福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年ちょっと残念な結果だったので、もう一度芦屋基地へ。

芦屋町(芦屋基地航空祭2015)

2015/11/22 - 2015/11/22

旅行記グループ 航空祭(近畿以西)

kc67さん

前年ちょっと残念な結果だったので、もう一度芦屋基地へ。

小倉駅近くに前泊し、当日朝はJRで 7:15 頃遠賀川駅到着。遠賀川駅からはシャトルバスで芦屋基地へ。

展示飛行までは地上機見学。
    大きな機体のC-130。

後ろから見たU-4。

ブルーインパルス前は見学通路が設置。これは他の航空祭でもやって欲しい。

オープニングフライト。U-125AとT-4。

芦屋基地ではT-4が主役。飛行準備中のT-4。

エシュロン隊形での飛行。

上空を航過する3機のT-4。

芦屋イルミネーション。面白いので、定着&進化してほしい。

続けて2回目の展示飛行に飛び立つT-4。

2回目の展示飛行では、パイロット教育内容を紹介。T-4 だけで内容盛りだくさん。

T-4 の後は、空挺降下と救難展示。

防府からの T-7 は、航過飛行2パス。

午前中最後は築城からのF-2。

雲に覆われる空模様でしたが、午前のプログラムは順調に消化。

昼食は2年連続で「かしわめし」。

比較的ゆったりできる航空祭といわれてましたが、この日のエプロンの人口密度はかなりの高さ。47000人の来場者とのこと。

前年はゴムボート事件があり、午後のフライトはキャンセルとなりましたが、今回は無事に午後の展示飛行開始。
    築城からのF-15。ファンブレイク。

築城から那覇へ移動する部隊。元気な飛行を見せてくれました。

最後はブルーインパルス。

ダイヤモンドテイクオフ。

ファンブレイク。

ダブルナイフエッジ。

バーティカルキューピッド。曇り空&逆光なので、見にくい。

コークスクリュー。曇り空でしたが、雲底が高かったのか第1区分の飛行を見れました。

この後すぐにバス乗り場に向かいましたが、乗車まで1時間待ち。乗車後、基地周辺の渋滞で駅まで45分かかりました。予想以上の人出の航空祭でした。

航空祭(近畿以西)