岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年連続で岩国FSDへ。予報が良い方向に外れて、好天の下で展示飛行を楽しめました。

岩国(フレンドシップ・デー 2017)

2017/05/05 - 2017/05/05

旅行記グループ 航空祭(近畿以西)

kc67さん

岩国駅近くに前泊。今までは歩いて基地まで行っていましたが、今回はシャトルバスを利用。
    5:50頃並びましたが、列最後尾はヤマダ電機を超えたあたり。6:20頃から列が動き始めて、乗車できたのは6:50頃。

7:05頃シャトルバスを降りて、ゲート通過待ち列へ。ゲート通過できたのは7:30頃。

自衛隊の航空祭とは少し違った雰囲気。

ワールドツアー中の、ブライトリング DC-3A。

南極の氷を展示。触れました。

昼時は混雑すると思ったので、早めにハンバーガー購入。

10:00頃から展示飛行開始。
    まずはウィスキー・パパ。

日本国旗とアメリカ国旗が空から登場。

退役間近の海上自衛隊 US-1A。

オスプレイもデモ飛行。

サンディエゴ大会で優勝のエアレースパイロット室屋氏。

三沢からのF-16。

圧倒的なスピード。ここまでで午前の展示飛行終了。

昼休み中。青空が広がってきました。
    この日の来場者は21万人とのこと。

午後はムササビスーツでのダイビングからスタート。

2回目のウィスキー・パパ。

F-16も2回目の飛行。

湿度は高めだったからか、ベイパーが多めに発生。

天気が好転して、気持ちよく飛んでる感じでした。

築城からF-2も参加。

F-16の後ではちょっと見劣り。

室屋氏も2回目。

できれば、千葉大会観戦に行きたいと思います。

次はゴールデンナイツ。気流確認のためのストリーマーを放出。

数人が降下し、空中で集合。

地上の風は少し強いかなと感じましたが、次々と会場正面へ正確に着地。

便は少ないですが、時々民間機が離着陸。

海兵空陸任務部隊(MAGTF)デモ。ハリアーが離陸。

F/A-18の空中給油デモ。

F/A-18は模擬地上攻撃も披露。派手に火薬が使われていました。

F/A-18とハリアーが着陸体勢へ。

ハリアーは垂直着陸を披露。

最後のブルーインパルス飛行までの時間に、地上展示のF-35Bへ。

ステルス性確保のための独特なフォルム。
    割と開放的な米軍も、この機体の周りには広めのスペースとフェンス。

16:20頃からブルーインパルス開始。ファンブレイクが綺麗。

快晴の空の下でのスモークが美しい。

• ブルーインパルスと月。

ブルーインパルスと月。

ハートの中に小さな月。

コークスクリューで演技終了。
    この時点で16:55。ちょっと時間が遅くなった影響で、飛行前に帰らなくてはいけなかった人も多かったようです。

帰る途中で、A-10撮影。

最後に F/A-18。

帰りは徒歩で。ゲートを出たのが17:40。岩国駅到着が18:20。
    今回は岩国後泊だったので詳しい状況は分かりませんが、この後 駅の入場規制がかかったようです。

航空祭(近畿以西)

岩国の人気ホテルランキング