岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の中の航空ショー。

岩国(フレンドシップ・デー 2015)

2015/05/03 - 2015/05/03

旅行記グループ 航空祭(近畿以西)

kc67さん

雨の中の航空ショー。

初めてのフレンドシップデー。朝 7:00 位に岩国駅到着。ネット情報でシャトルバスの列が凄いことになっているということだったので、歩いて岩国基地へ。

指示に従い、手荷物チェックの待ち列へ。今まで行ったことのある航空祭の中では、一番厳しい手荷物チェック。

基地内に入っても長距離の歩き。ようやく展示機があるエリアに到着。

説明文みたいなものが無く、機種名は良くわからず。

更に奥の飛行展示機があるエリアへ。この頃には雨が本降り。諦めて帰ろうかという気分に。

そうこうしているうちに、オープニングフライト。

続いて、米軍 F-16。悪天候の中、垂直系の機動飛行も見せてくれました。

大迫力の機動飛行。ここまでで、既に満足。

F-16が着陸したと思ったら、すぐに、ウィスキーパパの曲技飛行。

ブルーインパルスとウィスキーパパ。

続いて、ブライトリングウィングウォーカーズ。雨の中では確実にキャンセルとなるだろうと思っていたので、驚きました。

飛行機の上で逆立ち。

固定器具から離れている?こんなことが良くできるなと思います。

この後は、日本のF-15。タッチアンドゴー。

F-15 も悪天候の中、頑張ってくれました。

午前中最後の飛行展示は、室屋さん。

エアレースでも上位にいって欲しい。

結局、午前中はキャンセル無く、展示飛行を見せてくれました。

雨は降っていましたが、このような屋根付きの場所が何箇所もあったので、助かりました。

一応、アメリカらしいものということで、昼食はチーズバーガー。日本円では500円。アメリカドルでは5ドルということで、少し日本円の方が有利。

午後はスカイダイビングからスタート。これも雨の環境では厳しいと思いますが、見せてくれました。

負けてはいられない日本の F-2 も気合いの機動飛行。

午後のF-16も大暴れ。

ブライトリング・ウィングウォーカーズも2回目の展示飛行。

EA-6 と F/A-18 の模擬爆撃。

模擬爆撃の煙が綺麗な環を描いていました。

F/A-18 の機動飛行も大きな音で迫力ありました。

最後はブルーインパルス。最初5番機が天候偵察で飛んだので、どうなるかと思いましたが、残りの5機も無事離陸。

ファンブレイク。

ハートはこの天候なので、良く見えず。

コークスクリュー。

最後はローリングコンバットピッチ。さすがに第1区分とはいきませんが、ブルーインパルスも魅せてくれました。

天気自体は残念でしたが、その中で全ての展示飛行を見せてくれて、満足度は逆に高くなった航空祭でした。

航空祭(近畿以西)