クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アウシュビッツの観光を終えて往路と同じ道をクラクフに戻りました。<br />現地のガイドさんと合流してクラクフの歴史地区を観光します。<br />その後は煌びやかなクリスマスマーケットを楽しみました。<br />でも、そのマーケットではツアー参加者の女性が代金の支払い中に財布を取られるという事件が有ったとのことです。<br />後日になりますが、別の女性も、土産物店で買い物中にパスポートを盗まれると事案も発生!<br />注意喚起の例え話ではなく、実際にツアー参加者の身に降り注いだ災難です。<br />(パスポート盗難に関しては、パスポートは店内に捨てられていたという事で、以後の行動に支障が無かったのは不幸中の幸いです)<br />GONTARAなんか、いつもボーとカメラ抱えてるけど、今までにこんな目に遭わんかったんはラッキーやね。<br />カミさん曰く、人相が悪いから敬遠されてたんちゃうか・・<br />ん~・・・身なりが汚いから、お金持ってないように見えるんや、きっと?

駆け足で巡る中欧6カ国 ③ポーランド・クラクフ

2019/12/04 - 2019/12/13

旅行記グループ 中欧6カ国

gontaraさん

現地のガイドさんと合流してクラクフの歴史地区を観光します。
その後は煌びやかなクリスマスマーケットを楽しみました。
カミさん曰く、人相が悪いから敬遠されてたんちゃうか・・

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

クラクフの街に戻って来ました。

看板が無けりゃ素敵な街並み

歴史的な建物っぽい?

ガイドさんと落ち合って目指すはヴァヴェル城。

クラクフ大司教区の神学校

このスロープを上がるんやね

最初に見えて来るのはヴァヴェル大聖堂

迫力ある大聖堂

門をくぐって

皆さん写真撮影に夢中

こちらが大聖堂の正面?

残念ながら、中は撮影禁止

王宮の広場。
    第二次大戦中はドイツ軍の司令部も置かれたとか

この角度から見る大聖堂、なかなか素敵です

あっと言う間に日が暮れてしまいます。
    冬のヨーロッパの日暮れは早いです。

城壁から市内を展望。
    聖マリア教会も望めます、これから歩いて向かいます。

馬車が走り何とも素敵な雰囲気

こちらは聖ペテロ聖パウロ教会

クリスマスマーケットの有る中央市場広場を目指します

華やいだウインドウ、招き猫に注目!

誰か実用で乗ってるの?

華やいでますね~

ここは織物会館。
    織物会館って、産業会館みたいなものかと思ってたら、中身は土産物屋のコンプレックス。

左手には舞台が有って何やらイベント?
    どうも寄付を募っているような雰囲気。

中は煌びやかな土産物が並ぶ

売り子さんは奇麗な人も、そうでない人も。

床には王家の紋章?
    ディバイスかな?

中ほどで織物会館を出て聖マリア教会へ

とても煌びやかな教会でした。

祭壇は工事中

振り返ると、織物会館の全景とクリスマスマーケット

こんなサンタさんにプレゼントもらえたら嬉しいだろうな・・・
    いい子にしてるからさ!

ワクワクするよね

手作り感アルある!

ぜーんぶチョコレート

GONTARAはチョコバナナお買い上げ~
    屋外のマーケットでも大半がガードOK!

夕食はレストランで。
    中は、レンガ造りでクラシックな雰囲気?

サラダ、見たら分かるって?

ビゴスと書いて有るけど、何やったかなぁ~

これはきっとアイスクリーム。
    ホテル帰ったのは9時頃。
    明日も早朝に出発して、4カ国走破してウイーンを目指します。

中欧6カ国

• きなこさん 2023/11/12 19:42:30
    クリスマスのクラクフ
    こんにちは♪

ほんとクラクフ行って聖マリア教会も入られてますやん笑笑
    工事中やったし、周りはクリスマスモードで賑わってるからね
    私もクリスマスシーズンに行ってみたいなぁ
    買い食いできるし笑

gontara

gontaraさん からの返信 2023/11/12 20:46:37
    RE: クリスマスのクラクフ
    そうやで〜〜
    クラクフ行ってるんやでー
    記憶はあやふやというより、殆ど無いけど!
    ポーランドはアウシュビッツがメインで考えてたし。
    クリスマーケットシーズンは旅行費用安いから。
    寒いけど、買い食いもし放題!

明日からのアフリカは、サファリ無しやけど、一度に4か国行けるのが魅力。

GONTARA

きなこ

きなこさん からの返信 2023/11/12 21:08:23
    Re: クリスマスのクラクフ
    明日からでしたか
    今夜はワクワクで寝れそうにないですか?

楽しんで来て下さいね

gontara

gontaraさん からの返信 2023/11/12 21:14:55
    RE: Re: クリスマスのクラクフ
    ありがとう(#^.^#)
    パンツ3枚持って行ってきまーす✈
  • くろねこだりゅんさん 2020/01/11 16:04:20
    招き猫
    gontara様、今年もよろしくお願いします。←今更ですが(笑)
    年末年始とバタバタしておりまして全然4traに遊びにこれませんでした。
    のんびりペースで読ませていただきます。

クラクフ素敵な街~♪
    冬のヨーロッパって陽が短いので観光に適さないかな?とも思う時もあるのですけど、やはりクリスマスマーケットの時期は華やか!
    あのリース欲しい(*^^*)
    招き猫だけじゃなくてたくさんのネコと仏像とフクロウがいるあのお店は結局はお土産屋さんなんでしょうか?
    こんなに華やかできれいな街なのに油断が出来ないなんて…悪い人は何処にでも出没するって事ですね。

gontara

gontaraさん からの返信 2020/01/11 16:47:59
    RE: 招き猫
    こちらこそ今年もよろしくお願いします<(_ _)>

冬季のヨーロッパ、日没が早いので、あちこち足で稼ぐような観光には不向きでしょうね。
    暗い中では、景色も見えないし・・・
    でも、クリスマスマーケットは華やかでワクワクしちゃいますね〜
    地元の人々も暗い冬にはこれぐらいしか楽しみがないのかな?
    クリスチャンだからかな?
    リースやクリスマスオーナメントは手作り感アルあるの物も多く、GONTARAも販売しようかなと思うぐらいです。
    招き猫さんが一生懸命手招きしてるのも土産物屋です。
    もともと賑やかな商店街に続いた広場にクリスマスマーケットが設置されているんでしょう。

ガイドさんに寄ると、すり集団は大型バスに乗ってやって来るって言ってました。
    もちろん比喩だと思いますが・・・
    身近で起こると、気を付けなければと実感!
  • ゆみこ さん 2019/12/19 22:22:40
    クラクフ
    ヴァヴェル城が いろんな形の建物が組み合わさり 調和していますね。
    灯りがともって いい雰囲気です。

gontara

gontaraさん からの返信 2019/12/19 23:03:17
    RE: クラクフ
    いつもコメントありがとうございます。

ここは王宮やら大聖堂等が同一空間に有りますので、見応えがありますね。
    冬のヨーロッパの日没は早いので、あっと言う間に明かりが灯る時間になっちゃいます。

gontaraさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る