プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GONTARAの頭の中には、プラハと言えば「プラハの春」を連想する。何か往時の記念碑が残っているのかも知れないけど、今はヨーロッパの美しい町並みを残すのみ。<br />小学校の社会科で習った世界地図ではチェコスロバキアだったよね、世界はこうして変わって行くんだ。<br />プラハ入りして、インターナショナルホテルに2連泊、今朝は少しゆっくり出発してプラハ城の見学と旧市街を楽しみます。午後からはフリータイムなので、世界遺産のクトナーホラに電車に乗って出かけますが、次回の紹介に。

駆け足で巡る中欧6カ国 ⑦プラハの春の花が咲く

2019/12/04 - 2019/12/13

旅行記グループ 中欧6カ国

gontaraさん

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

今朝はゆっくりの出発なので、朝食もゆっくり出かけたら、入場制限が掛かってた。
    入ってみたら、理由が分かった。ホテルの規模に対してあまりにもレストランが狭い。

洒落た感じやけどね。

しっかり食べて・・・

ホテルはプラハの郊外にあるので、バスでプラハ城を目指す。
    ここはDejvickaって言う、地下鉄の駅もある大きなランナバウト交差点。

プラハ城のゲートに到着、ここで荷物チェックが有ります。
    正面に見えるのは、お城の中に有る聖ヴィート大聖堂。

もう直ぐプラハ城のゲート。
    入城する前からワクワク感!

お堀かな?

僕らが入るのは正面じゃ無くって、通用門?

広い中庭

まず目に飛び込んでくるのが聖ビート大聖堂

興味は大聖堂に一極集中

素晴らしいモザイク、三位一体を表してるのかな?

この大聖堂は王様の為に王宮の中に建てられたもの、宮殿から直接礼拝堂に入れるように渡り廊下も!

ゴシック様式で豪華絢爛

次の写真がこれ。あれ?
    プラハ城終わってる!
    と、思ったけけど、ここお城の中なんだ!

大聖堂に入ります。
    大方の教会の出入り口はとても狭いです。
    勿論、ここも正門じゃ無いけど。

広い!

あれぇ!
    おかしいな?
    他の方の旅行記見て、「残念ながらステンドグラス見逃した」ってコメントしたんだけど、撮ってる!
    意識が無いって・・・そろそろボケが始まってる?
    そんな事無いね、以前からこんな調子だし!

何方でしたっけ?

祭壇の上のステンドグラス

凄い人、やっぱりステンドグラスは意識して無かったんだね。きっと!

王宮を出て旧市街の散策へ

きっと有名なお方?

出口付近には常設なのか、クリスマスマーケットなのか?
    食べ物のお店が有りました。

幾らぐらい取るのかな?

旧市街のビューポイントなのですが、逆光でどうもダメですね。
    ここからカペル橋までゆっくりと下がって行きます。

城壁沿いに下ります。

流石チェコ、ビールの樽を・・・
    って、写真を撮ったんですよ。

素敵な雰囲気でしょ

ここからも聖ビート教会が見える

恐らくホテルに戻るためのトラムに乗る停留場の説明だったと思うけど、違うかな?

あの門をくぐるとカペル橋

潜り抜けてから、振り返ってみた。

最初、こんな小さな川かよって、思ったけど・・・

本流はこっちね。

橋の上は沢山の人が行きかう。
    で、この人ヤン・ネポムツキーさん、気軽に呼ぶけど聖人なんだって。

14世紀のボヘミアの司祭で、ヴァーツラフ4世の王妃の述懐内容を王様に問われても厳守したために、王の怒りを買って、ヴォルダヴァ川に投げ込まれたってことらしい。台座には、その殉教場面がレリーフにされており、それに触れると幸せになれると言うこと。で、ピカピカです。

投げ込まれたとされる場所に十字架マークとフェンスが。
    今では恋人たちがカギを付けて愛を誓う。

橋の上ではストリートパフォーマーが腕を競い、欄干には銅像が立ち並ぶ、橋上ミュージアムと化している。

もう直ぐカペル橋を渡り切る

改めてプラハ城方面を眺める。

カペル橋、超有名なプラハの観光名所。

こちらは旧市街広場

市庁舎の時計塔。
    この下にインフォメーションセンターがあり、地図などがもらえるし、トイレも有ります。

現在、読み融ける人が居ない天文時計。
    毎時ジャストにカラクリが動くので見物。
    期待して舞った割に・・・

お約束の土産物店に連れ込まれるが、直ぐに脱出!

ハヴェル市場に向かったが、これって土産物屋のコンプレックス?

GONTARAは市場が大好き、だって住人の生活が垣間見えるし。
    でも、ここは住民の生活じゃ無くって、観光客の為の土産物屋って感じ、写真を撮って早々に退散した。

さて、どうして時間を潰すか?

しばらく街ウオッチング

なかなか素敵じゃん

ランチもハベル市場の直ぐ近く。

素敵な雰囲気です

前菜はサラダ

メインはお肉に、クネドリキ。
    クネドリキはチェスキークルムロフで食べたのより軽い。

で、午後からフリータイムで、オプションで世界遺産のクトナーホラ観光ってのが有るのですが、15000円もするので、GONTARAは自分で行くことにした。
    プラハのお勧め20選みたいなサイトで検索すると、他ではお目にかかれないようなセドレツ納骨堂に行ってみたくなった。
    出来れば12:58の列車に乗りたいと早めにランチを切り上げて店を出た。なんせ冬期のヨーロッパの日没は早いから。

中欧6カ国

• eahawkさん 2019/12/30 16:47:52
    やっぱりいい!!
    gontaraさん

こんにちは!
    プラハはやっぱりいいですね!!
    私の住みたい街№1なんですよ!!!
    プラハ城の大聖堂前の広場でボーっと缶ビールを飲んだのを思い出します(^^♪
    あーいいなープラハ!!!

gontara

gontaraさん からの返信 2019/12/30 17:32:35
    RE: やっぱりいい!!
    eahawkさん、ひょっとしたら日本にお帰りなさいかな?

プラハ、街並みがホント奇麗ですよね。
    路面電車も、中世の街並みに違和感なく溶け込んでるし。

それに、比較的物価が安いのも、中央ヨーロッパのいい所でしょうか?
    ビールも安いし!

GONTARA

eahawk

eahawkさん からの返信 2019/12/30 22:36:57
    RE: RE: やっぱりいい!!
    > eahawkさん、ひょっとしたら日本にお帰りなさいかな?

いえ、タンザニアにただいまーです(笑)

アフリカにお越しの際はご連絡ください(^^♪

gontara

gontaraさん からの返信 2019/12/30 23:35:46
    RE: RE: RE: やっぱりいい!!
    eahawkさん

そうですか、タンザニアで年越しですね。

来年はeahawkさんにとって素晴らしい年になりますように!

2月にルワンダに行くのですが、ツアーですので、お目にかかるのは難しそうです。
    でも、きっとタンザニアにも行きますので、その節にはよろしくお願いします。

GONTARA
  • ゆみこ さん 2019/12/29 23:16:22
    美しい
    中世の面影を残したプラハ城・聖ビート大聖堂 美しいですね。
    外観も中も 豪華!
    ミュシャのスタンドグラスが 有名のようですね。

gontara

gontaraさん からの返信 2019/12/30 10:08:01
    RE: 美しい
    ヨーロッパの旧市街の街並みは何所も奇麗に保全されていますね。
    プラハ城と言うより、聖ビート教会、プラハの街で際ってます。
    ステンドグラスが奇麗だと、他の方のプラハの記事を見て思ったのですが、写真を撮ってたて事は、自分もちゃんと、いえ、無意識で見てたんですね。ああ、もったいない!

gontaraさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る