那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イベント名も変わり2日間開催となった那覇基地の航空祭へ。

那覇(美ら島エアーフェスタ2016)

2016/12/10 - 2016/12/11

旅行記グループ 航空祭(近畿以西)

kc67さん

イベント名も変わり2日間開催となった那覇基地の航空祭へ。

この年から名前が「美ら島エアーフェスタ」となり、2日間開催の那覇基地航空祭。
    初日は12時ごろ入場。

1日目のスケジュールでは、展示飛行は予行を兼ねたブルーインパルスとF15のナイトフライトのみ。

基地内のイベントは多数。

チヌークのバケツ。

バケツの中。

今年もカッコいい微動だにしないUH-60Jの隊員さん。

展示飛行は無いけど、某国対応で F-15 は大忙し。

ブルーインパルス。

15:00過ぎくらいの時間帯なので、ド逆光。

さくら。

帰還したブルーインパルス。

ナイトフライトまでミニコンサートを見て暇つぶし。

ようやく日没。

プロジェクションマッピングも初の試み。

飛び立つ F-15。アフターバーナーが綺麗。

プロジェクションマッピングスタート。

想像以上に面白い映像でした。もう一度見てみたい。

プロジェクションマッピング終了に合わせて、アフターバーナー全開での F-15 ローパス。
    ここまでで1日目終了。

2日目は12:00過ぎに入場。沖縄ご当地アイドル「らぐぅんぶるぅ」のステージ。

14:00過ぎからは飛行展示。チヌーク。

2機のT-4。かなり高くを1パス。

F-15も2機。こちらも、うっかりすると気づかない程 高い位置を飛行。
    色々な制約があるのか、飛行展示自体は 想像以上に地味。

ブルーインパルス。

主に編隊航過飛行。

レベルオープナー。望遠レンズで全体が撮れるくらい、かなり遠くでブレイク。

最後はクリスマスツリー。

基地出口近くでエイサーで隊員さんがお見送り。

天気にも恵まれて、のんびり楽しめました。

航空祭(近畿以西)