東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都紅葉紀行の2日目は、修学院離宮の参観時刻(10時)に間に合うように早めにホテルを出ました。今回は、地下鉄・バス一日券を購入し、まず地下鉄で国際会館駅へ、そこから65系統のバスで修学院離宮道に向かいました。バスの待ち時間が少なかったこともあり、バスを降りたのは8時10分過ぎ、時間がたっぷりあったので、まず、赤山禅院に参拝することにしました。<br />赤山禅院は、今年の5月、修学院離宮の参観の直前にも訪れたことがあり、その時の新緑と、今回の紅葉の対比を眺めることができました。この旅行記に、5月との比較写真を何枚か掲載しておきます。<br />境内で目をひいたのは、モミジの紅葉をバックに、寒桜が満開になっていたことです。<br />なお、前回参拝した時に、この禅院は「二礼、二拍手、一礼」でお参りするという話を伺いましたが、今回、改めてお尋ねしてみたところ、神社とお寺の簡単な見分け方としては、賽銭箱の上に鈴がついているのは神社、鰐口がぶら下がっているのがお寺ということでした。この赤山禅院は、確かに鈴がついていました。<br />参拝のあと、まだ時間があったので、北側の山林に伸びている道を歩いてみました。宮内庁の管轄になっており、どうやら赤山禅院を取り囲むように修学院離宮の敷地が広がっているようでした。じっさい、修学院離宮の苑内からも赤山禅院のお堂の屋根が見えていました。<br /><br />

京都紅葉八景(3)赤山禅院

2019/11/27 - 2019/11/27

旅行記グループ 2019年11月京都紅葉八景

隠居人はせじぃ

隠居人はせじぃさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

正式名は「赤山禅院」で天台宗総本山 延暦寺の塔頭のひとつだが、鳥居があり「赤山大明神」の扁額がかかっており、全国の七福神めぐりの発祥とされる都七福神のひとつ、福禄寿の寺でもある。ちなみに福禄寿はもともと道教の神様らしい。

• 山門

山門

【参考】5月に訪れた時の山門

「都七福神」の幟と紅葉。

【参考】5月に訪れた時の新緑。

境内の紅葉。右のピンク色は寒桜の花。

【参考】5月に訪れた時の新緑。

寒桜の花とモミジの紅葉。

お花見と紅葉見物が同時にできる幸せ。

寒桜の花とモミジの紅葉。

モミジの紅葉とイチョウの落ち葉。

福禄寿殿

右から3番目の頭の長い神様が福禄寿

紅葉に包まれる福禄寿殿

池と紅葉のグラデーション

紅葉のグラデーション

境内の紅葉(写真右)を5月の新緑(写真左)と対比してみる

日本気学発祥の地。5月の新緑の写真と対比

滝。この場所は気づきにくい。

昔の消防車

還念珠(かんねんじゅ)

• 帰路

帰路

参道(出口方向)の紅葉を5月の新緑と対比してみる

苔と紅葉

禅院に向かって左手(北方向)の道を進むと、謎の門があった。修学院離宮に向かう道のようだ。

北に進むが間もなく行き止まりに。

金網越しに中を覗く。

台風による倒木。

台風による倒木。

【参考】修学院離宮の苑内から眺める赤山禅院の屋根。