ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。昨年中に投稿したかったけど、間に合いませんでした、と言う事で新年の挨拶もできる。<br />今年もよろしくお願いいたします。<br /><br />まず6カ国の軌跡を確かめながらベルリンへと向かいます。<br />こうして地図を眺めると、ポーランドが無けりゃ直線的に描けるし、最後がベルリンじゃ無くってドレスデンならもっとラクチン。<br /><br />今回のツアー代金は<br />基本料金    189,800円<br />一人部屋代金    35,000円(この日は特価日で、通常45,000円)<br />サーチャージ   27,000円<br />雑費・その他   16,190円<br />(オプション設定  15,000円 が2回)<br /><br />残念ながら、フィンエアーの予約クラスがG(多分グループって事)で、0マイルでした。<br />確かにツアーの威力で観光箇所は多いです。<br />食事も夕食2回、昼食1回以外はついてます。<br />中欧は比較的物価が安く、ホテル代も冬季と言う事で安いはず。<br />トータルとして考えると、やっぱりツアーは安いですね。<br /><br />

駆け足で巡る中欧6カ国 ⑨6カ国の足跡を辿りベルリンから帰国の途に

2019/12/04 - 2019/12/13

旅行記グループ 中欧6カ国

gontaraさん

今年もよろしくお願いいたします。

まず6カ国の軌跡を確かめながらベルリンへと向かいます。

今回のツアー代金は
基本料金    189,800円
一人部屋代金   35,000円(この日は特価日で、通常45,000円)
サーチャージ   27,000円
雑費・その他   16,190円
(オプション設定  15,000円 が2回)

確かにツアーの威力で観光箇所は多いです。
食事も夕食2回、昼食1回以外はついてます。
中欧は比較的物価が安く、ホテル代も冬季と言う事で安いはず。
トータルとして考えると、やっぱりツアーは安いですね。

観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

まず、ハンガリー

ポーランド

スロバキア

オーストリア

チェコ

今日はツアー8日目
    昨日の反省から、朝一でレストランに入った。

35名の参加者と言う事で、ほぼ座席は埋まってるので、一人で2席占有するのは難しい。

トイレ休憩

水とビールの値段は変わらない。
    で、サービスエリアでビール売ってええんかい?

トンネルを超えるとドイツ

ドイツに入ると風車が目に付く。
    脱原発? フランスから原発の電気を購入しても・・・

トイレ休憩の絵ばっかりになりますが、地図に示したいのでご容赦ください。

トイレは有料なのですが、1ユーロに対して、0,5ユーロの割引感がレシートとして付いてる。

ベルリンも近い?
    渋滞中。

ベルリンの壁跡

チャイニーズレストランでランチ

布袋さんって中国にゆかりなの?

スープから

すっかり食べ散らかしました。
    美味しかったです。

東西冷戦中の象徴、東西ベルリンの検問所、ポイントチャーリーの近くです。
    何かの展示室なんでしょうね。

今では一部を除いてベルリンの壁は殆ど残っていませんが、このような石で、その後を示しています。

ベルリンでもクリスマスマーケットは賑やか。

現在ベルリンの壁が残っているのは、イーストサイドギャラリーと呼ばれる、芸術の壁だけ。

こちらが旧東ドイツ側。
    緩衝地帯として何もなかった場所なので、後に近代的な場所に整備できた。

現在はベルリンの代表的な観光地

付近にトイレ休憩できるような場所が無いので中央駅へ。

ジェラード買っちゃいました。

ベルガモン博物館

列柱通り?

市中の各所から見えてたベルリンタワー?

ここは目的じゃ無いけど、素敵なので1枚パチリ。

目的はこれ、タワー邪魔!

少し移動して聖ニコライ教会をパチリ

次はブランデンブルグ門

ギリシャのアクロポリスにある前門をモデルに作られたとか。

反対側から

バスは土産物屋の前に路駐!
    ガイドの陰謀?

さぁ、ディナーです。

もう、最後の晩餐になります。
    GONTARAは小さいグラスで乾杯!

スープにソーセージ、

これが何だか思い出せない。

華やかなベルリンの街を

最後はいいホテル、これツアーの定石?
    エストリルホテル、メッチャでかい!
    4つのタワーが有って、エレベーター乗り違えると、部屋に行けないよ~

広いです、やっぱり最後は・・・

ホールもメッチャ広い。

で、これはなぁ~に?

メニューは特に変わったものは無いけど。

ガッツリ食べました。

朝食後は、ベルリン、テーゲル空港に向かいます。
    また、市内を突っ切って反対側へ。

30分ほどで到着。
    ベルリンの国際空港にしては小さな空港です。
    新空港が作られていますが、毎年開港が伸び伸びになっているようです。

ターミナルビルが円形になっていて、メッチャ効率が悪そう。

チェックインを済ませてラウンジへ
    この辺りはいい感じなのに

BAのラウンジに入る。

昼食にしないといけないけど、あまり食べ物が無い。
    只なんだし、文句を言うと罰が当たる?
    宝くじは当たらんけど、罰はよー当たるからなぁ~

さよならベルリン。
    あぁ~もう帰っちゃうのか・・

フィンエアーのヨロッパ域内の短距離路線は食べ物は有料になった。

ヘルシンキ到着。

出国手続きはヘルシンキで行わなければならない。
    この4か国は自動化ゲートで。
    この機械、イマイチ読み取りが良くないみたい。

時間が無くてもラウンジに寄るGONTARA。
    半ば義務感みたいな物?

雰囲気はいい感じ

食べ物もそこそこに!

流石にシャワーは無理ですが・・・

機材はA350、フェラーリを買うか犬を飼うかを観た。
    他は覚えて無いけど・・・

1回目の機内食

2回目の機内食は関空到着前に軽食。

無事に関空に到着。

関空は現在工事中。
    最後まで拙い旅行記を読んで下さりありがとうございました。
    爺さんの忘備録として書いております。
    今年も続けて行きますので、またお付き合いくだされば幸いです。

• ワミさん 2020/01/11 15:58:19
    明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願いします。
    落第させられそうなぐらいサボっててご無沙汰してすみません
    ゆっくり逆走していきます。
    ツアーはギュッと沢山見れますね♪
    まだまだアジア圏ないまでしか行けないのでヨーロッパは写真で楽しませていただいてます、2月にゴリラ?いいなぁメスゴリラに惚れらないようにね😆

gontara

gontaraさん からの返信 2020/01/11 16:29:25
    RE: 明けましておめでとうございます。
    ワミちゃん、ホント久しぶり!
    留年確実!
    GONTARAは2回経験済み。計6年通ったからね。で、皆さんには医学部出身と言うことにしてる。

ツアーの威力はすごいわ。この日程で6か国も回ってしまうんやから。
    ヨーロッパも、中欧辺りは比較的物価も安いので、過ごしやすいかも?

で、明日からアジアもアジア、マカオにちょこっと行ってきます。
    2月のゴリラのためにバスポートを送ってビザを取らないといけないと思ってたら、e-ビザでOKで手元にパスポートがあるので、HISの初夢フェアーで298ってのに、乗っかってしまいました。
    美人のゴリラに逢えるかな〜〜
  • ゆみこ さん 2020/01/06 17:37:49
    ツアーの威力
    おめでとうございます!

移動に ご飯に 観光 これだけ楽しめれる ツアーの威力ですね!

長距離の飛行機の座席が 通路側だったら エコノミーでも ツアーに参加するんだけどなぁ・・

gontara

gontaraさん からの返信 2020/01/06 21:13:27
    RE: ツアーの威力
    ゆみこさん、あけましておめでとうございます。

ツアーの人数が多いとロスタイムも多くなりますが、やはりツアーの威力はすごいです。
    個人の移動だと、観光は現地に着いてからになりますからね。

往路は、非常口の座席をゲットできたので、少しは楽でしたが、やはり長距離はつらいですね。
    でも、飛行機に乗らないのはもっと辛いので、GONTARAはエコノミーでも出かけます。

海外では、航空会社のカウンターの職員、腹立つほど聞いてないこと多いですね(怒)
  • ほいみさん 2020/01/06 15:44:24
    フェラーリを買うか犬を飼うかを観た
    お気遣い、ありがとうございます・・・?
    gontaraさんはどちらを買うんですか?

現在の東欧の姿を一気に見させて頂きました。
    私も最近は一人旅が面倒臭いんですよね。成田(羽田)まで着いたら、後はお任せがいいなぁ・・・なんて年寄りみたいなことを言ってます。以前地元の旅行会社で「自宅まで迎えに来てくれる」パックツアーがありましたが、あれって復活してくれないかなぁ。

実は2月に妻と「ちょっと出掛ける予定」だったのが、「ちょっとだけ仕事をしてる妻」の事情で中止に。え~・・じゃぁ、ひとりで何処か行ってこないと・・・と焦ってます。3・4・5・6月は「面白くもない」行事他が入ってるので難しいし。

この寒いのに何処に行けばいいんだよ~・・・と、暖かい部屋に籠ってます。

あ・・・明けましておめでとうございます。

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2020/01/06 21:07:09
    RE: フェラーリを買うか犬を飼うかを観た
    ほいみさん。
    明けましておめでとうございます。
    賑やかなお正月を過ごされたことでしょう。

我が家では、孫を飼ってるので、車は孫のリクエストで3列シートになりました。
    フェラーリも、犬も買うような余裕は無いかな?

旧東側の国々では、この時点でもユーロじゃなく、それぞれの国の通貨で頑張ってる?って言うか、何か事情があるのかな? そんな国は比較的物価も安いし・・・
    自宅までお迎えの、お任せパックですか?
    町内会の慰安旅行じゃないですか? それって!

奥様に振れれちゃった?
    寂しいおっさん一人旅ですね。
    2月はゴリラトレッキングに出かけます。ご一緒にいかがですか?

そろそろアメリカのビザを取って、イランへでも行こうかと思ってましたが、きな臭くなってきたので、難しいかな?
  • いつのんさん 2020/01/04 12:17:07
    内容の濃いツアーですね。
    明けましておめでとうございます。

結構ハードなスケジュールですが見どころ満載のツアーで楽しませて頂きました。

冬は日照時間短いですがクリスマスマーケットは夜の方がきれいですね。

今夏はフランクフルト辺りからモロッコ、ジブラルタル寄りヨーロッパの海沿いのリゾートお一人さんで徘徊予定ざんす。

サウジ旅行記楽しみにしております。

いつのん

gontara

gontaraさん からの返信 2020/01/05 10:47:26
    RE: 内容の濃いツアーですね。
    いつのんさん

広範囲に移動するツアーで、表面を舐めるだけですが、目的の訪問国を増やすと言う意味では有効だったかと。
    ヨーロッパはやっぱり夏がいいですね。

ジブラルタル俳諧ですか、いいですね〜〜
    エキゾチックなお嬢さんに心奪われそうですが・・・
    過激な写真楽しみにしております(笑)

サウジ、ちゃんと行けるのかなぁ〜
    目指せ公開、違う、紅海!

Gontara
  • eahawkさん 2020/01/03 14:52:34
    行けてない(´;ω;`)
    gontaraさん

ツアーお疲れ様でした!
    ベルリンは昔から行きたいと思っているのですが、
    ついつい後回しに・・・
    歴史の生き証人を早く見に行きたいです♪

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2020/01/03 16:21:07
    RE: 行けてない(´;ω;`)
    eahawkさん、明けましておめでとうございます。

ドイツには10年前に初めて訪れて、その時にはベルリンの壁を見るのは大きな期待を持っていたのですが、すでに壁が残されていたのは、このイーストサイドギャラリーだけ。
    物理的な壁は無くなったのですが、人々の心の壁は今も残っているとか・・・
    でも、この壁を解放したパワーには敬意を表します。
  • 猫大好きさん 2020/01/03 09:21:47
    明けましておめでとうございます!
    今年もよろしくお願いします。

6ヶ国 駆け足でしたね~ツアーならでは!

個人旅行でドキドキを楽しみ、時にはツアーでラクしながら私も旅をしたいです
    最終日は良いホテルのツアーが多いですねー
    私は全てがバスタブ付きホテルだったらしく
    (旅行条件書なんて読んでなかった!)最後の2泊がバスタブ無しで10,000円の返金でラッキーでした♪

gontaraさんの今後はどちらへ?

gontara

gontaraさん からの返信 2020/01/03 16:13:05
    RE: 明けましておめでとうございます!
    明けましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いします<(_ _)>

6カ国、ツアーならではの駆け足で回りました。
    駆け足で、観光もできるってのが威力ですね。
    最後のホテルが豪華は定石ですね。
    旧東ベルリンになるので、意外と安価だったりするのかな?

猫大好きさんのツアーはバスタブ付きだったんですね。
    流石JALパックですね、僕はバスタブは無くてもいいけど、マイル付きってのがいいなぁ〜

今年は、中東と言うかアラビア半島周遊をマイルで考えてます。
    サウジアラビアへ行けるようになったので、行ってみます。
  • きなこさん 2020/01/03 09:12:58
    ツアーはお得感あり~
    あけましておめでとうございます
    今年もいっぱい予定入ってるんでしょうね
    良いな~

陸続きの国々を回るのって「ツアー」ってとても効率的で良いですね
    それにツアー代金とか諸々いれてもお得感ありありですね
    バスの時間や列車の時間を気にしなくて次の目的地に行けるのはストレスレスですよね
    気を抜けるのが良い!

ドライブインでビール売ってるんですね

今年も宜しくお願いします

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2020/01/03 16:05:18
    RE: ツアーはお得感あり?
    あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします<(_ _)>

アラビア半島周遊までは確定してるけど、それ以後何処かに行けるかなぁ〜
    死ぬまでに行きたい国は、まだまだ有るけど・・・

ベタな旅行先は、やっぱりツアーがお得感有りますね。
    下手すりゃ、飛行機代より安いもん。
    で、1月の予定は無かったのですが、飛行機代より安い料金見っけ!
    で、ちょこっと行ってきます。

そう、ドライブインでビール、ヨーロッパではアルあるでした。

gontaraさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る