (30分ほど)。
    モントルーは感じのいい街で、一応 ホテルを探したが
    やはりフェス期間中でもあり、空いていたのも
    安くても 60フラン (5,500円ほど) もするので断念。
    多分フェス期間中は値上げするんだろう…

ローザンヌ、メトロの切符。
    メトロと言っても、いわゆる地下鉄ではない。
    (メトロとはメトロポリタン、つまり都市交通のことで、
    ローザンヌの地下鉄開通は、20年以上あとの 2008年)
    元は funiculaire 、つまり、一種の登山電車。
    (ローザンヌも坂の多い街なのです)
    チケット左には Metro LO et LG とある。
    LO とは Lausanne-Ouchy、LG は Lausanne-Gare で
    7月13日 22:33 Gare CFF からの切符で 0.70フラン。
    相変わらず遅い時間に どこに行ったのか…
    いや モントルーから帰ってきた時のものだろう。
    ちなみに、切符真ん中上に四角いパンチ穴がある。
    ピクトグラムで分かるように大人1人の意味だが、
    その右の大人2人、大人1人子ども1人、
    下右の子ども1日、大人1日、子ども2人は分かるが
    一番左下は、どういう意味だろう?
    子どもと犬の絵が描いてあるが…

全員がジャズ・フェス目当てではないだろうが、
    やはり期間中は特に観光客が多いようだ

ところで、この横断歩道は何だ?
    縦横にゼブラがある。
    (SVでは同じ場所か確認できないが
    カジノの建物も替わりゼブラはない)

●今年 (2020年1月) 香港に行ったら
    同じゼブラが何カ所かにあった。
    これは映画館 旺角百老匯のそば

モントルーは (も) レマン湖に面した街なので
    景色はいい。
    相変わらず街についての情報は何も持ってなかったが
    小さな街なので適当に歩く

何となく お洒落な人が多いような…

ユーレイル・パスでレマン湖の船にも無料で乗れるので
    2日目の 14日は船で行った (1時間半ほどかかる)。
    ところでシルエットの男性、
    フランケンシュタインのモンスターみたい (失礼!)。
    そう言えばフランケンシュタイン博士はスイス、
    ジュネーヴの住人だったな…

いわゆる観光クルーズ船ではなく
    普通の定期航路なので、いくつかの港に立ち寄る
    (どこだか確認できず)

6月1日から9月27日までの船の時刻表が見つかった。
    ローザンヌ発 18:05 に丸を付けてあるから
    多分 それに乗ったのだろう。モントルー着は 19:25。
    料金は2等 16.60、1等 23フランになっている

甲板の様子。 それほど混んではいない

ヨットではなくウィンド・サーフィンの人がいる

これは分かる Vevey-La-Tour
    (Vevey と付く港は3つほどあるようだ)
    Vevey はチャップリンが晩年を過ごした街で
    屋敷は 2016年にミュージアムになっている

モントルーの港に着いた。
    今とは様子が違うが向こうに
    Hôtel Splendid が見える。
    今も同じ場所にあるようだが、隣の建物は全然違う

モントルーのどこか。
    ジャズ・フェスの幕が出ている

いわゆるフェスとは別で仮設のステージで、
    バンドが入り皆さんが踊っている。お祭りですから…

さてステージは、8時半開始になっているが、
    実際には1時間近く遅れ、終わったのは夜中の3時前!
    最初は途中で出て最終列車でローザンヌに戻り、
    コインロッカーの荷物を出してブレゲンツに行くつもりだった。
    しかし結局 最後までいてしまい、野宿しようと
    駅に行ったが、誰しも考えることは同じで待合室は満員。
    幸い登山列車が停まっていて乗り込んで寝たが
    半袖に短パン! 荷物はローザンヌで着替えもない。
    文字通り死ぬほど寒かった。
    当然 会場にカメラや録音機は持ち込めず、
    簡単な荷物検査があり入り口でカメラを預けた。
    (じゃあ何で写真が??)
    実は最終列車でローザンヌに帰る予定だったので
    クロークが混んで乗り遅れたら困ると、
    休憩の間に荷物を引き取ったが、その時は…
    予想通り (?) 荷物検査をしないんですよね。
    ちなみに、ゲージツ家のクマさん (篠原勝之) が
    日本テレビの仕事で来ていて椅子に座っている。
    僕は隣に立っていたが、食事に行くから
    席を取っておいてくれと頼まれ、運良く
    1時間ほどは椅子に座って見た。
    もちろん彼は着物で、僕も着物が好きだから
    フンドシの話 (??) など雑談をした。
    そう言えば、この年は出演していないが
    渡辺貞夫も来ていてロビーで会った

当日のスケジュールが出てきた。
    8時開場 8:30開始だが、
    実際に始まったのは9時過ぎ。
    スケジュールではペトルッチアーニ1時間
    ウェイン・ショーター1時間
    アルディメオラ 45分
    マッコイ・タイナー1時間 15分で
    終わりは1時 45分と書いてあるが、
    アドリブの多いジャズなので
    興に乗れば予定なんて無視。
    ということで予定より1時間以上かかり
    朝の3時頃まで続いた

ジャズの次はオペラでもと、オーストリアは
    ブレゲンツの湖上オペラを見ようと思った。
    朝 ローザンヌに帰ると、
    ちょうどチューリッヒ行きが停まっていたので飛び乗る。
    (列車の時間も調べないことが多く、あわてて飛び乗ったら
    予定の行く先と違い途中で降りて引き返す、なんてことも
    何度かあった。 何しろ予定のない "自由" 旅行ですから)
    少しチューリッヒも観光しようと
    荷物はコインロッカーに預け街歩き。
    チューリッヒは 2000年祭だったらしく
    写真下のような記念メダルが発行されている。
    左は Grossmünster 教会,右はチューリッヒの
    守護聖人 Felix と Regula が刻まれている。
    真ん中の顔は人間にもライオンにも見えるが
    上部にもライオンが見える

チューリッヒの紋章がライオンだそうで、
    小公園にあった飾り物 (?) にも
    2000年記念だと思われる2頭のライオンがいる

中央駅から少し歩くと
    ケーブルカーがあったので乗ってみる。
    わずか数分の距離だがアプト式のようだ

見晴らしのいい広場に出た。
    何だか尖塔がたくさん見える。
    恐らくチューリッヒ工科大学のテラスから南方面で
    一番高い尖塔はプレディガー教会のはず。
    その左、ずっと遠くに見える2つの尖塔は
    Grossmünster 教会

大道芸ではないようだがオルガンがあり
    子どもに弾かせている。
    まさかレッスンじゃないだろうが
    子どもが大勢見ている (順番待ち?)

この橋は中央駅近くの Rudorf-Brun Brücke

橋を渡った先にはウラニア天文台のドームがあり、
    その下に Heliographte と言う文字が見える。
    回光通信機という光の点滅で通信する装置らしい

Rudorf-Brun Brücke の1つ南隣の橋だが、
    橋と言うより広場のような Rathaus-Brucke 。
    Rathaus とは市役所という意味で
    左端に少しだけ見えるのが市庁舎。
    向こうに見えるのは、もちろん Grossmünster 教会

その広場の奥、Weinplatz 10 にプラークがあり
    左には Zum Roten Achwert 、
    右には Gasthaus 1406-1945 とある。
    ゲストハウスと言っても、もちろん高級ホテルのことで、
    皇帝、国王はもちろんナポレオンや、ゲーテ、
    モーツァルト、ユゴーなど有名人が泊まったらしい。
    真ん中には恐らく上記のような由来が書かれていて、
    かろうじてユゴーやモーツァルトの文字が確認できる。
    SV を見ると、改装されプラークも消えている。
    何でプラークを消したんだろう… (実は違ったとか??)
    ちなみに現在ドアの右には Dolce & Gabbana が入っている

さらに1つ南隣の橋は Münsterbrücke 。
    もちろん Grossmünster から取られた名前

これは Grossmünster 教会対岸の
    Fraumunster 教会の回廊に並ぶ壁画の1つ。
    シャガールやジャコメッティの
    ステンドグラスが有名らしいが、
    当然 その時は知らなかったし
    聖堂内に入ったかどうかも覚えていない

Grossmünster の2つの塔が重なって見える。
    桟橋のようにリマト川に突き出した
    Frauenbad Stadthausquai 。
    Frauen とあるように女性専用の 19世紀末からある
    銭湯 (プール?) のようなものだが、手前が更衣室で
    壁が厚いスリガラスのような素材で、着替える人影が
    かすかに見える

チューリッヒは世界で最も噴水の多い街らしく
    1,200以上あるらしい。
    この噴水はオペラ座近くのベルビュー地区、
    とまでは分かったがSVが少なく特定できない

どの美術館か分からないが
    何となく、どこかの美術館にも入った

結構 大きな美術館だが入場者は少ない

人がいない

常設展か不明だが
    様々なジャンルの作品がある

人がいた!

人が大勢 (?)、中には双子の女性まで…
    右の絵はポール・デルヴォーだね

Cinema とあるが映画館ではない。
    上に電話のマークがあるように電話ボックス (?) の
    壁に貼ってある映画館案内。
    ということで入ってはいないが
    次は映画館の紹介

これは 13 Stüssihofstatt にあった Kino Stüssihof 。
    1960年にオープン、すでにポルノ映画館になっていた。
    2012年に閉館したが 2014年にアート系映画館として再開

こちらは Waisenhausstrasse 2 の Cine ABC 。
    1913年に The Orient Kino として 700席で
    オープンした由緒ある映画館だが、その後
    3つ、4つのスクリーンに分割された。
    2014年に閉館、今はカジノらしいが
    中のレストランには ARRIFLEX のカメラが
    展示されている。
    [ちなみに、変色しているのは古いからではなく、
    若い人には想像できないだろうが、ミスで
    カメラの裏蓋が少し開いてしまい露光したから]

結局 チューリッヒでは5時間ぐらい街歩きし、
    オーストリアのブレゲンツに向かう。
    疲れが溜まっていたのか、せっかくの
    スイスのいい景色も ほとんど見ずに
    寝てしまったようだ…

1986年フランス・イタリア

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る