山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都滞在の最終日は、まず、地下鉄東西線で山科まで。そこからびわ湖疏水の諸羽トンネル西口から第三トンネル東口までの区間を歩きました。<br />いちばんの目的は、今年の5月に、びわ湖疏水船で通った区間を、別のアングルから対照させてみようというところにありました。<br /> 山科駅からはまず毘沙門堂方面の道を進み、疏水脇の遊歩道をいったん諸羽トンネル西口まで向かい、そこを起点として西方向にずっと歩いていきました。<br />このアルバムでは、5月に船で通った時に撮影した写真との対比も取り入れてみました。

京都紅葉八景(6)山科のびわ湖疏水沿いを歩く

2019/11/28 - 2019/11/28

旅行記グループ 2019年11月京都紅葉八景

隠居人はせじぃ

隠居人はせじぃさん

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

通過時刻つきのルートマップ。デジカメのGPS機能に基づく。

まずは、山科駅の線路の下をくぐって毘沙門堂方面に向かう。

疏水の橋の地点からいったん東方向へ。諸羽トンネルの西出口が見える。

2019年5月との対比。写真下は、諸羽トンネル内部から西出口が見えてきたところ。

トンネル出口は幅が広くなっている。

安祥寺川との立体交差についての説明看板。

右が疏水。その下を安祥寺川がくぐって流れる。

安祥寺川上流方向。

安祥寺川上流から疏水の水路橋を眺める。

洛東高校の入口。このような静かな環境で勉強できるとはうらやましい。

西方向(京都方向)。しばらく、両岸に遊歩道が続く。

安祥寺に向かう橋。

このあたりから紅葉が目立つようになった。

紅葉の下を進む。

落ち葉の絨毯の上を歩く。

前方の視界が開けてきた。

上流側(大津方向)を振り返る。

上を見上げる。

紅葉の向こうに山科盆地が見えてきた。

左側が明るくなってきた。

紅葉が続く。

土手の下を湖西線の貨物列車が通過。

紅葉がますます見事に。

このあたりの紅葉が一番鮮やかだった。

まだ落葉していないモミジ。

赤と黄色のグラデーション。

大津方向を振り返る。

モミジの絨毯の上を通る。

こんもりとした木々が見えてきた。

小さな橋の上から大津方面を振り返る。

黄葉と紅葉のグラデーション。下流(京都)方向。右岸にも園地があった。

左岸の園地とモミジの絨毯。

大津方向を振り返る。

黄葉と紅葉と苔のグラデーション。

左に進むと天智天皇陵(8分)。まっすぐ進むと疏水第2トンネル(12分)。

ここからは左手が天智天皇陵。

左側は天智天皇陵。右は紅葉いっぱい。

大津方向を振り返る(なので右側が天智天皇陵)。

朱塗りの橋が見えてきた。

本圀寺(ほんこくじ)に向かう朱塗りの橋(正嫡橋)。

5月に船で通過した時との対比。

下流側(京都側)から眺める正嫡橋。

落ち葉の絨毯が厚くなる。

山科豊川稲荷神社に向かう橋(たぶん)。

第2トンネルの東口。ここで遊歩道は途切れ、いったん左側に道を上って住宅地のほうに迂回する。

紅葉越しに眺める第2トンネル東口。

迂回を終えて、第2トンネル西口に到達。扁額がはっきり読み取れる。

新山科浄水場取水地が見えてきた。

日本最初の鉄筋コンクリート橋。自由に渡ることができた。

新しい石碑。

何の変哲もないコンクリートの橋だが。

昔からある立派な石碑。「本邦最初鐵筋混凝土橋」。コンクリートは漢字で書くと「混凝土」であることを知る。

第3トンネル東口。このトンネルを抜けると、あっという間に蹴上。

5月に船で通過した時との対比。

第3トンネル東口から徒歩で地下鉄東西線の御陵駅へ。