宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日中雨だった航空祭。

新富町(新田原エアフェスタ2015)

2015/12/06 - 2015/12/06

旅行記グループ 航空祭(近畿以西)

kc67さん

一日中雨だった航空祭。

1.0

朝から雨。高鍋駅に7:10頃到着。バス待ち約60分。新田原基地までは割と順調でしたが基地内の渋滞が約60分。手荷物検査が30分。結局入場できたのは10:00頃。
    F-4が着陸態勢に入ったところでした。

今の状況から手荷物検査待ちは当然としても、基地内渋滞はもう少し何とかならないのかなと思います。

カエルがトレードマークの新田原基地のF-4。
    百里へ移転とのことで、展示飛行を見たかったのですが、残念。

築城からのF-2も機体トラブル発生とのことで、1往復しただけで築城へ戻って行きました。

トラブルは伝染するのかアグレッサーも1機がトラブルということで、機動飛行短縮。

アグレッサーも小松へ移動なので、残念。

ここまでかなり消化不良な感じですが、この雨を考えれば飛んでくれてるだけでもいいのかという気分に。
    一応5万人の来場者という報道でしたが、エプロンはそんなに来てたかなと思う感じの混雑度。

午前最後は米軍 F-16。

こんな天気の時は、アフターバーナーが綺麗に見えることが唯一のいいところ。

F-16 は迫力の機動飛行を見せてくれました。

昼休み。お店の売上も少なかったのではないかと思います。

地上展示機を見学。
    ファントム。

F-16。

F-2。

予備機含めて7機のブルーインパルス。

午後は空挺降下からスタート。

ブルーインパルスも飛行開始。

ファンブレイク。

チェンジオーバーターンまで終わったところで、天候悪化のため、演技一旦停止。

天候調査で飛行した5番機がナイフエッジを見せた後、展示飛行中止のアナウンス。

滑走路上空へ6機戻ってきましたが、この視界の悪さで着陸回避したもよう。

なかなか帰ってきませんでしたが、しばらくして1機ずつ着陸。

スポットへ戻る機体。

手を振るパイロット。

儀式の最後まで見学。
    この後、移転するファントムとアグレッサーのクロージングフライトまで見るつもりでしたが、悪天候で飛行キャンセル。

帰りの高鍋駅行きのバスは比較的すぐに乗れて、高鍋駅16:33発のJRに乗り、宮崎空港へ。

冷や汁,チキン南蛮,地鶏炭焼き,飫肥天を食べて、宮崎旅行終了。

航空祭(近畿以西)