グレートバリアリーフ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前に予約を入れようとしたら…船を陸にあげて点検するのでと断られたスピリットオブフリーダム号 今年は大丈夫でした(今年の点検は5月だそうです)  しかし、4人部屋を3人のみで使いたいと言ったら、4人分の請求でした ご飯もダイビングもしないのに4人目の割引とかないのね…<br /><br />ケアンズまでの直行便は、LCCのジェットスターしかありません LCCのエコノミーで8時間… 絶対無理 他は、キャセイの香港経由、カンタス・JALのシドニー経由  微妙な価格設定ですが、ビジネスクラスという名のプレミアムエコノミーチックなシートの席にしました<br /><br />グレートバリアリーフダイビング1☆ジェットスター 成田~ケアンズ ビジネスクラス搭乗記 https://4travel.jp/travelogue/11355889<br /><br />グレートバリアリーフダイビング2☆ケアンズ陸編 https://4travel.jp/travelogue/11358022<br /><br />グレートバリアリーフダイビング3☆スピリット オブ フリーダム号 船内・食事 https://4travel.jp/travelogue/11358038<br /> <br />グレートバリアリーフダイビング4☆1日目ケイブス/ノーマンリーフ・イルカちゃんカメちゃんとの遭遇 https://4travel.jp/travelogue/11356006<br /><br />グレートバリアリーフダイビング5☆2日目スクイッドレア・トーンスター ボミー・スクイジィート ドリフト・ガーディニアズ/リボンリーフ https://4travel.jp/travelogue/11357400<br /><br />グレートバリアリーフダイビング6☆3日目 ピクシーピナクル・ライトハウス ボミー・コッドホール・ダイナマイトパス/リボンリーフ https://4travel.jp/travelogue/11357737<br /><br />グレートバリアリーフダイビング7☆セスナ機フライト リザード島~ケアンズ https://4travel.jp/travelogue/11358016

2015/03/28 - 2015/04/03

旅行記グループ ダイビング

タクシー 徒歩 飛行機
ジェットスター航空

• スクイッドレア/リボンリーフ(Squid&#39;s Lair / Ribbon Reef)<br />ブリーフィングの図 船と根の位置とか バディと潜るなら真剣に見るんですが、ガイドさんについていくので、チラ見<br /><br />Entry time 7:12   Exit time 7:59   Diving time 0:47<br />Depth Maximum 21.8m  Average8.5 m  Visibility 18m<br />Land temp 28℃  Water Temp 28.9℃  Weather Sunny  Conditions Surge Current

スクイッドレア/リボンリーフ(Squid's Lair / Ribbon Reef)

ソメワケヤッコ 沖縄では少なくてガイドさんが指さしまくりでしたが、GBRではよく見かけます ツタヤのTカードさん

• ずーーーとついてきてたツバメウオさん

ずーーーとついてきてたツバメウオさん

ニセフウライチョウチョウウオ

• グレイリーフシャーク

グレイリーフシャーク

ユメウメイロ GBRは夢のようなとこです

オグロトラギス

上からイッテンチョウチョウウオ ハナグロチョウチョウウオ スダレチョウチョウウオ

フタスジリュウキュウスズメダイ

スミツキトノサマダイ

ミナミハタタテダイ 似てますね

ツノハタタテダイ

ツノダシ

ロクセンスズメダイの中にロクセンヤッコ

ロクセンヤッコ拡大

• ハナミノカサゴ 黒いのは珍しいそうです 斜め後ろから

ハナミノカサゴ 黒いのは珍しいそうです 斜め後ろから

横から

バリアリーフアネモネフィッシュ クマノミの尾ひれが白いVr

この子 他の写真もカメラ目線

ヘラヤガラ

シャコ買

レッドアンドブラックアネモネフィッシュ(固有種) パラオなどでは、ダスキーアネモネフィッシュと呼ばれてます ハマクマノミのハラグロバージョン

スズメダイがいっぱい

ニジハギ

青被りすぎな写真と

ストロボが強すぎた写真 どっちも微妙

トーンスター ボミー / リボンリーフ(Tonestar Bommie / Ribbon Reef)

Entry time 10:33   Exit time 11:15   Diving time 0:42
    Depth Maximum 20.9m  Average 10.7m  Visibility 18m
    Land temp 28℃  Water Temp 29℃  Weather Sunny  Conditions Surge Current

ハタタエハゼ そ~ろそろりと近づきながら、ひっこめました

見事な海うちわがいっぱい

ソフト珊瑚もカラフルできれい

ナマコ

ファイナルファンタジーに出てきそうな口のナマコさん

ツノダシ

透明なホヤは珍しい

よく見かけるのは、こんな色

フタスジリュウキュウスズメダイ

珊瑚すごいすごい♪

タカサゴかな

ルリホシスズメダイ GBRには結構います

ミゾレチョウチョウウオ

ヤマブキスズメダイ

ナミスズメダイ?

Chromis iomelas/ハーフ アンド ハーフ クロミスともいうみたい クロミス=スズメダイ 見た目通りの名前ですね

ここは珊瑚が本当にグレートバリアリーフって感じのとこでした

スクイジィート ドリフト / リボンリーフ(Squidito Drift / Ribbon Reef)

Entry time 13:27   Exit time 14:15   Diving time 0:48
    Depth Maximum 19.3m  Average 10.1m  Visibility 18m
    Land temp 28℃  Water Temp 29.4℃  Weather Sunny  Conditions Waves

• テンダーボートでエントリー、ドリフトで船に戻ります 流れてはいますが、そんなに激しくはありません<br /><br />事前に流れとかナントカとかのチェックに行きます 浅いところは色が変わっていてきれい

またツバメウオさんが

ナミスズメダイ、ツノダシ ここも珊瑚がすごいんです

赤くし過ぎた…

ミスジチョウチョウウオ 遠くにいたやつ拡大なので、ちと荒いです

サンセットバタフライフィッシュ

フタスジタマガシラ

ウミウシ?

• バリアリーフアネモネフィッシュ(固有種)

バリアリーフアネモネフィッシュ(固有種)

ニシキヤッコ

ミゾレチョウチョウウオ

チョウチョウコショウダイ

ウミウシですかね?

ウメイロかしら?

群れてないヨスジフエダイ

サンゴ

ヤリカタキ

バラフエダイ?

• 珊瑚がすごいです

珊瑚がすごいです

これ何なのかな?

癒し系 ハナゴイだかハナダイだかオレンジの

ガーディニアズ / リボンリーフ(Gardiniers / Ribbon Reef)

Entry time 16:25   Exit time 17:22   Diving time 0:57
    Depth Maximum 11.5m  Average 6.9m  Visibility 20m
    Land temp 25℃  Water Temp 29.4℃  Weather Rain  Conditions Waves

MAX水深18mの癒し系ポイント チョウチョウウオがいっぱいです しかし、和名ってどうしてこんなにかわいくないんでしょう  女子が名づけてたら、もうちょっとかわいくなってたかもしれないね

砂地にシャコ貝 でかいです~ この長さの珊瑚に成長するのに何十年とかかりそうです

GBRではよく見かけるチョウチョウウオ スミツキトノサマダイ 見た目がかわいいのに和名ってかわいくないです

ミナミハタタテダイもよく見かけます

• 不明

不明

フウライチョウチョウウオ こいつも和名がかわいくない

左2匹 ミスジチョウチョウウオ 中央 トゲチョウチョウウオ

ヤリカタギ

イッテンチョウチョウウオ

バリアリーフアネモネフィッシュ(固有種) クマノミの尾ひれが白い子

この子 やたらとこっちを見ます カクレと違って、撮影しやすいけど

珊瑚の杜

柔らかそうなベッドです 単品ヨスジフエダイ

写真ではゴミみたいに見えますが、小魚いっぱいです

• ニセフウライチョウチョウウオ、ツバメウオ 平らな魚たち

ニセフウライチョウチョウウオ、ツバメウオ 平らな魚たち

モヨウフグ 迷路のようなフグ 海の中を迷って休憩中

• ニセフウライチョウチョウウオ スズメダイがいっぱい 癒されます♪

こっちは堅そうなハード珊瑚

Entry time 19:30   Exit time 20:13   Diving time 0:43
    Depth Maximum 14.3m  Average 7.2m  Visibility ナイト
    Land temp 25℃  Water Temp 28.6℃  Weather Cloudy  Conditions Waves

ナイトであまり魚のいるポイントではありませんでした ハナミノカサゴ?

ダイビング

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る