岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も岩国フレンドシップデー参戦。

岩国(フレンドシップ・デー 2018)

2018/05/05 - 2018/05/05

旅行記グループ 航空祭(近畿以西)

kc67さん

今年も岩国フレンドシップデー参戦。

今年も岩国駅近くのホテルに前泊。
    シャトルバス待ち列に5:25頃到着。今年はブルーインパルスが来ないので、多少人が減るのかなと思っていましたが、前年より長い列。6:00からバス運行開始で、乗車できたのは6:40頃。手荷物検査の列に並び始めたのが7:00頃で、会場に入れたのが7:20頃。

展示飛行は10:00頃からなので、それまでは地上展示機めぐり。
    F/A-18。

航空自衛隊のF-15。

一時の人気も落ち着き始めたオスプレイ。

今年もフェンスに囲まれて展示されていたF-35B。

いよいよ展示飛行開始。
    ゴールデンナイツが米国旗とともに降下。

続いて日本国旗。

オスプレイのデモ飛行。

圧倒的なスピードのF-16。

築城から飛来のF-2。

陸上自衛隊 ラペリング。

午前中最後はウィスキーパパ。

昼食にはピザ購入。

ブルーインパルス無しでも、来場者21万5000人とのこと。
    ただ、会場自体が広いので圧迫感は無し。

30分程度の短めの昼休憩の後、Man vs. Impossible なるイベントが行われていたようですが、後ろの方からは全く見えず。
    そのあと、ゴールデンナイツのパラシュート降下。

みんな正確に着地していくのは流石。

今回の一番の目的。F-35Bの展示飛行。アジア地域で初とのこと。

ホバリングを披露。F-35Bは垂直離着陸が可能。

次は室屋さんのアクロバット飛行。

2回目のF-16デモ飛行。

ファンブレイク。午後の方が順光で綺麗。

最後は、海兵空陸任務部隊(MAGTF)デモ。
    空中給油デモ。

F/A-18の対地攻撃デモ。

F-35Bも2機でデモ飛行披露。
    15:10位で全飛行プログラム終了。今回も満足のエアショーでした。

この日も岩国泊だったので、後はゆっくり会場見学しながら退場。
    今年は岩国駅の入場規制も無かったようです。

航空祭(近畿以西)