福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も素晴らしい展示飛行を見せてくれました。

築上町(平成30年度 築城基地航空祭)

2018/11/25 - 2018/11/25

旅行記グループ 航空祭(近畿以西)

kc67さん

今年も素晴らしい展示飛行を見せてくれました。

前年と同じく中津駅近くに前泊し、6:25 中津発のJRで築城駅へ。
    スムーズに基地内へ入場。

売店も既に開店。エプロン開放までの時間に朝食。

今年の地上展示の目玉。F-35B。
    朝、築城駅から築城基地へ向かう途中に飛来してきていました。

オープニングフライト。

編隊飛行。漢字の八の字。

模擬空対地射爆撃展示。大迫力。

ゆったりとしたT-7の航過飛行。

今年は F-16 が参加。相変わらずの暴れっぷり。

速すぎて、写真撮影が難しい。

芦屋からの T-4 航過飛行。

新田原基地からは F-15。

元気な機動飛行でしたが、F-2,F-16 の迫力がすごすぎて、ちょっと控えめなフライトに見えてしまいました。
    ここまでで午前の飛行展示終了。

大きな てるてる坊主。このおかげで、天気予報がいい方に外れたのかも。

最後の機動飛行プログラムのイラスト解説。来場者を楽しませようというサービス精神が感じられます。

米軍の F-35B と F-16。地上展示もなかなか豪華。

午後の F-2 機動飛行スタート。かなり低い位置から捻ってきて、迫力大。

F-16に見劣りしないフライト。

ウィスキーパパの曲技飛行。

手を振る内海氏。

ラストの F-2 機動飛行。記念塗装機。

2機の編隊飛行。
    イラスト解説で、見所がわかっていたので、より楽しめました。

最後は3機のブレイク。

今回の築城基地航空祭は、これが見れるなら毎年行きたいと思うほど、素晴らしい展示飛行でした。

最後の F-2 機動飛行終了後、すぐに帰投する F-35B。

帰りは今回も椎田駅まで歩いてJR乗車。ただ、今回はブルーインパルスが来ていない影響か混雑少なめで、築城駅からでも長い待ち時間無く乗車できたようです。

航空祭(近畿以西)