福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴れ間は見えなかったけど、いい展示飛行で楽しめました。

築上町(平成29年度 築城基地航空祭)

2017/11/26 - 2017/11/26

旅行記グループ 航空祭(近畿以西)

kc67さん

晴れ間は見えなかったけど、いい展示飛行で楽しめました。

今回は中津駅近くに前泊。6:25のJRで築城基地へ。まだ薄暗い時間帯。

エプロンは まだ開放されていませんが、既に出店は開店しているので、ここで朝食。

7:30にエプロン開放。築城基地の主役のF-2はオープニングフライトに向けて準備中。

芦屋基地のT-4と新田原基地のF-15。

F-2のオープニングフライト。

続いて防府北基地のT-7。

芦屋基地から4機のT-4。

4機のF-2による模擬空対地射爆撃。

スピード感ある迫力の飛行。

ベイパーを出すF-2。

次はアパッチの機動飛行。

F-15の機動飛行。新田原基地から飛来。

特別塗装機で来てくれていました。

午前中最後の展示飛行は、ウィスキーパパ競技曲技。
    飛行中に手を振るパイロットの内海氏。

昼食後、警備犬訓練展示 へ。

午後の展示飛行前の会場。来場者数は約4万7000人とのこと。

午後の展示飛行は、F-2の機動飛行から。

会場を中心をした360°旋回など、大迫力の飛行。
    これを見れただけで大満足。

最後はブルーインパルス。

ダブルナイフエッジ。

曇天なので、フルアクロは見られないと思っていましたが、1区分の演技を見せてくれました。

コークスクリュー。

ラストはクリスマスツリー。ライトが綺麗なので、この演目だけは曇り空がいいかも。

今回も帰りの新幹線に確実に間に合うよう、椎田駅まで歩いてJRで帰路へ。

航空祭(近畿以西)