モントルー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のイースターは3月31日です。<br />29日のイースターフライデーは仕事が休みだったので、どこかにハイキングに行こうと事前にスイス国鉄の一日券を購入したんですよ。<br />で、4月上旬までが冬季シーズンのツェルマットで、今年最後の雪上ハイキングをしようと思って予定を組んだんですが、天候がどうなるのかわからないので、他に二か所ほど候補地を用意してそれぞれ計画を立てておいたんです。<br /><br />一週間前から毎日、天気予報と現地のハイキングルートの運行状況をチェックして、三日前に目的地をツェルマットに決定したのですが、ここから天気が怒涛の変化!前日ごろから強い南風(フェーン)が吹きだしてあれよあれよという間に天候が悪化ですよw<br /><br />当日の朝にもハイキングルートのチェックをしてオープンだったので、はるばるツェルマットまで出かけてきたんですが・・・

スイス初心者ハイキングのすすめ 12.春の大失敗

2024/03/29 - 2024/03/29

kawako

kawakoさん

今年のイースターは3月31日です。

(* ̄▽ ̄)フフフッ♪ 今日の一日券は一等車なんですよ~

車窓はエライどんよりしてますが、ま、案外山の上は大丈夫だったりするし

フィスプで乗り換えて、いよいよ山岳地帯に入ってきました

あ~デラ久々のツェルマット楽しみだなぁ

車窓の風景は冬のようです

ツェルマット到着~

外に出ると・・・スゲェ強風ですw

ツェルマット駅

とにかく向かいにあるゴルナーグラート登山鉄道駅/Zermatt GGB/に入ります

・・・なーんか様子がおかしいんですよ

悲報:強風のため全線休止!うううw (´Д⊂ヽそんなぁww

デカい板を抱えた人たちが続々とツェルマット駅に向かって行きます
    一瞬、ツェルマット村内を歩くか?と考えたんですが、とにかく風が強くてまともに歩けなさそうです
    目的地は、とりあえずフィスプまで移動しながら考えることにして、さっさと電車に乗ることにしました

一日券を持ってるのでどこにでも行けるんですが、さすがに東スイスのほうだと時間がかかりすぎてただの乗り鉄になってしまうなぁ・・・

ということでレマン湖方向に移動することにしました

モントルー駅

やってきたのはモントルーです

ここからヴヴェイまで、湖岸のプロムナードを歩く予定です

ここも強い南風が吹いていて、気温もだいぶ上がっているようです

アート作品のようですが、この風で恐ろしいくらい揺れてましたよw

撮った写真がことごとく薄暗くなりましたw
    歩いているときはそんな暗くはなかったんだけどなぁ

キレイな花壇の中に謎の静物が・・・なんやコレ( ̄A ̄) チュパカブラ?

へー・・・もっと映えそうな魚が他にいろいろありそうなのに、なぜこれを選んだんや?

湖岸のプロムナードを歩いているとブロンズ像がいくつもありました

マイルス・デイビスさんだそうです
    音楽家の像が多かったのは、モントレーがジャズフェスティバルで有名だからかな?

天気が良ければ美しかったろうなぁ

藤の花がもう開き始めてますよ!

このシルエットはトルストイさんだそうです
    この後こういうのがいくつも出てきました

この強風の中、ウインドサーフィンしてますねぇ
    すごいなw( ̄▽ ̄;)

ウィンドサーフィンにはいい天気なんかな?

ここで湖岸の道がなくなったので、岸から離れて車道に出ることに

あ、ラ・プレリーだ!へーこんなところにあったんか~

( ̄▽ ̄)b ラ・プレリーは雑に言うとセレブ御用達のエステ、1931年以来、細胞療法のパイオニアとして、また伝統のスイス・ラグジュアリーホスピタリティを提供することで世界的に知られているそうです

道に出たはいいものの・・・工事中でどこ歩いていいかわからん状態ですよw

歩いていて風景の変化のなさに飽きてきたのでバスに乗ることにしました

バスを降りて、また湖岸に降りていきます

湖岸の風景も実はちょっと飽きてきたんですよねw

公園らしきところに出ました

強風のせいか、水鳥が岸に上がって休んでますね

ヨットハーバーとお城が見えます

このお城、スイス・ゲーム博物館/Musée Suisse du Jeu/だそうですよ

向こうに見えるのはヴヴェイの町並みかな?

クールベ?

クールベって、晩年はスイスに亡命したとかで、レマン湖を描いた絵もあるそうですよ

だいぶ市街地に近づいてきました

動物虐待にしか見えん

• お!

お!

ヴヴェイの名所の一つ、レマン湖に刺さるフォークです

風の強さが伝わるかなぁ?今日はずっとこんな風が吹いてます

こんな天気だけど、休日だからか歩いてる人が多いです

ヴヴェイの名所の一つ、チャップリン像です

コーヒーでも飲むかと思っても、どの店も人でいっぱいなんで、結局駅まで直行して帰りました

ヴヴェイ マルシェ 市場