ポストイナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウロウロヨーロッパ1ヶ月【ポストイナ鍾乳洞・リュブリャナ編】<br />ポストイナ鍾乳洞の迫力に感動!<br />スロベニアの人のやさしさに感謝!<br />ご飯のおいしさに感激!<br />スロベニア最高かよ!<br /><br /><br />-----------------------------------------<br /><br />ご覧いただきありがとうございます。<br />旅とネコを愛するゆーぢよと申します。<br /><br />★旅先★<br />オーストリア、クロアチア、<br />スロベニア、ドイツ、チェコ<br /><br />★旅の目的★<br />2回目のプレイモービルファンパーク!と、ウロウロヨーロッパ<br /><br />★目的地までの手段★<br />飛行機:エバー航空<br /><br />★ゆーぢよ構成員★<br />オットゆんゅ(´・ω・`)<br />ツマちっち(・∀・)<br /><br />-----------------------------------------

ゆーぢよ旅日記 ウロウロヨーロッパ1ヶ月~10日目ポストイナ鍾乳洞編~

2019/10/04 - 2019/10/04

ゆーぢよ

ゆーぢよさん

ポストイナ鍾乳洞の迫力に感動!
スロベニアの人のやさしさに感謝!
ご飯のおいしさに感激!
スロベニア最高かよ!

ご覧いただきありがとうございます。
旅とネコを愛するゆーぢよと申します。

★旅先★
オーストリア、クロアチア、
スロベニア、ドイツ、チェコ

★旅の目的★
2回目のプレイモービルファンパーク!と、ウロウロヨーロッパ

★目的地までの手段★
飛行機:エバー航空

★ゆーぢよ構成員★
オットゆんゅ(´・ω・`)
ツマちっち(・∀・)

2019年10月4日(金)

8:00--ホテル出発
    チケットは前日に
    バスターミナルで購入済みです。
    バスの上の青いプレートに
    乗り場の番号が書いてあります。

8:15--リュブリャナ駅出発
    定刻通り出発です。

9:20--ポストイナ鍾乳洞到着
    写真にあるバス停前に
    ぴったりバスは到着します。
    階段を上がると
    目の前がチケット売り場です。

入場チケットを購入(1人29.3ユーロ)
    プレジャマ城のコンビチケットも
    販売していましたが、
    城行きの無料シャトルバスは
    9月の後半ですでに終了(泣)
    お城行きは諦めます。

チケットブースの目の前で
    別料金ですが
    オーディオガイドを借ります。

入場時間が指定されているので、
    それに合わせて入口へ。

10:00--見学開始
    指定の時間になりました!
    いよいよ入場~

ガイドさんの後について
    まずはトロッコ列車に乗ります。
    結構なスピード!
    洞内の気温は1年通して
    約10度だそうで、
    防寒対策はバッチリしてきました。

トロッコ列車を降りたら
    歩いて散策です。
    オーディオガイドに合わせて歩きます。

オーディオガイドの場合は
    ガイドツアーと違って
    自分のペースで見学ができるので、
    ありがたい♪

(・∀・;)「結構起伏が激しい・・・」
    (´・ω・`)「がんばれ~」

とても広く大きくて、
    多様な鍾乳石がありますが
    世界遺産ではないそうです。

ゆっくり鍾乳洞を見学できました。
    最後にお土産屋さんがあります。

ここから日本にハガキを
    送ることができます。
    切手もレジで売っています。
    ゆーぢよも自分達宛てに・・・
    (・∀・;)「友達おらんのかい!」

お土産屋さんのすぐそばに
    帰りのトロッコ列車乗り場があります。
    歩いて見て回るのも
    楽しかったですが、
    トロッコからの鍾乳洞も良い!

鍾乳洞から出てバス停へ。
    リュブリャナ行きは13:46・・・
    まだ時間があるので
    周辺をブラブラします。

すてきな水辺があったので、
    向かっていると、
    家に生っているぶどうを
    収穫しているお兄さん。
    目があったので
    (・∀・)(とりあえずニッコリ)
    すると・・・「ぶどう持って行きなよ~」と、
    ニコニコとぶどうが入った箱をかかえて、
    わざわざ階段をおりて来てくれた!!
    なんてなんていい人!!
    ただブラついてる東洋人に
    やさしく声をかけてくれるなんて(泣)
    (´ ; ω ; `)「人生で一番おいしいぶどう!」
    スロベニア最高かよ!!

すてきな出会いに感謝しつつ
    まだ時間があるので
    チケット売り場横のカフェでお茶休憩。
    クッキーにはホライモリが
    刻印されています。
    (ホライモリはドラゴンの幼生と
    言い伝えられている脊椎動物で
    鍾乳洞見学の終盤で出会えます)

13:46--ポストイナ鍾乳洞出発
    定刻通りにバス停前に
    ばっちりバスがやってきました。
    往路とは違う道で帰ります。
    途中ジャンプ台も見えました。

15:10--リュブリャナ駅到着
    トレインバスの時間があるので
    急ぎ足でバス乗り場へ。

良かった!間に合った~
    代金は1人8ユーロ。
    バスの横にチケットカウンターがあります。

15:30--トレインバス出発
    まずはお城へ。
    坂道をグイグイ上ります。
    坂道からは街や山の遠望~
    (・∀・)「すてき」

リュブリャナ城到着。
    ここで10分写真休憩があります。
    ありがたい!

Park Špicaという公園に到着。
    ここでも10分写真休憩~

ベンチがたくさんあって
    みんな寛いでる~
    鳥さんも日向ぼっこ中~

その後バスは
    街中を進みます♪
    オーディオガイドもありますが、
    日本語がな~い(泣)

16:45--夕食
    1時間ほどで元の場所に
    戻ってきました。
    バス停留所のすぐ近くのお店でご飯です。

入店~・・・
    あれ?店員さんいない、
    と思ったら外から「Hi~!」
    隣の店の店員さんと
    お茶中だったw

こちらは雑穀スープのお店。
    雑穀スープは伝統食らしく、
    日本で言うおかゆ的なカンジなのかな?

お店を出てすぐ近くの広場で
    なにやらイベント!
    そしていい匂い~
    (・∀・)「おいしいやつある予感」
    (´・ω・`)「まだお腹に余裕あるし
    行ってみようか」

デカなべで作られていた
    ムール貝!!
    (´・ω・`)「ウッマ!
    (さすが食べ物に関しての
    嗅覚がすごい・・・)」

(・∀・)「次はこれ~」
    (´・ω・`;)「・・・ウマ(嗅覚がすごすぎる)」

お腹いっぱいになったところで
    リュブリャナ城の
    ケーブルカー乗り場へ。
    (・∀・)「ってこれなに?」
    (´・ω・`)「なぜカンガルー?」
    手にあるボタンをポチると
    ジョロジョロジョロ・・・
    (・∀・)「ウワ!可愛いすぎやろ!」
    (´・ω・`;)「いやシュールやろ」

カンガルーさんと
    遊び終えチケット売り場へ。
    ここでお城とケーブルカーの
    コンビチケットを購入(1人13ユーロ)

ガラス張りの
    おしゃれなケーブルカー!
    定員数に達するか
    出発時間になると動きます。

17:30--リュブリャナ城到着
    5分ほどで到着~
    夕方になっても結構人がいます。
    まずは旗がはためいてる塔へ。

お城全体が見渡せます。
    お城というか街のような
    カンジがするな。

(・∀・)「うひゃ~!かわいい壁画」
    (´・ω・`;)「あ・・・好きだと思った」

城壁を見るとお城感ありです。
    博物館は日本語表記はないものの
    見せ方に工夫が施されていて、
    楽しかったです。

19:00--お城出発
    再びケーブルカーに乗り、
    街へ降りてきました。
    すっかり日が暮れてお城も
    ライトアップされています。

19:30--ホテル到着
    今日も盛り沢山だったので
    ホテルに帰って早めの就寝です。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 577円/日~

スロベニアの料金プランを見る