東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉八景の第4弾は、修学院離宮です。モミジの紅葉は一番の見頃となっており、期待通りの絶景を堪能することができました。<br />11月下旬に修学院離宮を参観するためには、3カ月前に参観申込をする必要があります。最近はオンラインの申し込みができるので便利となりました。 希望通りに参観できるかどうかは運次第ですが、抽選制で人数が限られているので、今回のようなシーズン真っ盛りでも、大変静かな雰囲気で紅葉を堪能できるというメリットがあります。しかも無料というのがありがたい。<br />なお修学院離宮は5月下旬にも参観したことがありました。ほぼ同じアングルで撮った写真を対比させてみました。5月にはみな同じ青葉だったところが紅葉・黄葉で際だって見えていました。まるで、ふだん全く目立たない人がある日突然主役に抜擢されたような印象です。<br />

京都紅葉八景(4)修学院離宮

2019/11/27 - 2019/11/27

旅行記グループ 2019年11月京都紅葉八景

隠居人はせじぃ

隠居人はせじぃさん

1万円未満
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

参観者出入口。

5月(画像下)との対比。新緑の季節にはどこにモミジがあるのか分からない。

参観者待合所近くの敷き紅葉。

立ち入り禁止エリアなので、自然のままに落ち葉が広がっていた。

下離宮の寿月観に向かう。

紅葉に包まれる松。

5月(画像下)とは世界が一変。

御幸門。

寿月観の池。

苔の上に適度に落葉。

下離宮から中離宮に向かう。山麓の紅葉も見頃。

松並木を中離宮へ。(パノラマ続き)

畑の中を通る。左端は上離宮方面への松並木。

中離宮。

桂離宮の桂棚, 三宝院の醍醐棚とともに天下の三棚と称されている霞棚。

林丘寺に通じる石段。中離宮はもとは林丘寺の敷地であった。

鯉の絵。逃げ出さないように網が描かれている。

漁村で網を干した形を表している「網干の欄干」。

上離宮・隣雲亭に向かう。

時季はずれのツツジの花。ツツジの花は、この場所に限らず11月下旬から12月上旬、稀に見かけることがある。

北山を借景としたスケールの大きな庭園。

ほぼ同じアングルを5月と対比。

隣雲亭から石段を下る。このあたりがいちばん見事な紅葉。

赤と黄色のモミジ

一面の敷き紅葉

モミジのグラデーション

滝が作られていたが水量は少なめ。

池越しに千歳橋をのぞむ。

楓橋。

同じアングルを5月と対比。

千歳橋の上にある金色の鳳凰

ほぼ同じアングルを5月と対比

池の北側、紅葉谷と美保が島

同じアングルを5月と対比

池に映る木々

ほぼ同じアングルを5月と対比

小舟の係留地。実際には使われておらず、水が溜まっていた。

池に映る紅葉

土橋(左)と千歳橋(右)

紅葉を映す池。

池をほぼ一周

松並木方面を5月と対比

上離宮の池ともお別れ。

おほぼ同じアングルを5月と対比。

カラフルな敷紅葉。これで参観は終了。