沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇で今年最後の航空祭見物。

那覇(那覇基地エアーフェスタ2013)

2013/12/15 - 2013/12/16

旅行記グループ 航空祭(近畿以西)

kc67さん

那覇で今年最後の航空祭見物。

那覇へはピーチを利用。途中は晴天。

翌日、朝から那覇基地へ。
    手荷物検査実施のため、少しだけ行列。

那覇滞在中はずっと曇り。ちょっと残念でしたが、曇っていたからか、F-15のバーナーがくっきり。

那覇では、あまり派手な機動飛行は見られないと聞いていましたが、結構豪快に動き回っていました。

滑走路が民間機と共用なので、ブルーインパルスの横を旅客機が離着陸。

P-3, F-15 の航過飛行

ヘリコプター飛行の後、F-15, T-4 計10機での航過飛行。

T-4 ピッチアウトで着陸態勢。

続いて F-15 も着陸へ。

午前の飛行展示が一段落したところで、地上展示めぐり。
    F-2A。

RF-4E。

T-4。
    レッドドルフィン。

輸送ヘリコプター CH-47JA 内を見学。

F-15J は兵装も展示。

F-15J を真後ろから。

岐阜基地航空祭の時と同様に、T-400 にはキティちゃん。

屋内アトラクション会場でもイベント。

T-4 や F-15J のコックピット開放には長蛇の列。

他の航空祭に比べれば、食料調達も楽ですが、それでもこの人出。

午後からは、ブルーインパルスの出番。

待っている間に、ジンベエジェットがブルーインパルスの後ろを通過。

ポケモンジェット。民間旅客機も間近に見られるのも、那覇ならでは。

ブルーインパルスパイロット勢ぞろい。

いよいよスタート。

動き始める1番機。

手を振ってくれるパイロット。

4機揃ってのテイクオフ。

民間機の飛行の関係で、那覇ではアクロができないようなので、主に隊列組んでの航過飛行。
    まずは、エシュロン。

リーダーズベネフィット。

スワン。

グランドクロス。

デルタ隊列でのターン。

さくら。曇り空だと見にくい。

キューピッドもスモークがすぐ消えてました。

最後はクリスマスツリー。
    派手な演技はありませんが、相変わらずかっこいい。

帰還したブルーインパルス。

最後も手を振ってくれるパイロット。

シメは那覇基地エイサー部の演技。
    青空が欲しかったですが、充分楽しめた一日でした。

那覇空港まで歩いて移動して、レストランで琉球御膳。

レストランの窓からブルーインパルスが見えました。

メインイベントが終わったので、後は軽く那覇観光。
    パレットくもじ前のイルミネーション。

翌日、牧志市場へ。

花笠食堂でサービスランチ。沖縄の食事は平均的にボリューミー。

帰りの飛行機まで時間があったので、首里城で時間つぶし。

正殿内部。

日光が無くても、長そでシャツ+薄手の上着で十分な暖かさ。
    寒さから開放されてリラックスできた那覇旅行でした。

航空祭(近畿以西)