サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スカイマーク・サイパン線就航記念3,800円のチケットが取れたので、行ってきました 帰りはヒコーキと丸い虹のブロッケン現象が見れました<br />陸では、スカイマーク・イルミネーションやきれいなビーチ、無駄に豪華なカジノのエントランスだけ見学、木曜日の夜限定のガラパンストリートマーケット<br />水中では久しぶりのダイビング、グロットシュノーケリングをしました もう一日あればマニャガハ島も行きたかったんですが、行けず また次回<br /><br />●祝スカイマーク・サイパン就航☆クリスマスイルミネーション・ストリートマーケット・天国のようなビーチ https://4travel.jp/travelogue/11578313<br />●祝スカイマーク サイパン就航☆カメちゃん遭遇しまくりダイビングとグロットシュノーケリング https://4travel.jp/travelogue/11579382<br />

2019/12/18 - 2019/12/20

旅行記グループ ダイビング

観光バス 徒歩
スカイマーク

珊瑚がすごいですね ラウラウビーチ
    ブランクありまくりなので、初心者向けポイントにしてもらいました ハウジングなしの防水カメラ持参でもOKな浅いところです

Depth Maximum 16.8m Average 9.0m Land temp 28℃ Water Temp 28.3℃ Weather Sunny

アオヤガラ いきなりの細長いお出迎え

アオウミガメさん

アオウミガメさん

ダスキーアネモネフィッシュ

オレンジフィンアネモネフィッシュ

マダラタルミ

• タイマイさん<br />ボリボリ ボリボリ お食事に夢中です

タイマイさん
    ボリボリ ボリボリ お食事に夢中です

またまた遭遇

どれだけ遭遇できるのやら カメ祭り

ヘラヤガラさん

ウミヅキチョウチョウウオ

チョウハン

スダレチョウチョウウオ

見たことあるんだけど、名前が分からない…後で分かったら

またいました

• すーいすーい 一緒に泳ぎました 人間慣れしてるせいか、逃げないですね

トゲチョウチョウウオ

• 最後にシマハギさんの群れ

最後にシマハギさんの群れ

休息中は落ち着きなくビーチをウロウロしてたい人

2本目はあまりお魚に出会えませんでした

Depth Maximum 16.5m Average 9.8m Land temp 28℃ Water Temp 28.3℃ Weather Sunny

アオリイカ 産卵に来たようです

シマキンチャクフグ

トゲチョウチョウウオ

スダレチョウチョウウオ

ツノダシ

珊瑚と小魚

ヨスジフエダイかなぁ?

グロット
    冬は荒れるので、クローズ率が高いとか

噂の階段
    ここを機材しょって戻ってくるのは辛いわね…

岩の上からエントリーします 高いねー 怖いかも― えいっチャポン
    ライフジャケット付けてるので、躊躇なく飛び込みましたわよ

• 有名なグロットの穴 青がきれいです やっぱりダイビングしたかったかも 春~初夏が水面が落ち着くらしいので、そのころにまた来れるといいかな

きれいなブルーです

朝が干潮で時間がたつにつれ潮が満ちてきて、岩付近は荒れるようです すごいことになってきてるので、早目に上がることにしました 冬のグロットは大変です

ダイビング

• harurunさん 2019/12/26 06:33:50
    グロット 懐かしい~
    AZさま

AZさまの行動力にビックリしながら、
    旅行記を楽しませていただいています。

ずいぶん前~のことですが、サイパンにハマっていた時期があり、初めてダイビングをしたのが(体験ダイビングですが)、このグロットでした。今から思うと、機材をつけた初めての人を、よく飛び降りさせたものだと、そして、よく飛び降りたものだと(笑)。AZさんの旅行記で久しぶりにグロットの写真を拝見して、懐かしく思い出しました。全然変わってな~い。
    そして、海中の美しさに感動して、帰国して、すぐダイビングのライセンスをとりました。グロットは、私のダイビングの原点でした。

今は、もうダイビングをしていませんが、おかげで、いろいろなことを思い出し、また、サイパンに行ってみたくなりました。

今年、フォートラベルを始めて、AZさんの
    たくさんの旅行記で新しい国や場所に出会えました。

来年も楽しみにしていま~す。
    どうぞ、よいおとしを!

( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

Az

Azさん からの返信 2019/12/26 14:37:58
    Re: グロット 懐かしい~
    harurun様

こんな素敵なグロットが原点とは、すごいです 羨ましいです
    サイパンはグロットもあるし、ヘルフリッチも見たいし、経験積んでから行こうと思ってたら、直行便がなくなってしまい、結局今まで行けずにいました

来年もよろしくお願いします(o*。_。)oペコッ

harurun

harurunさん からの返信 2019/12/27 00:14:06
    Re: グロット 懐かしい~
    Azさま

〉フォートラの旅行記を見てると行きたいところが増え過ぎて、困ってしまう悩みを抱えております

本当に~です!
    d=(^o^)=b

Az

Azさん からの返信 2019/12/27 00:29:55
    RE: Re: グロット 懐かしい?
    本当にお財布事情と時間が大変ですよ… 困ったものです(o^―^o)

Azさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 549円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る