2019/11/27 - 2019/12/04
れいろんさん
今年の旅じまいは台湾2週間の旅。
「台湾だけで14日ですか??」と言われましたが、見どころたっぷりの台湾、2週間でも東海岸へは足を延ばせませんでした。
当初の目標と実行結果
(1)台湾1周 → NG 西海岸縦断のみ
(2)阿里山ハイキング → 阿里山鉄路乗車 冬蛍鑑賞
(3)日月潭観光 → 日月潭セレブ滞在
(4)台湾最南端訪問 → OK
(5)城壁に囲まれた恒春滞在 → OK 更に猫民宿滞在
(6)南部のサンゴ礁の海でダイビング → NG ビーチ訪問のみ
(7)高雄の美麗島駅撮影 → OK
(8)B級グルメ堪能(特に台南)→ OK
(3)(5)は予定より充実したものになり、(2)は方向が変わりましたが、かえって良い体験ができました。
更に、日本時代の建築見学と自強號に無座で乗車という、緩い目標も達成!充実したものになり、一冬分の肉まんも食べてきました~。
また、行きたいなぁ~。 ・・・次回は東海岸と離島ですね。
こちらは、主にB級グルメに視点を当てた、あらすじ(その1)です。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
初日は町山着21時。ホテルには22時過ぎの到着だったので、2日目(台湾1食目)。朝ご飯は、ホテルの近くで、地元の人たちの口コミが高かった五湖豆漿へ。
豆漿(25元)と卵焼き(22元)を。
持ち帰りのお客さんが多い、地元密着系の良いお店でした。 -
まだ、お腹に余裕があるので、こちらのお店(可味包子)で筍肉まん(25元)を。
タケノコ入りの肉まんが食べたいなぁ。
「筍」って書いたら、若い女性の店員さんが「タケノコ~?」って言ってくれて嬉しかった。 -
今日は自分を甘やかす日にします。
マッサージに行って、足裏+全身+足の角質とり(全てで1,890元
)を受けるんだ~。
でも、その前に、ここで染髪。500元と安かったけれど、髪染剤はスーパーで売っているようなものだったねぇ。
私が外国人だとわかった時の、店主さんの対応が面白すぎたので良しとします。 -
染髪とマッサージでゆるゆるになったあと、ちょっと観光。
MRTで龍山寺へ。この近くで遅いお昼ご飯にしようかと思ていたのですが、雰囲気があまり私に合わず・・・ -
MRT中山國中駅側に戻って、ひげちょう魯肉飯へ。
肉そぼろと魯肉の乗ったご飯(50元)とコーンスープ(65元)を。意外とお高い。
「ビールはないの?」と聞いたら、店員さんがお水を持ってきてくれました。
親切だなぁ。嬉しかったよ。 -
デザートも行きましょう。
すぐ側のa-home(阿鴻豆花) で、豆花(トッピング2つまで50元)を。
愛玉ゼリーと小豆というトッピングは、相性が悪かった。
さっぱり系か餡子系か分けるべきだった。 -
まだ、食べられそう。
それなら「空いている時に行きたい」と思っていた、杭州小籠湯包 民生東路店へ。
想定通り、半端な時間なので空いています。 -
ビール(60元)と小籠湯包(4個入り=ハーフ80元)、更に
三鮮鍋貼(7個・180元)も注文したのだけれど、これは失敗。一人では量が多すぎました。
でも、必食だと言われているカスタードまん(2個・80元)もデザートに頼んじゃったもんなぁ。・・・満腹度120%。
綺麗で清潔な店内、行き届いたサービス、複数人で来て、いろいろ食べたかったな。 -
通りかかったパン屋さんでパイナップルケーキ(28元)を買ってきました。
パッケージに「おいしい」って書いてあるのが可愛い。 -
3日目は台湾鉄道区間者に乗って新竹へ移動。
新竹火車站は日本統治時代(現駅舎は1913年)に建てられた駅で、東京駅より1歳お兄さんの駅舎です。
これを見たかったので、新竹へ来たんです。
(写真はトワイライトタイムに撮影) -
新竹市庁舎は日本統治時代に建てられた旧新竹州庁舎で、内部の見学もできます。
現役のお役所だもんね。
新竹にはこのほか、博物館などに日本統治時代に建設された建物が使われています。丁寧に使ってくれてありがとうという気持ちになります。 -
城隍廟へ歩いてきました。
人が多いし、暑いし、入口がわからないので、とりあえず、かき氷でクールダウン。 -
一番人気だというパイナップルソース、練乳掛け、生苺トッピングのかき氷(120元)。
このボリューム! 一人で食べられるかなぁ? → 食べられました。 -
城隍廟。
皆さん、真剣にお参りしています。 -
城隍廟はぐるりと飲食店に囲まれていて、お祭りの日の境内みたいです。
名物だという「バーワン(肉圓)」を食べましょうか。
賑わっていた林家肉圓で。 -
バーワン(肉圓)40元。甘めの味付けでした。
中のお肉に赤い着色を施すのが、新竹肉圓の特徴らしいです。 -
「風のまち新竹」の代表的な食べ物だというビーフンも食べちゃいます。
ビーフン(40元)はスープに入っていない、いわゆる「乾麺タイプ」。
注文後に、たれをかけて提供されます。
のどにつかえそうなので、魚の団子スープ(40元)も頼みました。
お腹いっぱい! -
もっと、いろいろ食べたいものがあったのにな。
例えばピーナッツスープ(お汁粉のようなものらしい)とか、肉まんとか。
まあ、明日に回しましょう。 -
4日目、新竹のホテルで朝食を食べてしまいましたが、10時のおやつ兼お昼ご飯ににたけのこ肉まん(30元)とタピオカミルクティーまん(26元)を食べました。
タピオカミルクティーまんって珍しいよね? 4TRAVELの旅行記で知りました。
午後1時過ぎの自強號で、台中へ移動しました。 -
台中駅は近代的な駅ですが、旧駅舎も保存に向けた工事がされていて、駅前広場ではクリスマスの展示(?)がされていました。
この日はクサポンさんが到着し、明日は日月潭へセレブ旅です。
事前にバスなどのセットチケットを買っておこうと、南投バスターミナルへ向かう途中、美味しそうな肉まんやさんを発見。 -
吉発饅頭店と言うのね。
筍椎茸まん(15元)を買って、緑川沿いのベンチに座って食べました。 -
それから、台中で行きたかった甘味屋さんへ。
幸発亭蜜豆氷本鋪。 -
蜜豆氷(90元)を食べました。
「蜜豆」=甘い豆+果物というのを、日本統治時代に覚えて、看板商品にしたのだとか。 -
夕方、台中駅前のイルミネーションが点灯していました。
台中駅で、明後日の自強號の切符を購入し、
パッケージの可愛い駅弁(60元)を買ってきました。
台湾にはKAWAIIがあふれています。 -
ホテルの部屋で食べちゃいます。
早く、クサポンさんが到着しないかなぁ。 -
5日目、1泊2日のセレブ旅行の始まり。
日月潭パス(※)を利用し、バスで日月潭へやって来ました。
宿泊はラ・ルーですよ~~。
※ 台中からの往復バスと遊覧船、ロープウェイや日月潭のバスなどがセットで(790元→750元でした) -
チェックイン時刻まで荷物を預かってもらい、日月潭観光へ。
ボートに乗ったり、 -
ロープウエイに乗ったり・・・
ホテルのティーハウスでアフタヌーンティーを楽しんだり。
通されたお部屋。
水盤の蓮の花に感激~。 -
ラ・ルーは全室スイートだという事ですが、広くて優雅です。
テラスも素晴らしい。
テラスからの眺めもね。
2食付きの宿泊プランだったので、夕食はホテルで中華料理です。
飲みます! ワインのテイスティングをするクサポンさん。 -
手長海老の辛味炒め。美味しかった。
6日目、朝の湖畔散歩の後、ブッフェ形式の朝食へ。
美味しそうなものがずらりと並んでいるので、どうしても欲張ってしまいます。 -
素敵なセレブ体験でした。
台中に戻ってきて、クサポンさんのリクエストで、ホテル近くの台中肉圓へ。
バーワン(肉圓)(40元)を食べます。
クサポンさん、こんな感じのお店もOKなんですねぇ。 -
それなら、忠孝夜市へ行ってみましょう。
まずは美「女+乃」屋でパパイヤミルクを1杯(50元)。
量が多いので2人で飲んで・・・ -
クサポンさんが台北は西門の阿美線麺が好きだというので、
台北ナビの記事に書かれていたこちらのへ。
正老牌麺線糊 (煮込みそうめん)のお店です。 -
私は牡蠣のとろみ麺(55元)。味は・・・う~ん、こんなもんか?
クサポンさんは?衫魚嘴(イカのくちばし)のとろみ麺。
お気に召さなかった様子でした。 -
最後にホテル隣のショッピングモールに入っている春水堂へ行き、タピオカミルクティー。
ショッピングモールのクリスマスツリーをバックに微笑むクサポンさん。
日月譚楽しかったです。また、どこかでご一緒しましょう。 -
7日目
私は朝早く台中を発ち、嘉義へやって来ました。
それは阿里山鉄路に乗るためですが、 -
嘉義も思い入れがある町なので、下山後ちょっと見学します。
阿里山鉄路(※)を奮起湖で下車し、1泊します。
※ 阿里山鉄路の本線の運行は嘉義~十字路まで。平日は1日1往復です。 -
奮起湖はかつての木材の大集積地。
どこか懐かしい雰囲気があります。 -
この日の宿泊は、奮起湖弁当の販売&セブンイレブンを併設している奮起湖大飯店。
この宿は4つの無料ウオーキングツアーを実施していて、私は今夜、冬の蛍鑑賞ツアーに参加します。 -
阿里山へ行くのは奮起湖からバスに乗り換えになるので、阿里山へも足を延ばし、最終バスで奮起湖へ戻ってから、蛍ツアーに参加するつもりでしたが、冬季は蛍ツアーの開始時間が早いということで、阿里山行きは断念。
眺めの良いカフェで・・・・ -
愛玉(パイナップル味のもの70元)を食べてのんびり。
その後、賑やかな奮起湖老街を歩いたり、ちょっと森林浴をしたり、 -
日帰り客で賑わう、奮起湖大飯店のイートインコーナーで、
名物の奮起湖弁当(160元-10元)で早めの夕食にして、蛍ツアーに備えます。
※ お弁当=宿泊費客には10元の値引きがあります。
筍と椎茸が入ったスープはセルフサービスでおかわりも自由です。 -
8日目
昨日の冬の蛍ツアーはとても良かったです。
日本では「冬の蛍」といえば、無い物、ありえない物の代名詞ですが、光の強い蛍が飛び交う様はとても幻想的でした。
写真は芋粥中心の朝ご飯です。 -
バスで嘉義の町へ降りてきました。
私の乗って来たバスは鉄道駅経由で市内のバスターミナルまで行くので、噴水駅まで乗って来ました。(鉄道駅から先、乗客は私だけ!)
駅から歩くと10分くらいのローターリーです。中心に噴水があったのね。
中央にあるのは野球の投手の銅像。 -
「KANO」という映画を知っていますか?
1931年(昭和6年)夏、甲子園球場で行われた第17回全国中等学校優勝野球大会にここよ嘉義の「嘉義農林学校=嘉農=KANO」が、台湾代表として出場し準優勝するという史実に基づいた映画です。
おとぎ話のような映画ですが、日本統治時代の一面を見ることができる良い映画でした。
その時の投手だった呉明捷(ご めいしょう)君。特徴的な投球ホームも再現されています。 -
KANOに思いを馳せると、熱くなってしまいますね。
ちょっと休んで行きましょう。
嘉義名物、鶏肉飯の有名店。噴水鶏肉飯。 -
頼むのはもちろん鶏肉飯。
更に筍と茸のスープ。
(私はどうも筍と茸が好きみたいです。) -
嘉義駅、寄ってみて良かったなぁ。
台南へは自強號に無座で乗車してみました。
無座の場合、遊悠カードで乗車でき、空席があれば着席することもできます。
この日の電車は空いていたので、座ることができました。 -
到着した台南駅は工事中でした。
この日から2泊するのは駅前の鉄道大飯店です。 -
まだ、部屋に入れなかったので、ちょうど来たバスに乗って新化へ行ってみました。
(鉄道大飯店の真ん前は台南駅の北バス停です。すごく便利!) -
バスに乗っているうちにすっかり雨になってしまい・・・。う~~ん。
台湾一美しいと言われる新化の老街をさくっと見学し、台南へ戻ります。 -
夕方のお散歩は、林百貨のライトアップを見て、
店内が空いていたので、噂のレトロエレベーターにも乗ってみました。
5人乗りの小さいエレべーター。良い雰囲気です。
日本統治時代の建物をリノベーションして、上手に使っていますよね。 -
夕食は有名な度小月担仔面(原始店本舖)で
担仔面(50元)に肉団子(15元)を追加して。
小さい椀なので、ペロッと食べちゃいました。 -
夜の孔子廟を見て、通りかかった克林台包で、八寶肉包(八宝肉まん30元)と菇菇包(椎茸きのこまん30元)を買い、小雨の中を歩いて、駅前のホテルへ戻りました。
2019年11月~12月 台湾西海岸2週間
前の旅行記
久しぶりの台湾 今回は西海岸2週間@台北から始まる
台北
次の旅行記
新竹火車站は東京駅より1歳お姉さん? 日本統治時代の官庁建築と城隍廟の屋台グルメ
2019/11/29~
新竹
阿里山森林鉄路乗車 & 奮起湖で冬のホタル観賞 & 嘉義でKANOと雞肉飯
2018/12/03~
嘉義
久しぶりの台湾 今回は西海岸2週間@台北から始まる
台北
2019年旅納め@台湾西海岸2週間の旅(1)(台北・新竹・台中・日月譚・奮起湖・台南)
台中
2019/11/29~
新竹
4travelの友人と台中で集合! 私が先乗り(初日と3日目)
2019/11/30~
台中
セレブ気分で日月潭ラ・ルー滞在(クサポンさんとの現地集合旅)
2019/12/01~
日月潭周辺
林百貨と安平古堡@古都台南その1(少しだけ新化老街散策も)
2019/12/04~
台南
何を食べても美味しいよぉ@美食の古都 台南その2
2019/12/04~
台南
2019年旅納め@台湾西海岸2週間の旅(2)(台南・高雄・恒春)
2019/12/05~
高雄
城壁に囲まれた「台湾最南端の町」恒春(+驚きの出火奇観と大満足の猫民宿)
2019/12/07~
墾丁国家公園周辺
台湾最南端と美しいビーチたち@墾丁 (でも、やっぱり恒春の城壁が一番!)
2019/12/08~
墾丁国家公園周辺
高雄は大きな国際港だよ!(一日で楽しむ旗津半島観光と食べ歩き)
2019/12/09~
高雄
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2020/01/09 22:04:57
- 台湾の旅(^_-)-☆
- 本年もよろしくお願いします。ムロろ~んです。
台湾へ行かれた旅行記を拝見しました。
私も阿里山鉄道に乗ってみたいなぁと思いつつ、なかなかチャンスに恵まれません(^_^;)。
一昨年、鉄道で念願の台湾一周できたのがかなって万々歳なので機会あれば狙っているんです(^_-)-☆。
グルメも魅力、でもお腹いっぱいになっちゃうのも分かる気がします。
それと台湾の鉄道で食べられるお弁当も私も好きですよ。
ムロろ~ん(-人-)
- れいろんさん からの返信 2020/01/10 14:33:32
- RE: 台湾の旅(^_-)-☆
- ムロろ〜んさん、今年もよろしくお願いします。
台湾の旅。
今回は東海岸へは足を延ばせなかったので、次回は是非行ってみたいです。
ムロたんみたいに自転車を借りて、田園地帯を走ってみるのも良いなぁ。
阿里山鉄路の切符は人気があるので、すぐ売り切れちゃうので、事前になるまで旅の予定が立たないムロたんにはハードルが高いですよね。
グルメ。
ムロたんが年末行かれた、ハワイと違って安いのが良いですよね。
でも、一人ご飯はちょと寂しいです。
れいろん
- kuritchiさん 2020/01/05 18:10:36
- 何だか懐かしい~♪
- れいろんさん、あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします(^^
台南や台北懐かしい~♪
今回はクサポンさんとご一緒だったのですね(^^
杭州小籠湯包 民生東路店、、昨年7月に行きました!
新しいお店で気持ちいい、、
それでいて美味しい♪
れいろんさん、たのみ過ぎちゃったのですね、、
わかる、、わかる、、ひとり旅でも食べたいものがついついあって、、
ついつい、、たのみ過ぎちゃいそうになります、、
たのんじゃったら、、食べるしかない!(爆!)
kuritchiも春水堂のタピオカミルクティ大好きです♪
嘉義もいいですね~♪ 噴水鶏肉飯の鶏肉飯食べたい~♪
台湾一美しいと言われる新化の老街、、メモメモ、、
次回台南に行く時に寄れるといいなぁ、、(予定は未定)
度小月担仔面(原始店本舖)の担仔麺に肉団子を追加できるのですね、、
今度試してみたいなぁ~
ホテルのオネエサンに八寶肉包勧められたけれど、食べる機会がなかったので、次回は必ず、、
それと、今度は駅弁も必ず、、
ゆで卵が苦手なので、ついつい、、考えてしまうのですよね、、
喉が詰まって咽ちゃうので、、
色々と参考にさせていただきます~♪
あっ、、台南の良いSPA or マッサージご存知ですか?
kuritchiは御手国医養生館に行ったのですが、合わなくって、、
kuritchi
- れいろんさん からの返信 2020/01/06 09:01:53
- RE: 何だか懐かしい?♪
- kuritchiさん、コメントありがとうございます。
今年もよろしくお願いします。
春水堂のタピオカミルクティはクサポンリクエストです。
(タピオカは私の引き出しには入っていないので。)
台南のマッサージ。
全身は、ホテルなどの高級(?)スパ利用だとか。
台湾、楽しかったです。
れいろん
- kuritchiさん からの返信 2020/01/06 18:47:20
- RE: RE: 現地合流 大賛成です〜♪
- れいろんさん、こんにちは〜
> 2019年旅納め旅行の、特に台南では kuritchiさんの旅行記を参考にさせていただきました。
> kuritchiは夏の旅行でマンゴーかき氷が主目的(?)だったようですが、冬には台湾産のマンゴー(生)はないので、そこは参考にできませんでしたが。
わぁ〜〜 kuritchiの旅行記がお役に立てて嬉しいです(^^♪
はい、、生マンゴーかき氷が目当てで、わざわざムッチャ蒸し暑い7月の台南に出かけました(^^;
台南のB級グルメ、、美味しかったですねぇ〜♪
まだまだ訪れたいお店がいっぱい(^^
(今度は朝ごはんから)B級グルメを積極的に攻めて行きたいと思っていまーす(^^
ダンナと一緒だと、、ところどころはOKでも、B級グルメ三昧出来ませんからね〜(笑)
> 台南〜日月潭の3泊2日、クサポンさんが合流してくれたので、プチ贅沢な旅も楽しめました。
> 春水堂のタピオカミルクティはクサポンリクエストです。
> (タピオカは私の引き出しには入っていないので。)
ヨダレもののラルー滞在でしたね〜♪
春水のタピオカミルクティはクサポンさんのリクエストでしたか、、(^^
> ほかはいつもの「私流」ですが、今回B級グルメは頑張りましたよ。
> 台南では kuritchiさんが行かれた粽のお店に行くお腹の余裕がなかったのが残念でした。
台南のお店のボリューム半端ないです!!
絶対に一皿が2.5人前!!(笑)
kuritchiも、もっともっとB級グルメを楽しめると期待していたのですが、、
お店をハシゴするのが大変でした、、
それが、、2人でまわれば怖くない(^^♪
まわりたい放題♪(^^
> 台南のマッサージ。
> 私も行きたくて、宿泊していたホテルのフロントで聞いたのですが、足裏はあっても、前身マッサージは一般的ではないようでした。
> 全身は、ホテルなどの高級(?)スパ利用だとか。
> 台北のように気軽に全身マッサージを楽しめる感じではなかったです。
台南の全身オイルマッサージはまだまだな様ですね、、その点が台南の難点ですね、、
試してみましたが、エライ事になってしまいました、、
> 台湾、楽しかったです。
> また行きたいな。その際は kuritchiさんも現地合流しませんか?
楽しかったですよね〜〜♪
是非是非、、よろしくお願いいたします、、(^^
kuritchi
- れいろんさん からの返信 2020/01/07 15:11:24
- RE: RE: RE: 現地合流 大賛成です〜♪
- kuritchiさん
本当に「kuritchi・くいっち旅行記」、参考になりました。
グルメkuritchiさんが、簡易食堂で何か食べるとは思っていなかったので、ちょっと驚きましたが、真のグルメってこうなんだなぁと感心した次第です。
(クサポンさんも、簡易食堂OKでびっくりしましたが。)
関西&関東なので、なかなかお会いできませんね。
初顔合わせが台湾というのも素敵じゃないですか?
私が、kuritchiさんの旅程にあわせますよ〜。2020年中に実現できるかな。
楽しみです。
れいろん
- haraboさん 2019/12/27 22:38:45
- 台湾に14日?
- れいろんさん、こんばんは!
台湾だけで14日ですか!
台湾というとなぜか3日とか4日のイメージが刷り込まれていて( 一一)
確かに見どころはいっぱいあるし、14日間もありですね。
クサポンさんとの女子旅も楽しそう!
一緒に行きたかった。。。ちょっと怖いそうだけど( 一一)
自強號に無座で乗車という目標が笑えました。
目標が本当に緩い(^^♪
その分安くなるんですか?
パッケージの可愛い駅弁の中は
いつもの可愛くない駅弁も笑えました。
阿里山鉄道も日月潭も嘉義も行ったことない。
台湾は本当に見どころいっぱいですね。
良いお年をお迎えください!
それでは~
harabo
- れいろんさん からの返信 2019/12/28 10:15:32
- RE: 台湾に14日?
- haraboさん、メッセージありがとう。
14日でも東海岸には足を延ばせなかったのよ〜。
軽くでも1周見るなら1か月は必要でした。(私の場合ね。)
途中でクサポンさんが3泊2日、合流してくれたんだけど、haraboさんが一緒でも良かったねぇ。
haraboさんもクサポンさんもお買い物好きなので、きっと2人で盛り上がったことでしょう。
しかし、「ちょっと怖いそうだけど( 一一)」って、どこが??
自強號に無座で乗車する場合、区間車と同じ料金です。
急行料金は要らないんです。安くなるんで、向こうの人は1時間くらいの距離は無座で乗っちゃうみたいです。
haraboさん、良いお年を! (どこで年越しかなぁ?)
旅行記グループ 2019年11月~12月 台湾西海岸2週間