スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウロウロヨーロッパ1ヶ月【スプリット編】<br />ドブロブニクを離れ、<br />クロアチア2都市目スプリットへ。<br />窓が汚くアドリア海は<br />あまり楽しめませんでしたが(苦笑)<br />船はなかなか快適~!<br /><br /><br />-----------------------------------------<br /><br />ご覧いただきありがとうございます。<br />旅とネコを愛するゆーぢよと申します。<br /><br />★旅先★<br />オーストリア、クロアチア、<br />スロベニア、ドイツ、チェコ<br /><br />★旅の目的★<br />2回目のプレイモービルファンパーク!と、ウロウロヨーロッパ<br /><br />★目的地までの手段★<br />飛行機:エバー航空<br /><br />★ゆーぢよ構成員★<br />オットゆんゅ(´・ω・`)<br />ツマちっち(・∀・)<br /><br />-----------------------------------------

ゆーぢよ旅日記 ウロウロヨーロッパ1ヶ月~6日目スプリット編~

2019/09/30 - 2019/09/30

ゆーぢよ

ゆーぢよさん

ウロウロヨーロッパ1ヶ月【スプリット編】
ドブロブニクを離れ、
クロアチア2都市目スプリットへ。
窓が汚くアドリア海は
あまり楽しめませんでしたが(苦笑)
船はなかなか快適~!

ご覧いただきありがとうございます。
旅とネコを愛するゆーぢよと申します。

★旅先★
オーストリア、クロアチア、
スロベニア、ドイツ、チェコ

★旅の目的★
2回目のプレイモービルファンパーク!と、ウロウロヨーロッパ

★目的地までの手段★
飛行機:エバー航空

★ゆーぢよ構成員★
オットゆんゅ(´・ω・`)
ツマちっち(・∀・)

2019年9月30日(日)

5:40--ホテル出発
    今日はスプリット行く為、
    眠い目こすり宿を出ます。

ピレ門前の猫ちゃんも
    もう活動中です。

早朝のピレ門は
    とっても静かです。

チェックインの時に
    事務所のお兄さんが
    港までの行き方を
    丁寧に教えてくれました。
    ピレ門近くのロータリー前の
    バス停で待ちます。

5:50--ピレ門前バス停出発
    お兄さんによると
    1A、1B、3番が港行きと。
    バス代15クーナは
    前から乗車して
    運転手さんに支払います。

6:00--ドブロブニク港(グルージュ港)到着
    「4停目が港だよ」と
    教えてもらいましたが、
    こんなに早く着くとは(苦笑)
    すでにゆーぢよの前に
    1組来ていました。

ターミナルで待つ訳ではなく、
    船の目の前で待ちます。
    なんとな~く並び始め、
    だんだん列が長くなります。
    2番乗りだったのに
    並ぶのが遅くなってしまった(苦笑)

7:00--出港
    出港15分程前から乗船開始。
    船に入る手前でチケット確認。
    QRコードを見せるので
    スマホに保存しておけばOK。
    席は自由席ですが、
    スプリット行きの人は
    2階席に座って~と言われました。

フヴァル港に到着。
    途中かなり曇っていましたが、
    すっかり青空♪

12:55--スプリット港到着
    こちらもドブロブニクと同じく
    ターミナル等の建物はなく
    タラップで下船します。

13:20--宿到着
    『セントラル パール バイ ノノ バン』に
    お世話になります。
    建物の2階が宿ですが、
    緑のドアが開いていたので
    そのまま入り2階へ。
    でも肝心の宿のドアが開いていない・・・
    ドアの張り紙を見ると
    『緑のドアが開いている時は
    1階に下りてください』・・・?
    (・∀・)「ちょっと行って来る」
    とりあえず1階に下りると
    緑のドアの横にインターフォン!
    これか!と思い押すも返事なし。。。

2~3回押すと、
    (´・ω・`)「お姉さん出てきたよ~」
    (・∀・;)「あ、はいはい」と2階へ。
    部屋ももう準備してあり
    早めにチェックインできました。

13:30--宿出発
    銀の門から旧市街に入ります。
    旧市街や港、
    バスターミナルが徒歩圏内な、
    コンパクトな街です。

14:00--お昼
    早速お昼~
    (・∀・;)「朝の出発が早かったから
    お腹ペコペコ~」

『Zlatna Ribica』へ。
    タコとお魚のフライを注文~

(´・ω・`)「うまうま~!」
    見かけによらず
    結構お腹いっぱいになるw

ご飯を終えて旧市街を散策~

ドブロブニクと一緒で、
    つるっつるの石畳で
    歩きやすい~♪
    細い道が多く、
    結構入り組んでいます。

聖イヴァン洗礼堂到着
    かなり分かりにくい場所で
    グーグルマップを頼りに
    歩いてきました。

天井の彫刻が美しいです。
    でも正直これで
    入場料10クーナかぁ。。。

と、後で知りましたが
    宮殿とのセットのチケットが
    あったようで、
    それを買えばよかった~(泣)

洗礼堂のすぐ横には
    世界一?細いと言われている道が。
    人は・・・通れますw

前庭にやってきました。
    歌を歌っているグループの
    いい声がよく響く~★
    歌の後は中国語が
    良く響いていました(苦笑)

ウロウロしていると
    お水を飲んでいる猫ちゃん!

近くには
    箱で寛ぐ猫ちゃんにも遭遇。

旧市街をお散歩中の猫ちゃんも。

途中、ジェラートで休憩♪
    暑いので
    ジェラートを持って
    散策している人多しw

青銅の門にきました。
    ここから入る地下のお土産屋さんにも、、

猫ちゃん!
    お買い物中の人を見守ります。

17:30--宿に戻る
    今日もやはりツマちっちの
    体調が悪いので
    早めに宿に帰り就寝です(泣)

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る