クトナー・ホラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も拙い旅行記をご覧いただきありがとうございました。今年の海外旅行は8回、計88日の渡航でした。<br />来年は、どれだけ世界を旅することができるのか?<br />行きたいところは山ほどあるけど、いえ、山は得意じゃ無いけど・・・<br />飛行機は大好き、長時間のエコノミーにも耐え、行くぞ! と、意気込むけれど、体は正直で体力の無さを実感する。<br />サンデー毎日の威力を発揮し、日々精進し安価な旅行を探します。<br />それでは、皆さん良いお年をお迎えください。<br /><br />プラハの街歩きの午後からはフリータイム、いい加減、教会も中世の街歩きもお腹いっぱいで食傷気味!<br />何か面白い場所は無いかと、ネットを検索すると、??と言う写真が目に付いた。<br />骸骨を装飾してる教会っぽい。セドレツ納骨堂とある。こりゃ行ってみるか。<br />ランチを早めに済ませて12:58の列車に乗るべくプラハ中央駅を目指す。次の列車は1時間後になるし。<br />この時期のヨーロッパは午後4時には暗くなるし、全く分からない場所を日没後にさ迷うのは辛いので、早めに行きたいしね。<br />スマホのオフラインマップを頼りに中央駅を目指して歩いた。

駆け足で巡る中欧6カ国 ⑧ええんかいな! セドレツ納骨堂

2019/12/04 - 2019/12/13

旅行記グループ 中欧6カ国

gontaraさん

来年は、どれだけ世界を旅することができるのか?
それでは、皆さん良いお年をお迎えください。

スマホのオフラインマップを頼りに中央駅を目指して歩いた。

鉄道

レストランを出てプラハ中央駅を目指す。

スマホのオフラインマップを頼りに南東を目指す。
    でもね、プラハの旧市街って碁盤の目にはなって無いんだよね。
    道を間違っても、少し進んでからでないと、間違いが分からない。
    道行く人に尋ねても、言う事が違ったりする。
    どう回り込むかって事なんだと思うけど、今来た道を戻って、みたいなことを言われることもある。
    結局、スマホだけを頼りにすればよかったのかも知れないけど、奇麗なお姉さんが居たら、どうしても声を掛けてしまうから・・・

この辺りまで来たら、後は一本道。

これは国立博物館かな

でも、時間が・・・
    12:58の列車は諦めてゆっくり歩くか、という気分になってた。

駅はすぐそこ、って感じなんだけど、どうして道路を渡るんだ!

あっ! 地下道が有ったと思ったら

下へ降りたら、そこはもう駅でした。
    ホッ!

何所で切符を買えばいいのか分からないので、地下鉄の友人窓口で尋ねました。
    階下に下るような場所が、国鉄?の窓口。

何とかクトナーホラ往復のチケットをゲット。
    インタラクティーが欲しいと言うと、画面で復路の分を出してくれました。
    ペーパーはくれそうにないので、画面をパチリ。

片道料金が113コルナ(1コルナ約5円)
    往復料金だと安くなると言う趣旨の話でしたが、225コルナでしたので、変わらない! いや、5円安い。
    コンコースも尋ねたけど、画面で確認してね、みたいな感じ。

次の列車は14:03なのでまだ表示されてない。

ホームはこんな感じ。

ちゃんとした掲示板は有るけど・・

列車が入ってきた

列車の止まる場所の指定が無かったので、乗客は列車に合わせて移動する。

車両は廊下が有って、コンパーメントのようになってる。
    1間ほどの乗車なので座席に座った。

クトナーホラの一つ手前の駅、ここで乗り換えるなら、本数は多くなる。

もう直ぐ降りるので、トイレに行っておく。
    車内は無料で済ませられるけど、駅ですれば有料だからね。
    因みに、このトイレは線路に直結のようでした。

降車の準備をしないとね。

クトナーホラ到着

支線が有って、こんなローカル列車も止まってた。

ホームを出ると、ミニバスが停まってたので、セドレツ納骨堂へ行きたい旨を伝えると、OKとのことで乗りました。
    料金は忘れちゃったけど、ホントにと言う程安かった。と、思う!

スマホの地図を確認すると、間違いなくセドレツ納骨堂に近付いてる。

運転手がそこを右へ行けばOKだと教えてくれた。

スマホの地図を見ながら少し上り坂になった道を歩く。
    セドレツ納骨堂ならでは土産物?

何のモニュメント何だろう?
    この頃には、この道をまっすぐ進めばセドレツ納骨堂に行きつくと思い、スマホはポケットにしまいこんでた。

この教会は工事中、なんて横目で見て通りすぎた。
    ところが、いい加減ついても良さそうなものなのにと、スマホを見るとかなり行き過ぎてる!

直ぐに戻って入場しようとしても、チケットはインフォーメンションで購入してって言われちゃった!
    ん? それって・・・
    殆ど、バスを降りた大通りまで戻らないといけない。

どうして此処でチケットを売るんだよ!
    と言ってみても日本語は通じないし、従うしかない。

チケット購入してきました~
    と、係のお姉さんに渡す。

閲覧注意!

セドレツ納骨堂の印象は、思ってたより小さいのと、いいのかよ!人骨だぞ!

で、どうして? なぜ?
    14世紀、ヨーロッパではペストという伝染病が大流行しました。チェコでも感染者は非常に多く、数万人が亡くなったと言われています。この場所には当時教会はなく、墓地には約3万人のペスト犠牲者が埋葬されたそうです。
    ペストが落ち着いた後には、宗教上での争いが起こってしまいました。その争いによっても、約1万人の方が亡くなりこの墓地へ埋葬されたんだそうです。

合計約4万人の方が埋葬されたこの墓地に教会を建てようとなって、建設は開始されました。その際、掘り起こされた大量の人骨。教会ではその人骨を教会の地下に納骨堂を作って納めることにしました。
    その後、教会は木彫家フランティシェク・リントに尋常ならざる内装制作を依頼した。それは、制作の素材として木材ではなく、納骨堂に納められていた人骨を用いるというものでした。

この聖杯も人骨で造られています。

入り口を入って、階段を降りて階下へ。

嘘だろ!

このシャンデリアも正真正銘の人骨。
    ここまで来ると芸術の粋?

左側も全て人骨

納骨堂の一部は修復中

リアルに骸骨です。

骸骨が空を舞うシュール

なにおか言わんや

1万人分かどうかは分かりませんが、数百人程度では無い事は一目瞭然です。

納骨堂の2階にはホールが有って、ミサもできるかな?
    廊下には成り立ちの説明がありました。

さて、明るいうちに帰ろう。
    教会は外観を撮るだけ。
    ここがバス通りです。

帰りは駅まで歩きです。
    フリップモリスの工場が有るんやね。

歩いても30分足らずで着きました。

駅には暖かい待合室も有るし、日本語のクトナーホラのパンフレットも有りました。

帰りは16:47の列車に乗りました。
    プラハ到着は、約1時間後。

駅中にも食べ物屋はいっぱい有りますが、結構高いので、駅前のクリスマスマーケットで済ますことに。

帰りは地下鉄で市内まで出て、そこからトラムに乗ろうか。

乗換駅は結構混んでます。

プラハの地下鉄はABCの3路線あって、トライアングルのように市内を交差するように路線が伸びています。
    乗換駅も、トライアングル様に交差する3駅のみ。
    表示もちゃんとあるので分かり易いです。

まだ時間も早いので、Staromestska駅で降りて夜のプラハでトラムに乗り換えようとしたけど、トラムの停留所を見つけられなかったので、早々に諦めた。
    聖ビート教会は夜も奇麗。

で、もう一度同じ地下鉄に乗ってDejvickaに向かう。
    ここからなら、万一トラムに乗れなくてもホテルまでは徒歩圏内!

Dejvicka駅、トラムの乗り場への案内も有る。

Dejvicka駅から上がった所、プラハ城に向かう際に、大きなランナバウトの交差点と紹介した場所。

3駅だけだけど、トラムで帰ろう。

インターナショナルホテルの最寄り駅はトラムの終着駅。
    スーパーの真ん前でもある、まだ100コルナ残ってるし、使い切ってしまおう。
    明日はベルリンまで移動して、実質帰国の途に着くことになる。

• ほいみさん 2019/12/31 21:25:25
    >今年の海外旅行は8回、計88日の渡航でした。

なかなか縁起が良さそうな数字で。
    私は4回66日でしたが、2018年は0日だったのでその反動の結果でもあります。
    今年もいろいろ理屈をつけて出掛けようと思ってますが、初っ端のオーロラは連れの事情で突然キャンセルです。やっぱ一人旅はいいなぁ。

骸骨寺、似たようなものは各地にあるようですが、こんなに明るく密集しているのは初めて見ました。これでもインスタ映えってことになるのかなぁ。

良い年をお迎えください。
    我が家は3人の子供(大人)が3人とも帰省するらしく、とっても面倒臭い正月になりそうです。

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2019/12/31 22:48:34
    RE: 888
    なるほど、888の末広がりか。
    来年も縁起が良い1年になればと願うばかりです。

オーロラ、ドタキャンだってんですか。
    勿体ないなー
    オーロラは是非、ほいみさんに撮ってもらいたいです。

3人とも同時期に帰省ですか?
    少しずれるといいのにね。
    でも、邪魔くさいって、幸せなことなんですよね。と、自分に言い聞かせてるGONTARA!
  • きなこさん 2019/12/31 14:13:11
    えぇーー(@_@)
    え、え、えーマジ?
    凄すぎて
    あるんですね、こんなの・・
    かなりの衝撃受けてます

ツアーの自由時間でショートトリップ
    流石gontaraさん
    電車やトラム乗り継いで楽しいそ~

今年もいっぱい行きはったんですね
    来年はシルバーバックからスタートですか?
    羨ましいすぎー
    来年も楽しい旅をいっぱいされるんでしょうね旅行記お待ちしております

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2019/12/31 19:03:53
    RE: えぇーー(@_@)
    チョット普通じゃない観光地、これ日本じゃ絶対有り得へん!
    ジェノサイドの世界遺産じゃないので、写真も撮ったけど、何か呪われそうな・・・
    まるで映画の為のセットかと思います。

自力で行くのは単に貧乏やから。
    実は、クトナーホラへは、オプションで設定されてて15000円也。
    自力で行けば電車代1000円少々、入場料500円、ディナー400円で済んだし!

来年は、どれだけ旅行に行けるかなぁ〜
    シルバーバックに会えたら、写真送りますね。

GONTARA
  • eahawkさん 2019/12/31 13:57:22
    骸骨すごすぎる・・・
    gontaraさん

ヤバヤバですね納骨堂・・・
    写真を通しても具合が悪くなってきました(笑)

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2019/12/31 18:57:01
    RE: 骸骨すごすぎる・・・
    eahawkさん

かなりヤバイ観光地です、でもれっきとした教会なんですよ!
    あまり長居すると呪われそうな・・・

> でも自分もこうなる前に精一杯人生を生きようと思いました!!!

ハイ! こうなる前に、世界を回ろうと・・・

GONTARA
  • ゆみこ さん 2019/12/31 12:57:58
    セドレツ納骨堂
    ひゃ~!怖いというより 髑髏や 骨で 見事な装飾ができるとは 凄いなぁ。
    他には類を見ない 聖杯に シャンデリアだわ。
    プラハツアーの自由時間に 是非 行って見たくなりますね、来年 思案中です。

gontara

gontaraさん からの返信 2019/12/31 18:52:57
    RE: セドレツ納骨堂
    でしょ!
    チョット類を見ない場所だと思います。
    これ、れっきとした教会なんですから・・・
    クトナーホラはプラハから1時間で行ける場所ですし、変わった観光地が良ければお出かけください。
    パンフレットに寄りますと、他にも聖マリア教会、ボヘミヤ〇〇みたいな場所、ヤン・ネポムツキー教会なども有るそうです。

gontaraさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る