ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行でのポーランド滞在はクラクフのみで、ワルシャワには行かない。で、今日は、ポーランドからチェコのレドニツェ(381km)を経由して、スロバキアのブラチスラバ(92km)向かうもの、そして最終はウイーン(80km)まで行ってしまおうという長丁場。<br />

駆け足で巡る中欧6カ国 ④怒涛の4カ国走破の一日 ウイーン目指して

2019/12/04 - 2019/12/13

旅行記グループ 中欧6カ国

gontaraさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今日の朝食は控えめ

ホテルの周辺には民家も有って、郊外の住宅地にホテルはあるみたい。
    大きなスーパーも有るし。

国境近くでトイレ休憩

日本を紹介する旅行雑誌?
    京都の伏見稲荷の表紙。

チェコに入ったみたい。火力発電所やね。

GSでトイレ休憩

お約束のアイスクリーム

チェコは物価が安いのかな?
    給油をする。
    205リットル入れて7072コルナ?
    リッター辺り170円、日本と比べるとかなり高い?

レドニッツ城

お庭もいい感じ!

世界遺産マークもパチリ

植木の手入れ大変そう!
    右手には温室も有る。

温室の中には熱帯の植物も。
    ブーゲンビリアが咲き誇っていました。
    温室を構成するガラスが何とも面白い!(左手の瓦状に積み重ねてある)

お城の近くの素敵なホテルのレストランでランチ

結構流行ってるみたい

今日のランチはワイン付き。
    モラビア地方はワインの産地として有名なんだって。

スープはメッチャ塩辛かった!

インゲンとサーモンは薄味!

ケーキは甘い!
    当たり前か・・・

スロバキアに入った

スロバキアのブラチスラバに到着

こっちは国会議事堂だったかな?

ブラチスラバ城へ

クリスマスマーケットも開催されてる

城門をくぐって

お城を見るより景色が優先?
    入場旅の発生するところへは入らない?

立派な城壁

見上げればお城が・・・

旧市街からもお城が望めます

市街地を観光、4時を回ればすっかり夜景に

マルティン大聖堂

大聖堂を側面から

多分ベートーベンが宿泊したホテルだったかな?

雑踏の中を広部へ向かう

ガイドさん御用達の土産物屋へ寄るため?
    脇道に入る。
    猫屋さん? ここはガイドさんとは無関係のお店。

蜂蜜などを売ってるお店。
    日本人って、素直だからこのお店は安心して買えます、なんてガイドに言われると、無条件で買っちゃうんだもの。
    GONTARAは土産物は全く買わないので、お店の門番を買って出た?

路地を抜けたら市役所の時計台かな?

舞台ではクリスマスコンサート?

広場では煌びやかなクリスマスマーケット。
    向こう側に日の丸が見えるのは日本大使館、ここはスロバキアの首都だからね。
    僕が学校で社会科で習った時には、チェコスロバキアだったけど・・・
    時代に合わせて大使館も作る。

ここで自由時間。
    何か食べよかなぁ~

売ってるものはどこのクリスマスマーケットでも同じような物。

マーケットも飽きたので、しばし街を散策。

WCの看板見つけたけど、店舗の中らしく、入り口は閉まってた。

タワーの下を潜り抜けて

別の道から広場に戻った。

無料のトイレ見っけ!
    なんか得した気分。

なんか人だかりができてる・・・
    三角の標識を注目!

マンホールから通行人のスカートの中を覗く不埒な奴!
    これも芸術らしい。

今は、バスに乗るために街の中を移動中。
    確かヒルトンホテルだったかな?由緒ある建物。
    バスはウイーンに向けてした走ります。

ホテルに到着。
    ポーランドのホテルを出発して、チェコのレドニェ、スロバキアのブラチスラバを経由してようやくオーストリアのウイーン到着です。
    何と4カ国走破です。

2階まで吹き抜けになったレセプション

十分な広さの部屋

このホテルもバスタブ付き

スープに

豚肉だったかな?

デザートにケーキ。
    このツアーではこんな感じの食事が付きます。
    明日は、シェーンブルン宮殿を訪れます。

中欧6カ国

• ゆみこ さん 2019/12/22 16:31:52
    四カ国制覇
    一日の移動距離500キロオーバーですね。
    食べて観光 バスでウトウト と ツアーの皆さんなってませんでしたか?
    クリスマスマーケット人出が 多いですね。
    最初に 言ってた盗まれた方
    こういう 混雑の時でしたか?

gontara

gontaraさん からの返信 2019/12/22 18:28:41
    RE: 四カ国制覇
    一日の走行距離、アメリカ並みになりますね。

大半の方が、バスの中では熟睡されてますね。
    早朝出発が続くので当たり前?

クリスマスマーケットの人出は凄いです。
    これ以外に楽しみはないの?って思うぐらい・・・
    財布取られた時も、このぐらいの人出だったでしょうね。
  • 猫大好きさん 2019/12/22 13:19:15
    移動距離がすごい!
    gontaraさんの目論みどおり地図塗りつぶしに
    ピッタリのツアーですけど
    移動はひたすら寝ていた?
    大人数でバス席に
    余裕ありましたか?

ツアーで通り過ぎてしまったとこ個人で再訪したいと
    思うこの頃です。
    でも、何時まで旅が出来るのか
    限りにも焦るこの頃でもあります(⌒-⌒; )

gontara

gontaraさん からの返信 2019/12/22 18:23:51
    RE: 移動距離がすごい!
    世界地図を塗り潰すのにアフリカに行くには難しい点が多いですが、ヨーロッパは国の数も多いし(旧ソ連の国々も)ねらい目ですからね。

ツアーの威力はバス移動ですね。
    観光しながら移動できるし、その間は寝ることもできるし。
    今回の添乗員、自虐ネタが多いのですが、ベテランの域に達していて、各地の案内も適切にできるし、宗教の話などもうまくまとめられていたので、結構聞いてましたよ。
    で、二度目の出会いなのだと解りました。

ただし、この人数になると、大半が二人掛けになっちゃいます。
    幸運にも?GONTARAは嫌われていたのか、一人で座れることもありました。

この手のツアーだと、ホントに駆け足なので、見たい所を十分に見られませんからね。
    再訪はアリありだと思います。

• jamokaさん 2019/12/21 00:56:51
    凄い人!
    gontaraさんのコメント読んでるうちに何だか笑えてきちゃって…♪
    あら~確かに朝食、いつもと違って随分少ないよ…
    寒そうなのにアイス食べてるし!
    薄味のサーモンとインゲンには塩っ辛いスープを書けて召し上がれ~なんて会話しながらどんどん進みましたよ~
    一気に4 カ国とはかなり稼ぎましたね~私まで世界地図の白い箇所が気になり出したりして(≧▽≦)

gontara

gontaraさん からの返信 2019/12/21 01:18:25
    RE: 凄い人!
    相変わらず、夜更かしですね。
    そう言うGONTARAは未だに時差ぼけから抜け出せず、明け方にならないと眠れないんです。

> 寒そうなのにアイス食べてるし!

1日1個に自身で我慢するようにしてたんですよ〜

> 薄味のサーモンとインゲンには塩っ辛いスープを書けて召し上がれ?

要するに、日本食が一番おいしいと書きたかったんだけどね。

クリスマスマーケットは何処へ行っても凄い人でした。
    大した物を売ってるわけでも無いけど、住民は恒例行事で出かけない訳にはいかないんだろうな。

今年中に100カ国目指したかったけど、少々足りませんでした。
    来年は何カ国訪問できるかなぁ〜
    勿論、200カ国目指してる訳ではありませんが・・・

gontaraさんのトラベラーページ

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 517円/日~

スロバキアの料金プランを見る