セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オープンウォーター取得後の超初心者ダイバー時代の恥ずかしい写真 昔のなので、画像粗いです 横400pxしかない(現在のフォートラPC版は650px)<br />マクタン空港からは3時間位かかるモアルボアルでダイビング、オスロブでジンベエザメとシュノーケリングしました ジンさんでかかった<br /><br />クラウド内になぜかジンベエザメのオリジナル写真だけない サイト用に軽くした400pxのはあるんですが

セブ島☆モアルボアル ダイビング・オスロブ ジンベエザメ シュノーケリング・スミロン島

2013/01/02 - 2013/01/07

旅行記グループ ダイビング

2.5
タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空

1日目1本目 マンダリン
    すでに潜ってる他の人達 珊瑚 すごーーーい ←コメントも当時のままいきます コピペしてたら恥ずかしくなってきた(´;ω;`)

• 珊瑚なら モアルボアルと言われてるだけあって、一面すごいです

ヨウジウオ系?

これは、何を写したかったんでしょうか?

ツノダシ

休憩中のカメちゃんです 背景が珊瑚だと ごちゃごちゃして 分かりにくいね

• ハナビラクマノミ?

ハナビラクマノミ?

赤い何かがいます クマノミ系ですかね?

ウミウシ

1日目2本目 ペスカドール
    超初心者なんで、迷惑かけないか心配 海が暗くて寒くて気分も下がり気味でした モアルボアルで一番有名なダイブサイト 潜ってすぐ  珊瑚と魚乱舞

しましま 速すぎて、シッポのみ オイランヨウジ

ツタみたいな珊瑚

ホキ とか聞いた気がするけど

穴の中には、タコさん

分かりにくいですけど 何mもつながってます

黄色い魚ちゃん

薄い魚? このサンゴ 竹みたいです

外人ガイドさんは、やたらとカサゴに反応します

ツノダシさんたち

菊みたい カラフルできれいで、癒されます

小さいお魚さん 色が熱帯魚って感じで、かわいい位

残圧20 ドキドキ(もちろんガイドさんには 報告してありますよ) ギリギリまで潜るスタイルのようです

ネット用の画像だと青いのは、ゴミみたいにしか見えません 生で見るとかなりキレイなんですけどね

浮上 天気悪すぎ 雨降ってます  かなり流れがあるのでヘロンヘロン もちろん帰りのボートは寒すぎで、南の島に逃避したのか修行に来たのか分からなくなりました

2本目が終わって 3本目までの間の休憩に、皆さんとお話させていただきました オスロブから 来た人達もいて、ジンベエさんへの期待が高まります

1日目3本目 トンゴ サンクチュアリ
    ここは、漁が出来ないポイントらしいです チョウチョウウオ系?

• カクレクマノミ

カクレクマノミ

日本には、ニモに似たクマノミはいるけど、本物はいないって どこかで聞いたような

↑ニモの舞台のオーストラリアにはカクレクマノミはいないようです 似たようなのはいるけど

小さくて、キラキラ光ってるやつ

ラッパのような不思議な形です

不思議な形ですねぇ… そんなに離れていないポイントを潜っているのに、珊瑚の形が違うのが不思議ですね

何かがいっぱい伸びてますけど?

モアルボアルは、ほくろつきのお魚さんたちが 多い気がします

オイランヨウジ やっと 全体を 2本目では、半分だけだったんで

• 竜宮城がありそうな

竜宮城がありそうな

竜宮城に連れて行ってくれるんでしょうか?カメ助けてないから無理か?

ガイドさんがグルグルで遊んでいます

固有種 ダルボッツダムゼル グラデーションがキレイです

安全停止中 貴重な魚だったのか みんなが指差して教えてくれました 残圧が少なくなると 浮いちゃうので、近くのおにいさんのタンクに掴まってみたり…

黒いのも 現れました

浮上後 水面から 珊瑚びっしり!!

もちろん潜った後の移動は さむーーーガタガタ ブルブル ダイブショップに着いた時点で、多少クラクラ お部屋に戻って、シャワー浴びてたら、かなりグルグルしてきました 寒いのと波酔いで、ダウン 夕食は パス

2日目1本目 ドルフィンハウス ダイブサイト名から 期待出来る哺乳類の方々には お会いできませんでした

コクテンフグ

ヒトデ

細長い魚の群れ 有名なイワシさんたちかしら? 群れには出会えず…

ハマクマノミですかね?

クマノミ

2日目2本目 タリサイ
    ウニ?それともウニみたいな生き物?

またまた カサゴ

セジロクマノミかな

マクタン空港・ホテルエリアから 南に3、4時間 オスロブという町(村?)の漁師が ジンベエザメの餌付けに成功しました  オキアミを食べにくるジンベエを 追い払うより、それを観光にすればいいと逆転の発想だそうです 今のところ 遭遇率100%!(らしいです) 餌付けに関しては、個人の考えがあると思いますが、反対派じゃない方は、ぜひ

海の家みたいなところで、オスロブ町への1000ペソを支払います
    ホエール ウオッチング?クジラ?ホエールシャークじゃないのかしら?

ジンベエザメ シュノーケリング  注意事項
    小船でジンベエさんの近くまでいきます ライフジャケットは 着用 しかし、フィリピンなので 途中で脱いでもいいそうです(もちろん自己責任) 着いたら、勝手に海に入っていいそうです 1時間くらいは、泳いだり、船上から見たり出来ます 着いたよーとか帰るよーとかないみたい
    アウトリガー(ボートのアメンボの足部分 竹です)に 頭ぶつけないように
    ジンベエザメに触ると、罰金と刑務所(金額と期間は忘れました) ジンベエザメが近づいてきたら、手を後ろに 触ってないアピール
    フラッシュ禁止 しかし、写真を撮ってくれたフィリピン人が いつの間にか フラッシュに… 気にせず撮影し続けるお兄さんと気にしまくるカメラの持ち主 小心者日本人

この日は、いい天気♪冬は荒れることが多いとか ラッキーです ちょっと波は高めなので、ずっとライフジャケット着ていました
    海岸から 数十メートル 海岸からでも 泳いでいける範囲です 多分3頭いました

いらっしゃいましたっ でかすぎて、全身入りません 遠くからだと、きれいに写らないし

水族館では、優雅に泳ぐジンベエさんですが、実際は 結構速いです

ダブルジンさん 間の人は?誰ですかね?偶然なんだけど、偶然ぽくないなー近づきすぎちゃった

コバンザメ?10匹くらい引き連れてました ボートは、結構高さがあるので、戻るのが大変です…

近づきすぎちゃった エラが布みたいに パタパタしてます

迫力のオキアミタイムです 手は、オスロブ町の餌付けスタッフです

• 小さいオキアミと口のでかさのミスマッチっプリが すごいです

小さいオキアミと口のでかさのミスマッチっプリが すごいです

• イチオシ

最後に、周辺ですが、多少の珊瑚と オキアミ狙いの他の魚もいました

深さは 10m以内だと思います が、いまいち距離感がつかめてません

お金持ちになった気分だけ味わう これが諭吉様だったら(^▽^)/

ジンベエ海岸から見たスミロン島  天気いいんですけどね 雲ばっかりですね…

ジンベエ海岸から スミロン島へのボート乗り場へは、トライシクルで移動 5分くらいでしょうか  初めて乗った

スミロン島 船着場  小さいビーチとリゾートへの階段があります 青い旗のあたり

ビーチ周辺は、こんな感じ 楽しくない… 波が高いので 遠くまで行く気になれす

モアルボアルですごい珊瑚見た後だし、朝5時起きなんで、もうやる気なし ちゃんとしたポイントは、珊瑚もお魚もすごいらしいですが、ビーチ付近はこんな感じです

ダイビング

• なぽさん 2020/05/27 19:57:53
    ご無沙汰しております!
    Azさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。
    ご無沙汰しておりますがお元気そうでなによりです。
    モアルボアルの旅行記、興味深く拝見しました。

全てキャンセルになったのですが、
    4月に石垣島に行く予定でした。
    その際にはいろいろとアドバイスをいただき、
    本当にありがとうございました。
    モアルボアル&オスロブか慶良間か、と
    ダイビングショップなども調べ尽くして悩みましたが
    結局日数が思うように取れず諦め
    直行便で行ける石垣島にしたのです。
    帰って来てから報告とお礼を・・と思っていたのですが、
    今さらですみません。
    いつかゆっくりめに日数を取って
    実現したいと思います。

お身体に気を付けて。
    またヨロシクお願いします。

なぽ

Az

Azさん からの返信 2020/05/30 11:43:27
    Re: ご無沙汰しております!
    なぽさん
    楽しく引きこもりで元気です 社会復帰出来る気がしないわ
    旅行がキャンセルになってしまったのは残念ですが、またそのうち行けると思うので、その時に楽しんできてくださいね

なぽさんもお体に気を付けてお過ごしください

• 琉球熱さん 2020/05/26 23:25:14
    面白い!
    Azさん、こんにちは
    いつも読み逃げですが(笑)・・・
    コスメルのダイビング記と併せて、面白いです!
    サカナの同定を「~系」とざっくり、黒いとか黄色いとか(笑)
    感覚で楽しむダイビングですね
    私などはどうしても「名前」に拘ってしまい、ボートに上がってからガイドに写真を見せながら「これ、ナニ?」と聞いたり、帰宅してから図鑑と首っ引きになったり…
    ウチのカミさんがやはり名前にこだわらないタイプでして(笑)、「面白い形」とか「きれいな色」とかで充分楽しめるようです。

海の中の撮影は悩ましいですね。
    ただでさえ赤が飛んじゃうので、曇天だったり深場だと青くて暗い絵になってしまいますね。
    その点を補うためにストロボを使うわけですが、ちょっと離れると光が届かないし。
    凝る人は強力なライトも併用したりしますが、これがけっこういいお値段で。

なので、浅場やマクロに逃げるわけです(笑)

それにしても、「超初心者」と自覚している時期に海外ダイビングを決行する行動力は尊敬です。
    私なんぞはいまだに海外でのダイビング経験ゼロなので、国内では見られない種の写真はとてもエキサイティングです。

---------琉球熱--------

Az

Azさん からの返信 2020/05/27 08:41:58
    Re: 面白い!
    琉球熱さん

Ow取得後の一桁の初心者の時なので、お魚の名前は分かってなかったですね 今は調べたい派です
    ストロボも買いましたが、うーん あまり思ってたほど色が出なくて、結局色調補正を頑張る感じですが、いまいち頑張り切れてないです

ゆるゆるリゾートダイバーなので、逆に日本で潜ると皆さん真面目過ぎて、疲れてきます 自粛解除もされたようですし、沖縄とか行きたいです

Azさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 233円/日~

フィリピンの料金プランを見る