福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
快晴の秋空の下での航空祭。

築上町(平成27年度 築城基地航空祭)

2015/10/25 - 2015/10/25

旅行記グループ 航空祭(近畿以西)

kc67さん

快晴の秋空の下での航空祭。

築城基地航空祭。
    小倉に前泊し、小倉駅6:21発のJR臨時列車に乗り到着。

8:00過ぎたあたりでオープニングフライト。F-15, F-2, T-4 の混成飛行。

続いてT-7の航過飛行。

芦屋からは4機のT-4。

多分、新田原基地からのファントム。

古い戦闘機だけどカッコいい。

イーグル9機の航過飛行。真ん中の位置はかなり緊張しそう。

次は、F-2 が4機登場。

2機ずつに別れて模擬対地射撃の展示。

2回目のF-15 マスフライトは第8航空団に因んで、漢字の「八」の字。

F-15の機動飛行。

なかなかカメラで追えないスピード。

綺麗に整列した最後のマスフライト。
    ここで、午前の展示飛行終了。

午後のブルーインパルスまで3時間弱あるので、昼食やらトイレを済ませて、地上展示機見学。
    国産機のYS-11。

予備機も含めて7機のブルーインパルス。

F-15。ブルーインパルスが来ても、今回はイーグルが主役。

天狗がトレードマーク。
    第304飛行隊が那覇に移るとのことで、今回が築城所属としてのラストフライト。

退役機の展示。F-86D。

F-1 も展示。

この日の来場者は5万人とのこと。

ブルーインパルスの展示飛行開始。
    ファンブレイク。築城は基本順光なので、飛行機も見やすい。

チェンジオーバーターン。

バーティカルキューピッド。雲も無く、スモークも残って綺麗。

バーティカルキューバンエイト。今年初めて見るフルの第一区分の演技。

スタークロス。

タッククロス。

ローリングコンバットピッチ。

最後の演目。コークスクリュー。

終了後、会場からも大きな拍手。

ブルーインパルスが終わった後、F-2 の機動飛行。

大トリはF-15の Final Flight。
    イーグルのファンブレイク。

最後まで楽しませてくれました。

築城基地の難点は帰りのJR待ちの列が長くて、時間が読みにくいこと。今回は新幹線の指定席を取っていたので、確実に小倉駅へ戻るため、椎田駅まで歩いてJRに乗車。ちょっと疲れましたが、満足度の高い航空祭でした。

航空祭(近畿以西)