ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウロウロヨーロッパ1ヶ月【ザグレブ・リュブリャナ編】<br />午前中はザグレブ観光、<br />お昼からは国境を超え<br />スロベニアの首都、<br />リュブリャナへ。<br />初めての列車内イミグレに<br />ドキドキ~!<br /><br />-----------------------------------------<br /><br />ご覧いただきありがとうございます。<br />旅とネコを愛するゆーぢよと申します。<br /><br />★旅先★<br />オーストリア、クロアチア、<br />スロベニア、ドイツ、チェコ<br /><br />★旅の目的★<br />2回目のプレイモービルファンパーク!と、ウロウロヨーロッパ<br /><br />★目的地までの手段★<br />飛行機:エバー航空<br /><br />★ゆーぢよ構成員★<br />オットゆんゅ(´・ω・`)<br />ツマちっち(・∀・)<br /><br />-----------------------------------------

ゆーぢよ旅日記 ウロウロヨーロッパ1ヶ月~9日目ザグレブ・リュブリャナ編~

2019/10/03 - 2019/10/03

ゆーぢよ

ゆーぢよさん

ウロウロヨーロッパ1ヶ月【ザグレブ・リュブリャナ編】
午前中はザグレブ観光、
お昼からは国境を超え
スロベニアの首都、
リュブリャナへ。
初めての列車内イミグレに
ドキドキ~!

ご覧いただきありがとうございます。
旅とネコを愛するゆーぢよと申します。

★旅先★
オーストリア、クロアチア、
スロベニア、ドイツ、チェコ

★旅の目的★
2回目のプレイモービルファンパーク!と、ウロウロヨーロッパ

★目的地までの手段★
飛行機:エバー航空

★ゆーぢよ構成員★
オットゆんゅ(´・ω・`)
ツマちっち(・∀・)

2019年10月3日(木)

7:50--朝食
    今日は少し肌寒いです。
    夜の雨のせいかな?
    たくさん食べて元気を
    つけておかないと!w

8:45--ホテル出発
    トラム乗り場の
    キオスクでチケットを買い、
    中央駅前から出発!

イェラチッチ広場に到着。
    10分もかかりません。
    徒歩でも大丈夫そうですが、
    運賃が安いので
    ついついトラムに乗ってしまいます。

イェラチッチ広場のすぐ近くの
    ドラツ市場へ。
    果物に目を奪われる。。。
    (・∀・)「おいしそう~」

坂道を登って
    聖マルコ教会へ。

2つの紋章がステキな屋根!
    と、教会の周りをうろうろしていると、
    大勢の警察官とマスコミ!

首相官邸や国会議事堂が
    周辺にあるせいか何なのか、
    明らかに場違い感まるだしの
    ゆーぢよは慌ててその場を離れます(苦笑)

ケーブルカー乗り場へ
    やってきました。
    世界一短いケーブルカーだそうで、
    (・∀・)「乗りたい」
    (´・ω・`)「だろうね」

出発まで、
    ロトルシュチャク塔の外観を見学。
    正午には大砲で時を知らせるそうです。
    迫力ありそう~!

ではケーブルカー出発!
    貸切~♪ですが、
    本当にあっという間に終わり~w

ザグレブ大聖堂にやってきました。
    雨は降っていないものの
    どん曇、そしてまた工事中ですw

中は美しいステンドグラス~
    観光客もたくさん!
    でも比較的のんびり見学できます。

ザグレブ大聖堂近くの
    聖フラーニョ教会に来ました。

とってもステキ。。。
    そして静か。。。

(・∀・)「この教会のステンドグラス、
    すっごい好き」

10:00--拷問器具博物館到着
    開館時間に合わせて
    やってきました!

入口は建物の2階です。
    入場料を支払うと
    iPadのような端末を
    貸し出されます。

器具の名称の下に
    白い丸印があるので
    そこに端末をかざすと
    器具の説明や動画が
    流れます。

規模はかなり小さいですが、
    ぎゅっと濃縮されています。
    (・∀・)「勉強になった!」

1階では拷問体験も
    できますw

12:00--ザグレブ中央駅到着
    ホテルで荷物をピックアップし駅へ。

リュブリャナ行きの
    チケットを買います。
    正面入口から入って左へ。
    チケット売り場発見!

インターナショナルと
    書いてある端っこの
    カウンターへ。

1人67.7クーナ。
    全て自由席のようです。
    (・∀・)「クーナをほぼ使い切れた」
    (´・ω・`)「おぉよかった」

12:36--ザグレブ中央駅出発
    電車のドアにリュブリャナ行、
    と書いてあります。
    わかりやすいw

ドボヴァ駅で静かに列車は
    停車しましす。
    まずクロアチアの警察官が
    出国スタンプを押しに来ます。
    その後、スロベニアの警察官が
    入国スタンプを押しに。
    (警察官)「スロベニアへようこそ!」
    (・∀・)(´・ω・`)「Hvala!」

15:14--リュブリャナ駅到着
    ホームの端っこに着いたので、
    駅舎も何も見えず。。。
    (・∀・;)「本当にリュブリャナ?」
    少し歩くと駅舎が見え安心。

駅の目の前に
    バス乗り場があります。
    チケット売り場で
    明日のポストイナ行の
    チケットを買います。
    バスの中で買った方が
    安いそうですが、
    安心したいので事前に購入w

16:00--ホテル到着
    今回は【ホテルセントラル】に
    お世話になります。
    ちょっと入口が分かりづらかった(苦笑)

16:30--ホテル出発
    早速散策へ。
    街が整備されていて
    とても歩きやすい。
    キレイな街~

フランシスコ会教会へ。
    3本橋もすぐ目の前!
    ここまでに近いとは思わなかったw

教会の中も見学~
    無料で見学できます。
    さすがこの時間になっても
    人が多いです。

3本橋を渡ると、
    (・∀・)「あーーーー!!」
    (´・ω・`;)「(見つけたか・・・)
    はいはい。明日乗ろうね」

聖ニコラス大聖堂到着。
    こちらは有料。
    (たしか2ユーロぐらい)

入口のドアの重厚感が
    ハンパない・・・

内部もすごい教会です。
    パイプオルガンも
    とても美しいです。

教会をでて龍の橋へ。
    (´・ω・`)「ドラゴンがかっこいい~」
    (・∀・;)「語彙力のなさ~」

18:30--ホテルに戻る
    ちょっと肌寒くなってきたので
    ホテルへ帰ります。
    暖かくして就寝~

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る