サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スカイマーク・サイパン線就航記念3,800円のチケットが取れたので、行ってきました 帰りはヒコーキと丸い虹のブロッケン現象が見れました<br />陸では、スカイマーク・イルミネーションやきれいなビーチ、無駄に豪華なカジノのエントランスだけ見学、木曜日の夜限定のガラパンストリートマーケット<br />水中では久しぶりのダイビング、グロットシュノーケリングをしました もう一日あればマニャガハ島も行きたかったんですが、行けず また次回<br /><br />●祝スカイマーク・サイパン就航☆クリスマスイルミネーション・ストリートマーケット・天国のようなビーチ https://4travel.jp/travelogue/11578313<br />●祝スカイマーク サイパン就航☆カメちゃん遭遇しまくりダイビングとグロットシュノーケリング https://4travel.jp/travelogue/11579382<br />

2019/12/18 - 2019/12/20

旅行記グループ オセアニア・ミクロネシア

観光バス 徒歩
スカイマーク

いつものジアクセス成田で、成田へ 東京からだと乗れないことも多いので銀座から乗車、同じことを考えてる人が多いのか最近銀座から乗る人が増えてきましたね 回数券がなくなってからは運よくJRバスばかり遭遇で、JALマイルが貯まっていい感じです 帰りは1タミなので、時間指定できる東京シャトルで帰りますよ

スカイマークは北ウィングBカウンター デルタのチェックインキオスクが目立ってますが… 1時間半前ですが、数人いるくらいで全然待ちません みんなドコ行ったの? 177人乗れるはずなのですが 日本人の皆様は安定の2時間前行動なのかしら?

フライト情報 スカイマーク サイパンもちゃんとあります

最近噂の香港航空が2機も並んでいますよ この前乗りましたが、飛んでるうちに写しておきましょ(* ´艸`)

成田クリスマス

成田空港第1ターミナル 空港

ゲートは11A

羽田では特別塗装機をよく見かけるけど今日は、ノーマル塗装機です
    チケットは3,800円/片道ですが、サーチャージ3,000円/片道と税金ナントカで、トータル2万弱 それでも今までに比べたらずいぶんお得ですね

B737-800
    無料なので非常口を指定しました

非常口席は広いです
    ですが3席空いている列を発見、非常口席を3人で使うより、普通の席を一人で使う方が快適 ベルト着用サインが消えたら、即移動~ 搭乗率は7割くらい

しかし…快適は訪れませんでした…
    前の席の子連れママが、上の棚から荷物を出し、Az席通路側でガザゴソ 寝たいのですが… しかし、なぜか荷物を置いたままです 普通おきっぱにしますかね? いや、もちろんそこは自分の席でもなかった訳ですが、でもだからって、荷物おきっぱにしますかね?
    パスポートをテーブルに置いたまま、トイレに行ったかと思えば、そのパスポートを後ろの席の(Az席通路側に置いてある)バッグに入れちゃいますかね? お財布とかも入ってるのでしょうか?いくらサイパン便だからって、平和ボケすぎるぅぅぅ だ…大丈夫か この人

次からは通路側にコートでも置いておこう

コンセントは足元に モニターなくてもコンセントがあれば大丈夫♪

お手振り♪
    スカイチーム塗装機はエールフランスのでした デルタかと思ってた

先日お別れをしたバニラエア お別れ後羽田のANAハンガー前で出会い、また成田で再開 ううぅ 嬉しいような悲しいような微妙な気持ち
    バニラにグアム・サイパンを飛んでもらいたかったのにな 代わりにスカイマークに頑張ってもらいましょう

ボーイング スカイ インテリア 青くて素敵

ウィングレットはハート
    機体番号はJA73NN 最近はこの機体のみで、セントレア~成田~サイパンと飛んでるようです セントレアは週2位だったかと思いますが
    離陸はRWY34L

スカイマーク サイパンパスポート
    無料バス、お店の割引やプレゼント、ギャラリアでゴディバのチョコがもらえたりと、かなりの太っ腹パスポート

参加店一覧はネットでしか見れないのですが、サイパン内は通信速度がそれなりで微妙な場所も有なので、日本でダウンロードしておいた方が無難です

機内誌とサイパン便限定の情報誌
    モニターもないのでとりあえず、みんなが目を通す暇つぶしも兼ねてます

エチケット袋がかわいい アンケートに答えると何かあるみたいです

●日本発 ノーマルミール 冬の二段重

<壱の重>
    里芋の明太マヨネーズ焼
    昆布巻き 紅白はじかみ添え
    チーズ入りカステラ
    花豆の甘煮
    黒毛和牛旨煮 白滝と玉葱煮 ~梅麩含ませ隠元を添えて~
    柚子なます蟹身のせ
    杏子のゼリー寄せ

<弐の重>
    小舟盛り くわいとひじきのサラダ
    甘えび麹漬け押し寿司
    やり烏賊の握り 炙り雲丹のせ
    黒米のミニ稲荷寿司
    サーモンの手毬寿司
    三色小巻寿司 ~きゅうり・カニ蒲鉾・沢庵~
    がり

チャイルドミール 2歳以上12歳未満のお子様向けの機内食です。 こっちの方が気になりますねぇ 他社だと大人も頼んでもいいのですが、スカイマークはどうなんでしょうね 24時間前までに要電話予約

●日本発 2019年11月 ~ 2020年2月、2020年6月 ~ 8月
    ハムチーズサンドウィッチ
    タマゴサンドウィッチ
    イチゴジャムサンド
    鶏のから揚げ~タルタルソース添え~
    マカロニサラダ
    ブロッコリーとミニトマト
    チョコレートケーキ
    フルーツ

●日本発2020年3月 ~ 5月、2020年9月 ~ 11月
    照り焼きチキンのロールサンドウィッチ
    ブルーベリーマフィン
    チキンミートボール
    エビのマリネ
    ポテトサラダ
    野菜のマリネサラダ
    イチゴのミニシュークリーム
    フルーツ

●サイパン発 2019年11月 ~ 2020年1月、2020年5月 ~ 7月
    オムライス
    ソーセージ
    ブロッコリーとトマト
    バニラプリン
    チョコチップクッキー

●サイパン発 2020年2月 ~ 4月、2020年8月 ~ 10月
    スパムおにぎり ~ふりかけ和え~
    ブロッコリーとトマト
    バニラプリン
    チョコチップクッキー

ベジタリアンとフルーツ
    短時間フライトなので、こっちでもいいですね

●日本発 ベジタリアンミール
    トマトときゅうりのバゲットサンドウィッチ
    グリル野菜のバゲットサンドウィッチ
    フムス(ひよこ豆と胡麻のペースト)
    にんじんのサラダ
    アスパラガス、トマト、フリルリーフ、トレビス
    コルニッション
    ブラック/グリーンオリーブ

●サイパン発
    グリーンサラダ / Green Salad
    野菜の盛り合わせ セサミオイル和え / Tossed Assorted Vegetables with Sesame Oil
    季節のフルーツ / Seasonal Fresh Fruits

思ったよりでかいです
    機内食や入国書類の配布は慣れてないとそこらで書かれてましたが、確かに慣れてなさそうでしたが、困るほどでもなく

メニューも付いてて親切
    お箸には、宮内庁御用達の文字が スカイマークさんいろんな意味で豪華です サイパン人さん達もお箸で食べてましたが、フォークとかのサービスはないんだろうか…?

• 種類豊富で日本らしいです TFK製なので、味も問題なくうまうま<br />くわいって初めて食べたんですが、サクサクで美味しかったです お寿司と牛肉って高級そうなイメージでいいですねぇ

しばらくするとエコバッグの配布です 3,800人限定なようです 177人乗りなので、えーと(スマホ様に聞く間…)21日分くらいですかね 正直なところ、パスポートと一緒に配布して、食事後は即寝かせてほしいところ

入国書類も、
    英語の税関書類配布
    日本語の税関書類配布
    しばらくして、ESTAはお持ちですか?と聞いてくる(ESTA持ってない人は更にもう一枚書類が必要)
    他のエアラインの様に3種類くらいまとめて持ってきて、客に合わせて配ってくれればいいのに ここは要改善ですねー

これ便利で機内や島内で使ってる女子は何人かいました 男子の皆さんはちょっと使いにくいデザインですね 裏返せば、青一色なので使えるかな

テニアン島らしい

(元の席だと前の席)後ろの席の男性同士のカップルさん 顔触ったり、肩によりかかったりと機内でいちゃついてます
    自分的にはそんなに偏見がないつもりだったんですが、実際に見ると(-ω-;)ウーンでした 二丁目とかだったとしたら、大丈夫だったかもですが、機内だとなんだかなぁですね

• サイパン島 海の色がきれい せっかくなので、ウィングレットと一緒に

海のイメージなサイパンですが、中心は山なようです

入国はESTAとそれ以外
    2週間前のグアムよりESTA持ってる方が多そうな感じです リピーターさんが多いのかな と言ってもグアムほど便もないので、ESTAなしの列でもそんなに時間がかかってなさそうでした

街への無料バス タクシーだと25ドルらしいので、とっても助かります
    誰が見ても分かりやすいバス
    フィエスタで降りたら、ハロ~ ウェルカムって言われ…
    す…すみません 泊まるのは別のところ… ギャラリアで降りればよかった

帰りの日付と乗車予定地を書いて、ドライバーさん横の箱へ 帰りのバスの人数確認と思われる
    帰りのバスでは人数確認して、無線で報告してました ノーショーの数まで報告してて、ちゃんと集計されてる感じ

行きは左側、帰り右側だと海側でおすすめ

フィエスタ前の広場
    スカイマーク歓迎っぷりがすごいです

夜になったらイルミネーション見にこよーと

ヒコーキもツリーもあります

夜です スカイマークストリートと書かれてますΣ(・□・;) すごいですねスーさん

• スカイマーク ヒコーキ イルミネーション

スカイマーク ヒコーキ イルミネーション

ツリーも点灯 頂点はやっぱりスカイマークヒコーキ

手作り感のすごいエリアだなーと思ってたら、台風の廃材で作ったんですって 台風の被害がないのが一番いいことですが、来ちゃったものはしょうがない こういうのいいですね
    サイパンの平和が訪れますように

プルメリアツリーも南国っぽくっていいかんじ

I LOVE SAIPAN

入り口のクリスマス映えスポット お土産やお洋服などある程度のものは揃うお店 充電関係とかSIMも売ってるようです

アイ ラブ サイパン ショッピングセンター

サイパン内では広くて品ぞろえも多いです by Azさん

ジョーテン・ハファダイ・ショッピング・センター
    テナントとスーパー

ジョーテン ハファダイ ショッピングセンター ショッピングセンター

色々なテナントとスーパー by Azさん

スーパーではサーモンが気になる

ジョーテン スーパーストア スーパー・コンビニ

売ってるものが面白いです by Azさん

なんだ コレ… いかにもチャイニーズマネーな感じ カジノだそうです

金のイルカちゃん

夜になると更に金ぴか

エントランスには金ぴかドラゴン 24時間営業だし、入場は自由らしいので見学に来ました 無駄に豪華なキラキラを眺めてみる あるところにはあるのよね…来月は石油王を探しに行こ―っと

オーロラ イマイチ組み合わせが不明ですが…

ここから先はカジノエリア 庶民には縁遠い世界です

• ギャラリアから10分位の教会 スカイマークの機内誌の表紙にもなってます

ステンドグラスが素敵

サンセットと教会の影

…と教会を撮りにきたわけではなく、Casa Urashimaにご飯を食べに来たのですが、予約がいっぱいとのことで撃沈 (つд⊂)エーン 予約していってください

• お腹空いたよーとかいいつつも、ビーチの写真は撮る 南国だわー

明るい時間のビーチも見に来なくっちゃ

チャモロダンス? 夜にショーをやっているようです

日本にもあるけど、ババ・ガンプ・シュリンプ 海老のお店である以外何も知らないで行ったので、何がいいのか不明 とりあえず量の少なそうな海老のサンドイッチにしてみました ポテトがこんなにいっぱい 食べれないよぅ

スカイマークのパスポートでドリンクは無料になります ストロベリーレモネードってどうなのって思いつつ飲んだら爽やかでうまうま 安いチケットなのに至れり尽くせり

うまうまだったけど、この量なので飽きてきました

ババ ガンプ シュリンプ アメリカ料理

量が多かったです by Azさん

店内はアメリカンな感じですね

他のお客さんには説明してたけど、自分には説明なかった 何だろう?

明日の朝のパンとお土産用パンケーキミックス ハワイでも売ってた気がするというか、ハワイのやつな気がする ハワイって書いてありますね
    日本のその辺のスーパーで売ってるホットケーキミックスより、空気がいっぱい入ってふわふわなやつでした

朝は朝食難民になりそうな気がしたんだけど、サイパンのカフェは7時から開いてるところが多いみたい 買った後に知った事実
    カメのクリームパンはまずくはないけど… マーブルのパンはケーキっぽくって、まぁまぁ 値段考えたらお勧めしませんが 日本のコンビニって安くてうまうまで神だと思ったわ

ABC ストア (701) お土産店

コンビニとお土産物やさん by Azさん

次の日のダイビング後のランチ ハンバーガーな気分 American Pizza and Grill

アメリカンなボリューミィなやつ11.45ドル マンゴージュース3ドル こっちもうまうま
    このお店はスカイマークパスポートで10%オフ ありがたや スカイマーク様

フルーツたっぷりなアイスが1ドル サイパンにしては安い 暑いし食べちゃいましょ

あれ?フルーツ( ´゚д゚`)エー 中国系ショップに騙されたわ

南国ハイビスカス やっぱり青空には華やかな色が似合いますね

スカイマークパスポート様 スタンプ3個でガラガラ 当たればサイパン航空券とかホテル宿泊券とかもらえます もちろん白で、残念賞でしたけど
    バッグ、カレンダー、キーホルダー、ステッカーなど 一番高そうなのはバッグだと思いますが、もうこれ以上はいらないです カレンダーにしました

一緒にギャラリアのゴディバチョコレートも貰いました

スカイマークパスポートだけで、セールの3,800円×往復運賃分以上得してる気がする
    空港~ガラパンのタクシーが25ドル、ドリンク無料、10%オフ、ゴディバのチョコとか

T ギャラリア サイパン ショッピングセンター

免税店 by Azさん

木曜日はガラパン ストリート マーケットの日です 行く途中のクリスマスイルミネーション

木曜日限定 ガラパン ストリート マーケット 教会の前でやっています

このお店だけなぜかすごく並んでいます 他のお店と違って、その場で焼いてるからかなー 他のお店は値段書いてあるけど、ここは書いてありません 他のお店が1ドルなので、似たようなお値段だろうと予想して、並びます 予想通り1ドルでした
    BBQ味なチキン 熱々うまうま これと白いご飯で充分なんだけど、ご飯だけは売ってないようです

ガラパン ストリート マーケット 市場

ローカルな屋台 by Azさん

熱々BBQの後に同じような内容のぬるい料理を食べるのもなんだかなということで、中華4種で6ドル 和食やチャモロ料理もありました エビの唐揚(゚д゚)ウマー 炒飯らしき物体は炒飯じゃなかったけど、まぁそれなりには食べれました

3日目 最終日の日の出 今日もいい天気(* ´ ▽ ` *) グロットシュノーケリングへ ダイビングとシュノーケリングは別旅行記にUp予定

ビーチ散策へ ハイアット横の道を入っていくと、メモリアルパークという場所に着きました 戦争についての建物があるらしいです 今回は気が付きませんでした

• なにこのビーチの色 楽園とか天国とかそういう言葉が似合う 素敵~

地図を見る

アメリカ記念公園 ビジターセンター 博物館・美術館・ギャラリー

小さく見えるのがマニャガハ島でしょうかね? 今回いけなかったので、次回のお楽しみにとっておきます スカイマークのおかげで週末マニャガハとかも可能になりましたしね

こういうフォトジェニックな遠浅の海は、見る分にはきれいなんだけど、シュノーケリングには向かないのよね お魚さんは近くにはいなそう

白い砂がきれいです ここでまったりしてるだけでも癒されそう 実際は暑くて、癒されはしないのですが… 水は冷たかったです いくら南国とはいえ、冬ですから 昨日のダイビングの時の水温は28.3℃でした

干潮時だったら、もうちょっと長く道が見えてたかも

特に何も書いてなかったので、ハイアット、フィエスタのビーチも進入 ここのホテルの客ですが風に、堂々とフィエスタの建物を通過して、帰りました

何回も前を通過してたら洗脳されてきた やっぱりアメリカ来たら、肉ー(*^ω^)ノ 肉ー(*^ω^)ノ お肉ですよね♪

ランチの時に来たのは、サイズ小さ目とお財布に優しいランチがありそうだと思ったから ランチカット 170g 20ドル

ここでもスカイマークパスポート様のおかげでドリンク無料 炭酸、ジュース、ビールから選択 どこのお店でも日本人だと分かると、スカイマークパスポート持ってるか聞いてくれるのがいいですね

スープはポタージュなのかしら?胡椒を入れるとちょうどよくなりました

• お肉― 柔らかくてうまうま 塩コショウで食べたい派なので、このソースはあまり活躍せず 170gはぺろりと食べれてしまいました もうちょっと大きいサイズでもよかったかも

地図を見る

カントリー ハウス レストラン アメリカ料理

やっぱりお肉♪ by Azさん

帰りはギャラリアから、スカイマークバスに乗ります 黄色いベストを着たドライバーさんがいるので、分かりやすいです まさかの定刻運行 お客さんが日本人率が高いとはいえ、まったりゆったり南の島ですよ

当たり前ですが、ちゃんとスカイマークカウンターもあります
    バスの乗客様方がスーツケースを出してもらってる隙に、同じバス内では一番に並びました

クリスマスディスプレイが多いですが、南国でのクリスマスは未だになじめない…

チェックインの時にもらったスカイマークタンブラー ピンク、赤、黒があります なぜ青とか水色とかないんだろう スカイマークブルーなのがいいなぁ

制限エリア内の売店は値段が書いてありません 怖いよう 500円位するのかしら?ドキドキ
    シックスダラープリーズ
    1ドル110円位だから、660円Σ(・□・;) はいぃぃぃ? 水にすればよかった LCCの機内より高いじゃないかヽ(`Д´)ノ

ファミリーはこのタンブラーで分けてねっていうスカイマークさんからの優しさなんだわ だって4人分買ったら2,640円ですよ この旅行記Azの庶民感覚っぷりがよく分かる内容になってますね…

3番ゲート

周辺の日本人観察 2週間前のチェジュのグアム便に比べると、やっぱりちょっと年齢高めですね 冬休みになれば、子連れファミリー率は高くなりそうですが

来た時と同じ機体 JA37NN
    サイパンのケータリング会社はルフトハンザグループのLSG Sky Chefsのみだそうです

台風でボーディングブリッジが壊れたらしいです タラップから

サイパン空港とスカイマークのハートウィングレットとアシアナハンゴン 韓国からはチェジュやティーウェイも飛んできてて、選択肢が多くていいですね

お手振りは嬉しいのですが、日本のガラパゴスっぷりを外地にまで広めなくてもいいのではとも思います 韓国、台湾には広まってるのかな

離陸はRWY07?

午後から波が高くなるそうです 白いよー

帰りも最初は非常口席にしてたんですが、一人で3席使えそうな後方席が空いてたので指定しなおしました

雲多くて 残念… 島の西側のきれいな海が見たかったのに
    ん?
    丸い虹にヒコーキの影 ブロッケン現象ですかね?
    なかなか見れないらしいブロッケン現象ですが、窓に貼りついてるので、何回か見れてます

• ちょっと雲が多いけど、きれいな海とブロッケン現象<br />雲があると海が見れない<br />雲がないとブロッケン現象は見れない<br />絶妙<br /><br />席変更しといてよかった!でもぼんやりとした写真しか撮れなくって残念

ちょっと雲が多いけど、きれいな海とブロッケン現象
    雲があると海が見れない
    雲がないとブロッケン現象は見れない
    絶妙

パスタサラダ / Pasta Salad
    チキンケラグエン ティティヤス添え / Chicken Kelaguen with Flour Titiyas
    チョコチップクッキー / Chips Ahoy

メニューと説明
    パスタサラダ / Pasta Salad
    チョコチップクッキー / Chips Ahoy

• この器(紙だけど)自主的に広げなければ、元の形をキープしてます 写しやすいように広げてみた<br /><br />パスタサラダはちょっと凍ってて、酸味のある味 また食べたいと思うほどではないですね

チキンケラグエンは、ビーフ、チキン、白身魚、タマネギなど刻んで、レモン汁、塩、ココナッツ、唐辛子などで味付けたチャモロ料理 酸っぱくて甘くて辛いタイ料理っぽい味付けなのかなぁ 子供受けはあまりよくなさそうなので、チャイルドミールを頼んだ方が無難そうです

ティティヤスは素朴なパンで、こっちは無難な味 でも冷え冷えなのが残念 スカイマーク機材は温める機能がないからしょうがないんでしょうけど

チャモロ料理体験にはいいのかもしれない けど、また次回もこれ食べたいかって言われると… チャイルドミールにしたいなと返事します

チキンケラグエンが辛くてつらかったので、キットカットは嬉しいです 就航地デザインで何種類かあるらしい 今回は名古屋
    あれ?でも来るときには貰ってなかったかも

• きれいなサンセット この時間のフライト好きです

きれいなサンセット この時間のフライト好きです

左側はオレンジがすごくって この写真よりもっときれいだったんだけど、伝わらないなぁ

かなり早着で、着陸はRWY34R 僻地410番スポットからバスでターミナルへ 空席結構あるなぁと思ったら、PAX100って表示されてました 177人乗りでお客さん100人 冬休みになったら、混むんだろうと願ってます

スカイマークサイパン路線が長く続きますように

オセアニア・ミクロネシア

• wakupaku2さん 2019/12/23 23:32:34
    いいなあサイパン。
    Azさん
    こんばんは。

サイパン、綺麗ですね。素敵なタメになる旅行記です。
    海は冷たくなかったですか?

私は航空券売り出し初日に出遅れてパソコンにスタンバイしたものの、希望日が取れず、パソコンが途中でストライキ起こして、取れず、残念でした。

スカイマーク、サービスよいですね。町へのバスやパスポート、便利。機内食も美味しそう・・

ところで、サイパンの観光客ってどこの国の人が多かったですか?気になります。
    日本人は少数ですよね・・

Az

Azさん からの返信 2019/12/24 00:43:14
    Re: いいなあサイパン。
    wakupakuさん
    こんばんは

冬なので、海水は冷たかったです…

自分も忘れてて出遅れてしまいましたが、深夜に見たら残っていたので、残り物の福を頂きました♪サクサク進んで問題なかったです
    スカイマークはよかったので、頑張ってほしいですね 他にも色々と飛ばしてくれると嬉しいです

サイパンの観光客は、韓国と中国がほとんどで、日本人は少な目です とはいえ、温雑してないのであまり気にならなかったです

海はよかったので、是非行ってくださいね

Az

Azさんのトラベラーページ