奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またバニラさんのセールに釣られてしまいました ふー懲りない人ですね <br /><br />最近発見された奄美大島にしか生息してないアマミホシゾラフクを見れるといいなーのダイビング旅行です<br />バニラエアにスーツケースを預けると20kg2,000円、25kg3,000円 ゆうパックだと30kgまで2,000円ちょい ゆうパックは3日かかるので、帰りは持ち帰ることにしました 中途半端に半分乾いてるウェットスーツが3日後到着 恐怖ですからね… ウェットスーツだけ持ち帰るという選択肢もありますが<br /><br />ホテルは前回と一緒なコーラルパームス リゾート内にダイブショップあり 空港から車で5分で送迎もしてくれるので、免許のない人でも時間のない人でも奄美の海を満喫できます 1泊2日シュノーケリング旅なんてのも可能です<br /><br />バニラエア1,980円♪成田~奄美大島搭乗記・コーラルパームス https://4travel.jp/travelogue/11312381<br />バニラエア1,980円♪奄美大島ダイビング3日目 コブシメ産卵とハッチアウト https://4travel.jp/travelogue/11314409

バニラエア1,980円♪奄美大島ダイビング1~2日目 ミステリーサークル・珊瑚産卵

2016/06/21 - 2016/06/24

旅行記グループ ダイビング

2.0
バニラエア

1日目到着ダイブ アマミノスエ
    Entry time 14:59 Exit time 16:01 Diving time 1:02 Depth Maximum 19.5m Average 10.0m Visibility 10m Water Temp 26℃ Weather Sunny Conditions Calm

セホシサンカクハゼ おめ目が赤いです

クレナイオオイカリナマコ 2.5m位のながーーーいナマコ ここのポイントにしかいないらしい

クレナイオオイカリナマコには、ウミウシカクレエビちゃんが生息中

マダラカザリハゼ

スカシモエビ

スカシテンジクダイ

マダラテンジクダイ

ハートの葉っぱにテングモウミウシ

テングモウミウシ

ニセアカホシカクレエビ

ヨスジフエダイyg ちっちゃくてかわいい

ヒメハナイソギンチャク ミヤコイシモチ

ミヤコイシモチ 花の前でミヤコイシモチを撮影したんだけど、全部ボケボケ…あうう

ハナザサクラゲ

オオモンカエルアンコウyg

サカサクラゲ

梅雨明けしてるみたいなので、光がきれいです

2日目1本目 バベル
    Entry time 10:05 Exit time 10:38 Diving time 0:33 Depth Maximum 30.4m Average 18.6m Visibility 13m Water Temp 26.7℃ Weather Sunny Conditions Calm

エントリー後しばらくウロウロ なんか…いやーな予感…
    アマミホシゾラフグのミステリーサークル ラスト一個だった ちょっと前に7個くらいあったそうですが、消えていて今日は一個だけ それでもいい感じで残っていたので、満足♪
    5月の満月の日の産卵用にミステリーサークルを作るそうです 満月の数日前がきれいな形で数も多いみたい

• 離れたところで着底したからそろ~り近づきます 2m位とかなりでかいです 水深は30m位

アカスジウミカケハゼ

オランウータンクラブ 和名ミナミクモガネ 毛むくじゃらカニ君

• ガラスハゼ お花畑にいました

ガラスハゼ お花畑にいました

こんな感じのところを通過しつつ、エアが少なくなってきたので浅い方へ

2日目2本目 サンドパラダイス
    Entry time 11:26 Exit time 12:06 Diving time 0:40 Depth Maximum 16.7m Average 7.4m Visibility 15m Water Temp 27.4℃ Weather Sunny Conditions Calm

ハナヒゲウツボyg

クマノミ

ハタタテハゼ

レモンスズメダイかな?

珊瑚とスポットテイルバタフライフィッシユ

幼魚がいます

オドリカクレエビ ハサミを横にフリフリ 踊ってる感じ

お腹に卵 他のエビより明らかにでかかった

何かいますよ?他にもイソギンチャクモエビがいたんだけど、写真に写ってなかった…

ミナミハコフグyg

何かな?ハタ系?

ガラスハゼ

ピンクのムチカラマツを食べて、黒い茎のところに卵を産みます

ミズジスズメダイ

フグを食事中 口が膨れてます

珊瑚もいっぱい

2日目2本目 元カレとニューカレ
    Entry time 16:07 Exit time 17:07 Diving time 1:00 Depth Maximum 7.9m Average 3.8m Visibility 25m Water Temp 26.6℃ Weather Sunny Conditions Calm

ニューカレドニアっぽいからニューカレ(ガイドさんはニューカレドニアに行ったことないそうです) ニューカレの手前、ビーチに近い方が元カレなんだそう ニューカレの更に奥は、カメちゃんがいっぱいの亀岩(だか何だか忘れた)
    車を止めたところから階段を下り、干潮で潮が引いてる岩場をしばらく歩いてからエントリーです ううう…グロットとか絶対無理な気がする

写真はニューカレ入り口

• 珊瑚すごーい

珊瑚すごーい

きれいですね

• アオウミガメ

アオウミガメ

奄美のカメは愛想がないとガイドさんがw 1匹だけまったりの子がいるとか 5匹くらい見ました

穴が気になります

フウライチョウチョウウオ

ハマクマノミ

アカヒメジ

珊瑚マンション

珊瑚横から 小さい魚ちゃんたちもいっぱい

光がいい感じに入ってきます

ヤリカタギ

モンガラカワハギ サッカーボールくん

• ルリホシスズメダイ 背中が星空みたいにキラキラ

ルリホシスズメダイ 背中が星空みたいにキラキラ

ナマコ 書いたのは自分たちじゃないですよ

カガミチョウチョウウオ

カゴカキダイ

キビナゴいっぱい

ミナミハタタテダイ

オヤビッチャさんたちが卵を守っています

隙あり― 卵を食べるゴマチョウチョウウオ

ムラサメモンガラ 華やかですね

ビーチポイントなので、最後は浅いです
    帰りは止まったら動けなくなりそうな気がしたんで、他の人たちを置いて一人先にかえります

ブラッディムーンとかストロベリームーンとか呼ばれてる赤い月 車で移動中じゃきれいには無理(止まっていても無理とか本当のことは内緒です)

途中のトイレ休憩 もう赤くありません

2日目4本目 倉崎ビーチ 珊瑚産卵ナイトダイブ
    Entry time 22:03 Exit time 22:56 Diving time 0:53 Depth Maximum 9.4m Average 5.7m Water Temp 27.2℃ Weather Sunny Conditions Calm

まずは高級食材セミエビ様

満月の夜前後に産卵します

• すごい数の卵がふわ~と浮き上がっていきます

すごい数の卵がふわ~と浮き上がっていきます

• 拡大

拡大

ライティングによって、かなり色味が違ってきますね 産卵は10分位です

宇宙人発見!!

カニちゃんか??

ライトに集まる小さいエビ

スザワサラサエビ

きれいなピンクのウミウシ ミスガイ 女性なのか男性なのか…?

ダイビング

• rupula11さん 2017/12/26 23:18:12
    Azさん 初めまして
    私もバニラエアのセールで、奄美へ行った事ありますが、ミステリーサークルと
    サンゴの産卵が狙えるなんてすごいです。
    写真もきれいですね。次回は自分もどちらか1つは見れるようにチャレンジしたいです。

Az

Azさん からの返信 2017/12/28 19:19:51
    Re: 格安チケットで、ミステリーサークルとサンゴ産卵同時にみるなんてすごい!
    rupula11 さん
    コメントありがとうございます 満月狙いで行けば、見れる確率は高くなると思うので頑張ってくださいね~
    この次の日もびっくりするようなことが起きました 恐るべしっ奄美大島!

Azさんのトラベラーページ