チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
完全自由旅行で中欧3国巡りをしてきました。<br />会社員時代からの友人と男二人の気まま旅です。<br />カタール航空を利用して、羽田からドーハ経由でプラハ空港へ、帰りはブダペストからドーハ経由で羽田へ。航空運賃は安かったのですが、やはり長い長い空の旅になりました。<br />泊りはチェコのプラハに3泊、チェスキークルムロフに1泊。オーストリアのリンツに1泊、ウィーンに2泊。最後にハンガリーのブタペストに3泊でした。<br />訪問先はプラハが。。。旧市街地、プラハ城、カレル橋、プラハ近郊の山、教会やホールでのコンサートなど。<br />チェスキークルムロフが。。。チェスキークルムロフ城、中心地の街歩きなど。<br />リンツが。。。大聖堂、ハウプト広場の蚤の市、ペストリングベルク登山鉄道など。<br />ウィーンが。。。中心街街歩き、王宮内部見学、美術史博物館など。<br />ブタペストが。。。中心街街歩き、ブタペスト近郊の登山鉄道と子供鉄道、セーチェニ温泉、王宮の丘一帯、ディナークルーズ乗船などです。<br />写真をたくさん撮ってきたのでアップしま~す。<br />質問などあればどうぞ。。わかる範囲でお答えします。。。<br />CANON G9X mk2

チェコ、オーストリア、ハンガリー気まま旅 vol.2 ~チェスキークルムロフ編~

2019/06/23 - 2019/07/05

cg3338

cg3338さん

完全自由旅行で中欧3国巡りをしてきました。
会社員時代からの友人と男二人の気まま旅です。
写真をたくさん撮ってきたのでアップしま~す。
質問などあればどうぞ。。わかる範囲でお答えします。。。
CANON G9X mk2

徒歩
カタール航空

チェコ、オーストリア、ハンガリー気まま旅。。。プラハに続いての目的地は~「おとぎの街」チェスキークルムロフ。
    プラハからはバスで向かいます。プラハのバスターミナルから60人以上は乗れる大型バスに乗り込みます。およそ3時間のバスの旅の始まりです。。。

バスは飲み物のサービスもあり飛行機並み。映画もいろいろ見られます。

手前は麦畑、奥も麦みたいのが植えられていて生育中。
    こんな穀倉地帯をバスはひた走ります。。。

バスの車窓
    可愛らしい感じの家。。。

バスの車窓
    一面のお花畑~。

定刻にバスは到着。
    バスターミナルからチェスキークルムロフの街の中心にあるホテルに向かいます。バスターミナルからちょっと行った高台からは素晴らしい街の雰囲気がムンムン??伝わってきます。。。

街の中心にあるホテルに到着です。
    16世紀に建てられたお洒落なプチホテルが今日のねぐらです。

外は30度以上の熱波でも中はヒンヤリ。500年以上経っている建物とはとても思えない。。。一方住宅が社会資本とならない?日本。 これが暮らしの豊かさの違いになっているのかも。

ホテルにチェックインした後、、まずは街の広場に行って見ます。
    360度お洒落な建物がお出迎え~。

チェスキークルムロフについて。。。この町は13世紀に南ボヘミアの貴族によって城が建造されたのが歴史の始まり、16世紀以降近代化から取り残され、当時の風景が損なわれることなく保存された町

まずは、広場からチェスキークルムロフ城を目指して歩きます。

チェスキークルムロフ城の途中にあるお店に寄りながら。。
    ここはアンティークのお店。古い時計が好きなので、お店をひやかしながら腕時計や置時計やらを見ていきます。

チェスキークルムロフ城にやってきました。これからお城の塔に登ります。

お城の塔からのベストショットです。可愛らしい屋根の形の建物が箱庭の景色みたいに見えてきま~す。

箱庭の景色。。。もう一枚~。

スグラビータというだまし絵
    財政難のために簡素な作りの壁を立体的に見せたもの。。。笑。

お城の中庭でしばし休憩。とても静かでベンチ脇には綺麗なお花があったりしていい感じでしたー。

これが街の全景。
    左側の塔が先程登ってきたチェスキークルムロフ城の塔です。

プラハに流れるヴルタヴァ川 植物のタンニン色?だけどとても綺麗で冷たくて気持ちいい。

川岸のカフェでアルコールと糖分補給で一休み。。

晩御飯はホテルのワインレストランで。
    チェコの郷土料理だけど洗練された味で美味しい。 クリームスープも絶品。

メインのお肉と魚
    お肉料理はとっても美味。海がないチェコは魚料理はほとんどなくこれは川魚。味はそこそこかな。

ホテル自家製のアーモンドケーキ ボリュームがあってお味も美味。
    お腹一杯晩御飯を食べて。。おやすみなさい~。

チェスキークルムロフからオーストリアへの国境越えの日。
    午前中はチェスキークルムロフの町歩きをして、午後からの移動です。
    。。。ここはホテルの近くにある聖ヴィート教会 小さな町の教会とは思えない大きさ。

町の広場のペスト終焉記念の塔

チェスキークルムロフ名物のジンジャーブレッドクッキーのお店。。

花や動物の形のクッキーが可愛い感じ♪

街歩きスナップ。。。

次ぎは。。。チェコ、オーストリア、ハンガリー気まま旅 vol.3 ~リンツ編~。。。に続きます。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る