嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の名所、高雄・神護寺と清滝川沿いのアルバムです。<br />この日は午前中に修学院離宮を参観。その後、地下鉄・バス一日券を使って高雄まで行きました。地下鉄・バス一日券は900円で、高雄まで乗車可能です(普通に乗ると、太秦天神川と高雄のあいだの運賃は420円ですので、一日券のほうがお得です。但し、高山寺方面は別料金)。<br />神護寺の拝観は中学の修学旅行以来のため、記憶は殆ど残っていませんでした。<br />高雄のバス停からの参道は、長い石段が続き、健脚自慢の私でもバス停から18分ほどかかりました。途中で登るのを諦めて引き返したお年寄りも複数おられました。<br /> 色とりどりのモミジのほか、黄色い落葉樹各種、境内ではドウダンツツジの紅葉もなかなか見事で、午前中参観した修学院離宮とは異なる、野趣溢れる紅葉を堪能することができました。

京都紅葉八景(5)神護寺と清滝川沿い

2019/11/27 - 2019/11/27

旅行記グループ 2019年11月京都紅葉八景

隠居人はせじぃ

隠居人はせじぃさん

紅葉の名所、高雄・神護寺と清滝川沿いのアルバムです。

1万円未満
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

地下鉄東西線の太秦天神川からバスに乗車。地下鉄・バス一日券使用可能。バスは1時間に1本だが、ちょうどよい待ち時間で昼食を取ることができた。

バス停を下りると一面の紅葉が広がる。

案内板の後ろにも紅葉。

ちょうどよい時期であった。

いったん、清滝川まで下る。

清滝川が見えてきた。自家用車や観光バスは川沿いで駐車。

清滝川沿いの休憩所。

高尾橋を渡る。こちらが上流側、高山寺方面となる。

神護寺の石段を登り始める。

石段から紅葉・黄葉を眺める。

途中のお茶屋さん。このあたりで登るのを諦めたお年寄りもおられた。

楼門が見えてきた。健脚自慢の私ではあったが、バス停から18分。石段登り始めから10分。

楼門まで登ればとりあえず平坦に。

境内に入る。

金堂への階段。

金堂。

金堂の左側の階段を上り、多宝塔へ。このあたりは、モミジではなく、ドウダンツツジの紅葉が多い。

金堂をバックに、ドウダンツツジの紅葉が映える。

多宝塔に向かう途中の見事な紅葉。

多宝塔前にあった説明看板。

多宝塔と紅葉。

紅葉越しに多宝塔を見上げる。

針葉樹の中の黄葉

多宝塔から金堂まで下りる

金堂横から多宝塔を見上げる

金堂前のベンチで一休み

閼伽井(あかい)

閼伽井(あかい)を覗いてみる。

かわらけなげ方面に進む

なだらかな坂を下ると紅葉が広がる

見事な紅葉

紅葉が広がる

かわらけなげの谷。清滝川下流方面。

苔と紅葉

紅葉いっぱいの道。

紅葉のグラデーション

再び、金堂の石段の下へ。右は五大堂。

針葉樹の中の黄葉

五大堂。

五大堂、毘沙門堂付近

バスの時刻の関係で、そろそろお別れ。紅葉シーズン真っ盛りであったが、夕方になると拝観者もまばら。

石段横の紅葉のグラデーション。

石段を下り始める。

上りの時は気づかなかった硯石。

黄葉の中、石段をさらに下りる。

清滝川沿いまで下りた。

夕方になり、高尾橋付近もひっそりとしてきた。

次のバスまで時間があったので、清滝川沿いを高山寺方面へ

川沿いの紅葉

水量は少なめで澄んでいた

紫陽花のドライフラワー?

急ぎ足で高山寺入り口まで到着。

時間が無かったので、高山寺拝観は諦め。

帰りは国道を歩く。紅葉は綺麗だが大型ダンプが頻繁に通り危険。

国道から西明寺遠望

国道沿いの紅葉。

バス停近くのレストランでソフトクリームを食べて休憩。窓の外は一面の紅葉。

地下鉄東西線の太秦天神川に近づく。高雄からの運賃は420円だが、地下鉄・バス一日券を使えば追加運賃なし。