チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はツアー6日目になります。プラハからチェスキークルムロフ経由してプラハまで約400kmの移動になります。<br />忘れられた町、チェスキークルムロフは世界で一番美しい町とも称される、中世の佇まいがそのままのチェコの田舎町です。<br />どうして忘れ去られた町と言われるかと言えば、往時は川を使った物流が中心で、ブルダヴァ川の物流の要衝でもありましたが、次第に船が大きくなり、ブルダヴァ川を航行できなくなり、忘れ去られてしまったと言うことです。<br />第二次世界大戦でも戦火を免れたので、往時の姿がそのまま残り、観光客を魅了する町となりました。<br />

駆け足で巡る中欧6カ国 ⑥チェスキークルムロフ

2019/12/04 - 2019/12/13

旅行記グループ 中欧6カ国

gontaraさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今日はオーストリアからチェコへ、もう直ぐ国境越え。
    シェンゲン協定国内は全く、国境という感覚は無い。
    そう言えば、鉄道のチケットを買うのも国内線の窓口だしね。

ユーロの星マークの看板が一応国境

オーストリアからチェコに入っても、町の風景が変わるわけでも無い

バスはチェスキークルムロフと言う町に入った。

何じゃ これは?
    と、インパクトが有る。

今日はチェスキークルムロフと言う世界一美しい町と言う触れ込みの世界遺産を観光。

お城の建物が渡り廊下で結ばれてる!

登って行きましょう

お城の見取り図

チェスキークルムロフの旧市街が見渡せる場所へ

左を向いたら、お城の塔が

真ん中向くと、赤い屋根の民家が美しい!
    ヴルタヴァ川が大きく馬蹄形に湾曲した部分に町が出来た。
    13世紀に南ボヘミアの貴族ヴィートコフ家の分家によって城が築かれたのが町の始まりとの事。

渡り廊下を移動しながら・・

ここからの眺めも素晴らしい

渡り廊下を渡り切った次の建物

次の中庭へ
    実際には窓が無いのに、だまし絵として窓が描かれています

更に進みます

広い中庭に出た

どういう展示なのか分からないけど、とりあえずパチリ。

チェスキークルムロフ城の塔

門を出ると市中

一応撮っとこ

素敵な街並み

写真撮るな?

スリが多いので注意!
    と言われてる床屋橋

橋の上からお城の方面をパチリ

この方、チェコの橋では良く登場します。
    赤いダウンの方じゃないですよ。
    ヤン・ネホムツキー卿、詳細はカペル橋ででも。

マンホールの真ん中は王家の紋章かな?

広場に出ました。

聖母マリア様の柱

更に旧市街を歩きます。
    聖ビート教会。

大きな建物はイエズス会宿舎。

此処も絶景ポイント。

押したろか!
    誤解の無いように、シャッターをです、ハイ!

広場に戻って来ました。
    CH-Rのパトカー、日本じゃ無いよなぁ~

街歩きの後はフリータイムで、各自でランチ。
    ガイドさんがお勧めのビアレストランが有ると言うので、案内してもらう。

何やろ?
    レストランは、お城の近く。

これも何やろ?

此処ね!
    作り酒屋だって。
    左手奥が醸造所。

なかなか素敵な雰囲気

6人でカンパーイ!

お勧めは牛肉のビール煮込み。グヤーシュ。
    付け合わせのパン様のものはクネドリキ、小麦粉とジャガイモを混ぜて蒸したような感じ、これ結構重いです。

食後は再度広場に戻って、時間つぶし。
    看板につられて路地に入ってみた。

大した事無いいじゃん!

この建物も雰囲気有るよね

小さな橋を渡って、対岸から聖ビート教会を撮ってみました。

本当に小さな町なので、歩いても端っこから端まで直ぐ。
    さぁ、そろそろ出発の時間です。

この水車、何か実用に供してるのかな?

お城の下を抜けて駐車場へ

岩と渾然一体となってる。

チェスキークルムロフからプラハまでは約170km、トイレ休憩はやっぱりガソリンスタンド。
    お約束のアイスはチョココーティングにブルベリー系の氷菓、中はアイスクリーム。初めての食感。

プラハに到着、まずはレストランへ

ここは何所?
    写真を撮ることに夢中で、置いてきぼりに・・・

迷子にならないようにレストランへ

素敵な雰囲気!

チェコと言えばビール、でもGONTARAにはアンパンマン号に見えるのは孫の影響が大きい!

プラハハム、ワサビのクリームらしいけど、ワサビ感無いなぁ~

豚?だったかな

デザート、覚えて無いなぁ~
    今回のツアーの食事は、お腹も一杯になったし、まずまずかな。

食後はプラハの夜景

今夜のお宿はインターナショナルホテル

日本人の宿泊客、特に団体客が多かった。
    大阪のとある高校の修学旅行も来てたし。

ケーキのお家、触ってみたくなるんだよね、爺さんになっても。

• ん?<br />玄関か!<br />右手がバスルーム、奥がベッドルーム。

ん?
    玄関か!
    右手がバスルーム、奥がベッドルーム。

バスタブも有る

十分広い。
    でも、何となく使い勝手が悪いなぁ。
    玄関が邪魔な感じがするんだよね。

近くに大きなスーパーが有るって言うので出かけた。

これやね

確かにデカイ!

おぅ!
    パッションフルーツ見っけ!
    当然お買い上げ。

ビールも充実、水より安い?
    明日はプラハの観光、午後からフリータイムなので、電車に乗ってクトナーホラに出かけます。

中欧6カ国

• ほいみさん 2019/12/28 22:30:31
    チェスキークルムロフ
    って、4トラではよく登場するようですが、じっくり拝見したの初めてかな。世界一かどうかはともかく、なかなか絵になる街並みですね。

パッションフルーツ、そんなにお好きなんですか?
    実は現役中は大きなビニールハウスがあって、もう30年も前になるかなぁ、端っこにパッションフルーツを植えたら、偉い勢いで繁殖して毎年300個は収穫出来ました。ところが、まだパッションフルーツ自体がマイナーだったので、誰かに上げても「気持ち悪い、本当に食べられるの・・」みたいな。

ビールの方がいいな。
    チェコのビールを飲んでみたい・・・もちろんカペル橋のたもとで。

gontara

gontaraさん からの返信 2019/12/28 23:58:22
    RE: チェスキークルムロフ
    僕も、ツアーで無きゃ行ってない街だったと思いますが、有名な観光地のようです。
    行っておきながら、ようですねって言うのは変ですが・・・

パッションフルーツ、好きなんですよ。
    僕が、南の国へ行く目的の一つかもしれません。
    30年ぐらい前まで、趣味の洋ランの温室が有ったので、その頃なら温室で栽培もできたのでしょうが、今は、鉢植えで細々と、いえ、ツルは盛大に伸びてグリーンカーテンになるのですが・・・
    春の芽出しが遅いので、夏に開花しないので、殆ど果実の収穫は出来ないんですが、一応育ててます。
    今でも、マンゴーに比べると随分マイナーで、沖縄土産に買ってきても、殆ど人にはあげません。だって、喜ばれないもの!

このレストランでも、3種類のビールを紹介されましたが、結局お勧めがあるんです。
    だったら、最初から「これが美味しいぞ」って言えばいいのに。
    チェコのビール、カペル橋の袂で飲む、ってのを流行らせて下さい。
  • ゆみこ さん 2019/12/27 17:13:28
    チェコビール
    美魔女に囲まれて ビールの お味はとうでしたか?
    行ってみたい国なので 興味いっぱいで
    拝見しております。

gontara

gontaraさん からの返信 2019/12/27 21:37:05
    RE: チェコビール
    チェコは世界一ビールを呑む国だそうです。
    レストランでは醸造所の勧めのを呑んでみましたが、口当たりが良くて、残りません。って、後味がいいってことかな。

チェコも古い町並みが奇麗な旧市街がお勧めでしょうか。
    政治体制も変わり、違和感なく巡ることができるようです。
  • きなこさん 2019/12/27 08:52:34
    流石!見つけますねぇ(^^)
    すごっ!どこ行っても見つけるなんてパッションフルーツ愛が伝わってきます~
    日本ではデパ地下で高値ですもんね、大人買いして下さい

修学旅行でここをチョイスするなんて むちゃ良い学校ですね
    私もそこ通いたいーー

gontaraさんのツアー参加を拝見してて「説明付きの旅行って良いなぁ」と思いました。
    来年行って来よ~かなぁ
    行きたいとこあるんです

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2019/12/27 11:11:32
    RE: 流石!見つけますねぇ(^^)
    でしょ!
    まさかヨーロッパのスーパーでパッションフルーツと出会うなんて信じられへん!
    以心伝心ってやつかな、GONTARAのパッションフルーツ愛💛
    日本でもデパ地下で売ってるの?
    ん〜 高いんだろうな。

今から高校生は無理やろ!
    因みに、成蹊でしたが・・・

説明つきのツアー有るで〜
    2月のルアンダどう?

GONTARAも行きたいとこ、いっぱい有るけどなぁ・・・
  • 猫大好きさん 2019/12/26 19:36:21
    盛り沢山の旅!
    観光もお食事もいっぱい楽しまれたようです
    体重は確実に増加?
    これでマイルは付けば言う事無しですねー
    どうでしたか?

私はチェスキークルムロフへ行けなかったので残念に思っていましたが
    この旅行記で行ったつもりにします!

gontara

gontaraさん からの返信 2019/12/26 20:16:57
    RE: 盛り沢山の旅!
    観光はツアーの威力ですね。
    ツアーだし、行先の下調べもろくにしてないので、恥ずかしながら、このチェスキークルムロフも知らない地名でした。
    でも、行ってみたら、いい感じの場所でした。
    知りもしない場所にも行くって、ツアーの別の魅力かもしれませんね。

体重増加は・・・
    まぁ、これは仕方ないですね。

フィンエアーだし、多少のマイルの期待は有ったのですが、予約クラスG(多分グループの意味)は、マイル付かなかったんです(涙)

gontaraさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る