福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もF-2が派手に飛んでくれました。

築上町(令和元年度 築城基地航空祭)

2019/12/08 - 2019/12/08

旅行記グループ 航空祭(近畿以西)

kc67さん

今年もF-2が派手に飛んでくれました。

今回は小倉駅近くに前泊。6:11のJRで築城駅へ。途中信号待ちで滞留が起きてましたが、入場自体はスムーズ。

早くから開いている出店で食料調達。7:30頃エプロン開放。
    AGGのイラスト解説。今回ジオスさんはナレーター。

6機のF-2でオープニングフライト。
    天気予報が外れて、どん曇り。

3機ずつのダブルファンブレイク。

次の3機。

特別塗装の2機が最後に着陸。

次の飛行展示まで時間があるので、地上機見学。
    ブルーインパルス。

ホンダジェットも来ていました。

301sq ケロヨン ファントム。ファイナル記念塗装機。

RF-4EとF-4EJ改。

防府からのT-7。

ウィスキーパパも曲技飛行披露。

新田原基地のF-15は、地上展示機が飛び立って機動飛行。

本日のメインイベント。AGG。

4機が1機ずつブレイク。

2機ずつに分かれて、模擬攻撃。

迫力ある飛行。

低空を猛スピードで通過。
    見に来て良かった飛行展示でした。

ここで昼休み。軽く昼食後、再び地上機見学。
    F-2 記念塗装機。

US-2。

昼休みの間に、晴れ間が広がってきました。
    この日の来場者数は約6万人とのこと。前年は3.5万人だったので、大幅な増加。

午後最初はブルーインパルス。ファンブレイク。

青空が広がって、機体も綺麗。

途中から何故か1区分の演技を止めてしまいましたが、飛行は継続。
    サクラは大きすぎて、写真に全体は入らず。

コークスクリュー。

最後はクリスマスツリーローパス。

ブルーインパルスの後、大トリは2機のF-2による機動飛行。

記念塗装機は八咫烏を描いた背中を何回も見せてくれました。

2機がブレイクして着陸し、15:00頃展示飛行終了。今回も満足度の高い航空祭でした。

この後いつもの通り、椎田駅まで歩いてJRで小倉駅へ。今回は来場者が多かったため、最後の方までエプロンに残った人は基地から出るのにかなり時間がかかったようです。

航空祭(近畿以西)