コスメル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去のダイビングの写真です 昔のなので、画像粗めです 青くて透視度がすごすぎ ドリフトで流されまくり ビューンでした<br /><br />・アメリカン航空 成田~ダラス~コスメル<br />・コスメル 7ダイブ<br />・フェリーでプラヤデルカルメンへ<br />・セノーテ 2ダイブ<br />・カンクン 2ダイブ<br />・ユナイテッド航空 カンクン~ヒューストン~サンディエゴ<br />・シーワールド サンディエゴ<br />・アメリカン航空 サンディエゴ~ロサンゼルス JAL ロサンゼルス~成田

コスメルダイビング☆カリブ海の青の聖地

・シーワールド サンディエゴ

タクシー 徒歩 飛行機
アメリカン航空 JAL ユナイテッド航空

1日目1本目 サンクレメンテ
    ガイドさんは、メキシコ人?男性 まだ明るいうちに出航しましたが、潜る頃には暗くなりました 今思えば、1本目でナイトOKなとこあまりないですよね
    小さい魚が反射してきれいです

隠れてお休み中

コロナ ステイホームで食費とか光熱費が増えたとよく聞きますが、スーパーでの購入代金は増えたかなーという気はしますが、それほどでもないかな
    旅行とコンビニに行けない生活してると、トータルのクレジットカード支払い額は驚くほど低いです
    給料出てダラダラ生活最高だ♪ でも普通に旅行に行ける平和な世の中の方がいいよね

ナントカ グラント?泳いでいる魚は少なめ

ブルータンが3匹ほど

スムーストランクフィッシュですかね?ふぐです

カニ発見

またまたカニ

• つめがでかいカニ こいつがカンクン名物ストーンクラブなんでしょうか?

ロブスターが隠れています カリビアン スパイニー ロブスター Caribbean Spiny Lobster

岩から出てきて、歩き始めました ロブスター全身撮れるかな?? と 思っていたら…

カメ登場 つかこんな近くに

ガイドさんの近くをクルクル 遊んでくれてる?

バイバ~イ ロブスターはいつの間にか消えていました

ヤドカリ的な

全員一緒のエクジットではなく エアがなくなった人からバディ単位で浮上します 浮上したら、すぐそこにボートが ナイトって暗いから大丈夫なのかなと思っていましたが、 もう一組の人たちのエクジットを船上から見てたら、フロートよりライトのほうが目立ちますね

コスメルのナイトは、おいしそうな生き物ばかりです カンクンで食べてやるんだい

流れまくりの超ドリフト(コスメルでは通常レベルですが)、ナイト、1本目 旅の疲れなどでで、思いっきり酔ってしまいました  もう一組があがってくる前に吐いたら、かなり楽に

2日目1本目 セドラル ウォール
    やっと日本人イントラさんに会いました 日本語でいろいろと説明してくれます ああ楽だわ
    ダウンタウンのお客さんをピックアップ後、サボー(隣のホテル)のお客さんを乗せて、自分たちが停まってるホテルのダイブショップに集合後、ダイビングに向かいます ダウンタウンの桟橋が混みあっているようで、1時間くらい待たされました フー まぁここはメキシコなんで イライラしても仕方ありません

ボートが到着しました 海外在住の日本人女性2人と他何人かと出発です 7mmコモコモウエットにしてから一人で潜行できません 引っ張ってもらいなんとか沈みますストロボの光ケーブルを止める部品がありません…昨日のナイトでしか使ってないのに もう…重い荷物に成り下がりました

コスメルブルー 透明度30~35mだそうです とにかく抜ける青さってのは こういうのなんでしょうね

珊瑚も元気 透明度が高いので ストロボなくても、なんとかなります←…

きれいな海は、プランクトンが少ないので 魚は、少なめ ブラックドーゴン Black Durgon 魚名のカタカナに自信がないため、アルファベットも書きます

ブルーヘッド Bluehead 頭が青くて、体は黄色っぽいはずなんですが、ストロボないんで、ブルーボディになってますね

ロング スパイン スクォーラル フィッシュ Longspine Squirrelfish 似たようなのがいるみたいなので、違うほうかもしれません 本来の色は赤いです スパインは、トゲとか脊椎とかだそう たしかにこいつ、トゲトゲ

ホワイト スポテッド ファイルフィッシュ Whitespotted Filefish 柄物系ですねぇ

コスメルは、超ドリフトダイビングです 流れる流れる~ ガイドより前に行かない といわれても、流されます 流されすぎたときは、岩の陰の流れていないところで待機してガイドさんを待つといいそうです(着底禁止と聞いたけど いいの?) ガイドさんが指差しても、カメラが間に合いません

おしりです

正面です 強引に拡大したので、ボケボケですが

やっと横から 撮れました スムース トランク フィッシュくん Smooth Trunkfish 写真派には、コスメルは厳しいです 流れと魚がすくないから

でも青くてキレイ

カメちゃんです

カリブ海の女王 クインーン エンジェル フィッシュ グレイ エンジェル フィッシュ んで、カメもいます なんと豪華な

グレイ エンジェル フィッシュ Gray Angelfish 色は地味ですが、30センチくらいと大きいので目立ちます

クイーン エンジェル フィッシュ Queen Angelfish 青い王冠見たいのをつけてるので、カリブ海の女王と呼ばれていますカンクンには、王冠なしのブルーエンジェルもいます が、コスメルにはいないらしいです  コスメルのほうが暖かいので、大きい固体が多いんだそう プランクトン少なくても育つんですね??(透視度の高い海にはプランクトンが少ない)  最初は、おおおお と思いましたが、そこらじゅうにいるので、そのうち感動が薄れます

ナースシャーク Nurseshark(和名 子守鮫)とクイーンエンジェル後姿 おとなしいサメなので、食べられることはありません 顔が丸くて、かわいいです 体内で卵を孵化させて30センチくらいの子供を産むらしい でも産まれた赤ちゃんを育てたりはしないようです この辺はやっぱりサメですね

ブルーストライプド グラント Bluestriped Grunt たまに群れている魚もいます

パロットフィッシュ系 Parrotfish であると思いますが 暗くて不明??

今日の日本人グループは 50本以下ばかりなので、まとまって浮上しました ガイドさんがいると安心ですね 浮上してから、しばらくボート待ち 近くのボートに、ダイブハウスのボート呼んでとお願いしてました 近くに別のボートがいるので心配はありませんでしたが… 流されて一人で浮上することもありますし、ボート名は言えるようにしておいたほうがいいですね

昨日は酔って大変だったので、今日はアネロン様を服用 ふわふわしますが、気持ち悪さはありません ありがたや  しかし、エクジットが一番酔いますね 酔い止めの服用に関しては 賛否両論あるとは思いますが、コスメルの流れはかなり早いので、酔いやすい方は 要検討ですね

2日目2本目 サンタロサ 砂の部分が多いポイントです
    2本目です 相変わらず、新しいスーツで一人潜行ができないまま… なのに、ガイドさんに7kgじゃ重いから 6kgにしましょうといわれる 確かに、ダイビング中は6kgのほうが動きやすいです

ブラックグルーパー Black Grouper ハタ 潜った後のディナーで食べました…

珊瑚きれい

Margate? 割とでかめ

グレイ エンジェル フィッシュ Gray Angelfish ヒレの裏は鮮やかな黄色

• ヒレの表は 地味なグレイ 隠れおしゃれさん? 校則の厳しい女子高生みたい

スポット フィン バタフライ フィッシュ Spotfin Butterflyfish 顔に黒い線のあるので 見分けがつきやすい たまに見かけました

ブルーヘッド Bluehead 頭が青くて、体は黄色いんですが…この写真でも青く見えます 10cm位のかわいいサイズです

イエローテイル スナッパー Yellowtail Snapper 日本語だとフエダイ 黄色い線が特徴です 20センチくらい

群れています よく見ると、数種類の魚です 群れているところは、限られているので、餌の豊富なとこなんでしょうか

フレンチ グラント French Grunt 黄色い縦縞くんです コスメルでは 珍しくよく群れています

• またまたクイーン エンジェル フィッシュ Queen Angelfish

クイーントリガーフィッシュ Queen Triggerfish 和名ケショウモンガラ

これは ブラックドーゴン ↑のと同じシルエットに見えます

岩陰に グレートバラクーダ Great Barracuda コスメルでは、単体ばかりで まったく群れていません 付き添いの方は、ブルークロミス Blue Chromis スズメダイだそうです コスメルは、スズメダイすら群れないようです

またまたクイーン エンジェル フィッシュ 前からも撮影

フォーアイ バタフライ フィッシュ Foureye Butterflyfish 目が4つあるように見えるため フォーアイです

ポークフィッシュ Porkfish 柄が特徴的ですね コスメルは黄色い魚が多いですね 後ろでクイーンちゃんが食いまくっています

ホワイト スポテッド ファイル フィッシュ Whitespotted Filefish この角度からみるとドットがきれいですが 実物はぶさかわいいやつです

パロット フィッシュ系の何か Parrotfish 茶色いブダイちゃんメスらしい

ロックビューティ Rock Beauty 黄色と黒の鮮やかな方 華やかそうに見えて 顔が暗くて怖いです・・・

今度は、中層を泳ぐグレートバラクーダ Great Barracuda また単体です

カメちゃん登場

去っていきました コスメルは本当にカメが多いです が、何亀かわかりません

レインボー パロット フィッシュ Rainbow Parrotfish 水色なんですけどね…大きなブダイさん

パロット フィッシュ系の何か Parrotfish

• ロブさんがお散歩中 今から5枚の画像がありますが、1分以内の撮影です 流されっぷりをどそ 前向き カリビアン スパイニー ロブスター Caribbean Spiny Lobster

さようなら~ 今度は、レストランで会いましょう←こら

• そろそろ安全停止です ガイドさんが何か指しています エイちゃんです <br />スポテッド イーグルレイ Spotted Eagleray 和名 マダラトビエイ 背中に白のドットあり

白い砂地の上をクルクル 子分付?

今度はボートが 近くにいるようです

魚少な目といいつつ、こうやって 並べてみると 結構いますね 群れてないから個体数は少ないだけなのか

エクジット時間は、12時半 午後のボートは1時発です… さすがに、1時は無理でしょうけど どうなるんでしょうか??そしてランチは??  1時にダイブハウス@サボー店に到着 出発は20分後 宿泊者はオールインクルーシブなので、お皿にのせて お店に戻ります

もう一組の日本人女性二人は、ランチのことを何も聞いてなかったらしく、ガイドさんが船上から無線で手配 メキシコ人のミスのフォローが大変そう  ゆっくりランチする時間はない可能性が高いので、ランチは事前に準備したほうが無難です

2日目 3本目 ラ モンターニャ
    ロックビューティ Rock Beauty 黄色と黒がはっきり分かれてます

またカメさん 潜るたびに現れます 遭遇率高め

コスメルにしては珍しく黄色いのが大量に群れています

ま、また カメちゃん 今度はご飯中

ふぐ系?それともScrawled Filefish?

• グレートバラクーダも登場 Great Barracuda こいつも単体 コスメルの魚は一匹狼タイプが多いですね

癒し系

ハニカムカウフィッシュ Honeycomb Cowfish 蜂の巣柄のフグ

スムーストランクフィッシュ Smooth Trunkfish ボケボケ

ウツボ Moray 緑いからグリーンモレイ? ガイドさんは こんなに隠れているのに、見つけれるのがすごい

フレンチグラント?French Grunt と食いまくるクイーンエンジェルフィッシュ

尻尾が黄色いから、フレンチグラントでしょうか?

スポットフィンバタフライフィッシュ Spotfin Butterflyfish デート中のイチャイチャっぷりを 写しちゃった

青くてきれいなコスメルブルー

パロットフィッシュ メスですかね? 横にいるのは、ブルーヘッド

スポッテッドゴートフィッシュ Spotted goatfish

パロットフィッシュ系だと思いますが

マトンスナッパー Mutton snapper

頭隠して 尻尾隠さず・・・漁は禁止です レストランでお会いしましょう

たまに群れているのがいますが、規模が小さいです 黄色い魚が群れてることが多いです

• ポークフィッシュ Porkfish<br /><br />ダイビング後は、クーラーボックスに入っている水のペットボトルをもらえました どうやら勝手にとって飲んでよかったみたい 午前の便では全然気がつきませんでした<br />

ポークフィッシュ Porkfish

2日目4本目 サンフランシスコ
    本日4本目 いくらナイトロックスを使っているとはいえ、潜りたいというより疲れた眠りたいになります  といっても、みんなが潜ってる間、船上待機してても余計に疲れそうなので 潜ります

エントリー直後 またカメちゃん パラオもカメ多いなーと思いましたが、コスメルも負けていません

• やぁ

やぁ

真下通過中 フィンがぶつからないように 足をあげます

じゃーね~
    ダイバーは、流れに乗っているのに対して カメちゃんは流れに逆らって泳いでいます なので、前からやってきてすれ違うのです カメは水中では、のろくなんかない!

スクールマスター Schoolmaster 群れるのはいつもい黄色い魚 先生という意味らしいですが・・・どの辺が?

癒し系サンゴ ブルークロミス Blue Chromis

パロットフィッシュ系だと思いますが、この画像から 色を判別するのは無理

スムース トランク フィッシュ ペア?下にいるほう 目が怖い Smooth Trunkfish

また前方から登場 かめちゃん

• じゃーまた

じゃーまた

フレンチグラント French Grunt

ロブさん Caribbean Spiny Lobster このあたりから、ライト使用

クイーンコンチ Queen Conch 中身はレストランで

• エイちゃんです まぶしかったかな…?触るとビリビリ系 尻尾だけみるとエイというよりサメっぽい形してます レッサー エレクトリック レイ Lesser Electric Ray  レッサー=小さい 30センチくらいとエイにしては かなり小さいサイズです

フレンチ エンジェル フィッシュ French Angelfish 和名 キホシヤッコ グレイエンジェルとの違いは うろこが黄色いのと、尾ひれが丸いところ

斜め前から 表情が怖いよう

岩陰に赤くてお口がとがったのが 隠れています

ダイバーが固まっている場所がありました 何かいるのかなー?順番になったので、覗き込みます??? 分からない?顔をしてると、ガイドさんがかなり強引に押してきます 岩の下のほうの穴にいるようです これは、相当珍しい何かがいるのかしら?

ピントが手前の珊瑚に ああ… 奥の穴にいるの分かりますか? コスメル島固有種 スプレンディッド トードフィッシュ Splendid Toadfish

イエロー テイル スナッパー Yellowtail Snapper

イエロー テイル スナッパーとロックビューティ Rock Beauty

白いのは、ホワイトグラントでしょうか? White Grunt

またカメちゃん発見

今度は、イエロー スティングレイ Yellow Stingray こっちも30センチくらいの小さめのエイです コスメルのエイちゃんは、小さめが多いのね

かくれんぼ中

こっちもかくれんぼ中 鬼さんは(ガイドさん)優秀なので、見つけ出してしまいます

またエイちゃん ここは、小ぶりエイちゃんポイントのようです

クイーンエンジェルフィッシュもいます Queen Angelfish そこらじゅうにいるので、4本目ともなると、珍しさはありません

3日目1本目 パランカール ブリックス
    地形ポイント お魚は少ないですが、岩の重なり方がすごくて、見ごたえ十分です

食べられそう…これ形でモルボム(ファイナルファンタジー)を思い出すのは、私だけでしょうか… ってかここにモルボムいたら 危険

3日目2本目 セドラル ウォール
    ホワイト スポテッド ファイル フィッシュ Whitespotted Filefish 派手ですが、色のセンスが微妙

はじっこにロックビューティがいます Rock Beauty

スムース トランク フィッシュ Smooth Trunkfish

ヨコシマハギ Doctorfish 何本かの縞模様あり 英語名はドクターフィッシュ 手とか足とかつつくあの小魚のほうを連想してしまいますね

ハニカムカウ フィッシュ Honeycomb Cowfish 柄が細かいです

ノボリエビスSquirrelfish? ロングスパインスクォーラルフィッシュLongspine squirrelfish? 背ひれのトゲが見えません

グレーエンジェルフィッシュ Gray Angelfish 和名 ネズミヤッコ ペアでお食事中

• またまたガイドさんに砂地に押し付けられます 今度は何?ナースシャークちゃんです Nurse Shark まったりしてるんでしょうか? 卵を胎内で孵化させてから 産みます

イエロー テイル ダムセル フィッシュ Yellowtail Damselfish 星空のようにキラキラな柄です

イエロー テイル ダムセル フィッシュ Yellowtail Damselfish こっちの柄は目立ちませんね

サーガッサム トリガー フィッシュ Sargassum triggerfish おなかが出てますね

クイーンエンジェルちゃんは、またお食事中 Queen Angelfish

またまたカメちゃんが前から

んじゃー この流れに逆らって泳げるカメ様 すごいですね

フレンチグラントの群れ French Grunt

バージャック Bar jack 黒と青の線が特徴的なアジです

午前2本 なんだか耳の調子が微妙です… ナイトは人数が集まらなくてキャンセル 4人分払えばOKといわれたけど ナイトのキャンセルの処理とかしてたら、微妙な時間になり、結局チャンカナブはだるくなり やめました  キャンセルにクレジットカードがいるから、部屋とダイブショップ往復 最初に言ってくれればいいのに←メキシコですから 明日は セノーテなので、ゆっくりすることに

ダイビング

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 402円/日~

メキシコの料金プランを見る