石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去の石垣ダイビングの写真です 昔のなので、ちょっと画像が荒いけど<br />早くコロナが収束して、旅行できるようになってほしいですね

石垣島ダイビング‐1・2日目 (荒川・シードー・ハナゴイドロップ・マンタシティ・米原Wリーフ南)

2015/06/15 - 2015/06/19

旅行記グループ ダイビング

早くコロナが収束して、旅行できるようになってほしいですね

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

1日目1本目 荒川
    ハマクマノミ

こっちもハマですかね 色が全然違いますね

ウミヘビ にょろにょろ

ナメラベラかなぁ??

• ヨスジフエダイとキンセンフエダイ

ヨスジフエダイとキンセンフエダイ

小さい根の周りをグルグル

こいつも不明

ヤッコエイ エイちゃんがヒレで砂地をパタパタするので、そこに魚がやってきます 砂の中のプランクトンとかを食べてるようです

これは何かな?

カスミアジ でかいです

• ピンクのがケラマハナダイ幼魚

ピンクのがケラマハナダイ幼魚

ガーデンイール すぐに潜ってしまうので、そろ~りそろ~り近づきます

浴衣のように華やかなユカタハタ

ヒトスジギンポ

ブダイ系かしらんハタタテハゼ こいつもすぐに穴に引っ込んでしまいます

ハタタテハゼ こいつもすぐに穴に引っ込んでしまいます

フウライチョウチョウウオ

珊瑚とスズメダイ

お魚がいっぱいなんです

ウメイロモドキ

1日目2本目 シード―
    シードー=沖縄での洞窟 エビ穴という別名もあり 6月はイセエビの解禁前 なので、イセエビがいっぱいいました

• 地形ポイントはきれいで、写真を見返すと感動するのですが、潜ってる最中は、すぐに浮上できないことがすごくストレスで、息が荒くなります…  パニックになることはないんですけど、どうやら苦手なようです 次回は、地形少な目リクエストを出すことにします<br />宮古島やグロットにも行ってみたいのですが、やめておいた方がいいのかなぁ?

トガリエビス(=浜崎の奥さん=おいしい) 岩陰にいるおめ目の大きな魚

• エビ穴というだけあって、イセエビだらけ 10匹以上はいました ログブックには、カノコイセエビとシマイセエビと書いてあるんですが、どっちがどっちなんだか

アカマツカサ 岩陰の暗いとこが好きみたい

うーん?ウミウシなことは分かるよ

洞窟を抜け出して、ストレスもなくなりました

スミツキトノサマダイ

ミスジチョウチョウウオ

グアムサンゴヤドカリの一種 目が青いです

クマノミ

スズメダイがいっぱいです

• トゲチョウチョウウオ

トゲチョウチョウウオ

ヒフキアイゴ

ウミツキチョウチョウウオ

サンゴもあります このあたりで安全停止だったので、楽しく撮影できました

エクジット中 タカサゴ/グルクン

• 2日目1本目 ハナゴイドロップ<br />ハマクマノミ 凶暴なあのお方

2日目1本目 ハナゴイドロップ
    ハマクマノミ 凶暴なあのお方

センジュウミウシ 色々な形がいますね

岩陰に何匹かいます

ツバメタナバタウオ おなかを上に向けてる変わったお魚さん

ハナビラクマノミ

小さいのもいっぱい

おいしそう系イセエビ 漁の解禁前なので、いっぱいいます じゅるり

オトヒメエビ 紅白のおめでたい方

クギベラ? メスが白、灰色で、半分は黒くなってるらしいです オスは青とかみどりだそう

お魚いっぱい 癒し系ポイント

• ウメイロモドキ キンギョハナダイとアカネハナゴイの違いがよく分かってませんハナゴイがいっぱいいるからハナゴイドロップなんだとか

ハナゴイがいっぱいいるからハナゴイドロップなんだとか

フエヤッコダイ

• 真ん中のモヒカン君は、アカネハナゴイ雄

真ん中のモヒカン君は、アカネハナゴイ雄

こいつは何かな?

ブダイ系?

ブダイ系にクロモンガラ、後ろの群れはハナゴイ系??

紫がいっぱい ハナゴイ幼魚? ブダイ系?とヒフキアイゴそれともスズメダイ系?

ブダイ系?とヒフキアイゴ

ヤシャベラ 派手派手なお方

ハナグロチョウチョウオ もうちょっとかわいい名前にしてあげてほしい

こんな場所にナマコ

ヒフキアイゴ いつもペアですね

尻尾が白いのは、アマミスズメダイ

2日目2本目 マンタシティ マンタは別旅行記予定
    マンタプレミアムの方々(体験ダイビング的な)がエクジット中なので、ファンチームは、穴の中へ ダイビングでこういう天井のあるところは苦手なのよぅ

珊瑚と多少の魚はいます しかし、マンタが見れなかったらつまらないポイントになっちゃいますね

安全停止中なのかな

2日目3本目 米原Wリーフ南
    ツユベラ幼魚 幼魚のほうがかわいい

ハタタテハゼ畑

セジロクマノミ上から

• 米原リーフの珊瑚すごいです

米原リーフの珊瑚すごいです

ヒフキアイゴ

イバラカンザシ ハマサンゴに付く

クマノミ前

クマノミ横

ハマクマノミ

ハナミノカサゴ ガイドさんが気づいてなくて、追いてかれそうになりつつ撮影

オニオコゼ かくれんぼ大好き毒あり

ダイビング