ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウロウロヨーロッパ1ヶ月【ウィーン編】<br />空港でヴィエンナカードを<br />購入し、いざ観光へ!<br />が!なかなか使えない子で・・・<br />買わなくて良かったなー(苦笑)<br />でも頑張って使うぞ!<br /><br />-----------------------------------------<br /><br />ご覧いただきありがとうございます。<br />旅とネコを愛するゆーぢよと申します。<br /><br />★旅先★<br />オーストリア、クロアチア、<br />スロベニア、ドイツ、チェコ<br /><br />★旅の目的★<br />2回目のプレイモービルファンパーク!と、ウロウロヨーロッパ<br /><br />★目的地までの手段★<br />飛行機:エバー航空<br /><br />★ゆーぢよ構成員★<br />オットゆんゅ(´・ω・`)<br />ツマちっち(・∀・)<br /><br />-----------------------------------------

ゆーぢよ旅日記 ウロウロヨーロッパ1ヶ月~2日目ウィーン編~

2019/09/26 - 2019/09/26

ゆーぢよ

ゆーぢよさん

ウロウロヨーロッパ1ヶ月【ウィーン編】
空港でヴィエンナカードを
購入し、いざ観光へ!
が!なかなか使えない子で・・・
買わなくて良かったなー(苦笑)
でも頑張って使うぞ!

ご覧いただきありがとうございます。
旅とネコを愛するゆーぢよと申します。

★旅先★
オーストリア、クロアチア、
スロベニア、ドイツ、チェコ

★旅の目的★
2回目のプレイモービルファンパーク!と、ウロウロヨーロッパ

★目的地までの手段★
飛行機:エバー航空

★ゆーぢよ構成員★
オットゆんゅ(´・ω・`)
ツマちっち(・∀・)

2019年9月26日(木)

6:40--ウィーン国際空港到着
    (ここからは現地時間)
    やっとオーストリアに到着です。
    オーストリア国内では
    ウィーンではなくヴィエンナ(vienna)と表記されることが多いです。

入国審査後、
    こちらで預け荷物をピックアップ。
    1ヶ月旅行ですが、
    今回は預け荷物なしw

出口を出てインフォメーションで
    ヴィエンナカード
    (48時間券/25ユーロ)を購入~

OBB(オーストリア国鉄)で
    ヴィエンナカード を提示して、
    ウィーン中央駅行きの切符を買います。

8:00--ウィーン中央駅到着
    表側の出入り口ではなく
    裏側から出て、
    ホテルまで歩きます。

8:30--ホテル到着
    今回はB &Bホテルに
    お世話になります。
    通常15分程で着きますが、
    道が工事中だったので
    ちょっと手こずってしまいw
    気を取り直し、
    荷物を預けて出発!

ヴィエンナカードは市内の
    トラム・地下鉄・バスが
    乗り放題です。
    乗車時に提示も必要ないようで、
    パッと乗ってパッと降りれます。

9:00--オペラ座駅到着
    ホテルのトラム最寄り駅、
    Alfred-Adler-Straße駅から
    D番に乗ってOper駅で降車。
    ここから歩きます。

10:00--カフェザッハー到着
    ユニクロのウィンドブレーカーに
    ジーンズでも入店できました(汗)

美しい店内、ステキ。
    おじさまが1人で朝食、ステキ。
    マダムたちの語らい、ステキ。
    浮いてるゆーぢよ。。。

でもザッハトルテは食べたい!
    来ました!ザッハトルテ!
    (・∀・)「う・・・うま」

11:00--オーストリア国立図書館
    1時間程カフェでゆっくりして、
    歩いて図書館へ。
    入館料8ユーロ。
    ヴィエンナカードで1ユーロ引き。
    の、はずが割引されず・・・
    違ったのかな・・・?

割引はさておきの
    美しい図書館!
    まるで美術館のよう・・・
    思わず小声w

12:00--美術史美術館到着
    歩いて美術館に来ましたが、
    『カラバッジョ&ベルニーニ展』が
    10/15~開催されるというポスターを発見!
    今回の旅はウィーン空港が最後なので
    最終日に来る事にし、
    今日はスルーします。

美術史美術館から少し歩いた所から
    再度トラムに乗り、市庁舎へ。

12:30--市庁舎到着
    が!工事中~
    この赤い人たちは
    何かしら?w

13:00--ウィーン大学到着
    市庁舎前からトラムに乗り、
    ウィーン大学へ。

自由に見学可能です。
    こちらも美術館の様な美しさ。

皆さんお勉強中。。。
    お邪魔にならない様に、
    窓の外から失礼してパシャリ。

学食にも行きたかったのですが、
    14時までだそうで、
    時計を見ると13:45・・・
    先に行けばよかった・・・

14:10--シュテファン大聖堂
    大学前からバスに乗って、
    近くのバス停で下車。
    大聖堂前にはすごい人!!
    そりゃそうかw

遠くから写真を撮ります。
    柵の向こうに行くには
    入館料が必要です。

14:45--オペラ座到着
    歩いてオペラ座まで戻ってきました。
    15時からの日本語ガイドツアーに参加します。
    ツアーの入口は正面向かって左。

英語やロシア語等も
    同時刻開始だったので、
    行列&大混雑!
    チケットは1人9ユーロ。

まずは観覧席へ。
    座って説明を聞きます。
    字幕が出るモニターが
    1座席、1つづつ設置されています。
    日本語もありました♪

舞台上は次の舞台の
    準備が進んでいます。

舞台袖にも行けます。
    舞台は奥行きが深く
    高さもすごく高い!
    舞台毎や場面毎で
    背景等を変えるんだろうな
    こりゃ大変なお仕事だ!

入口を入ってすぐの階段。
    これを見るだけでも
    価値がある~

1時間半ほどのツアーで、
    ガイドさんも日本語が
    お上手でした!
    内観も見れて良かった~

オペラ座駅から再び
    D番のトラムに乗って帰ります。

17:30--ホテル到着
    長時間フライトで、
    さすがに疲れがたまっていたので、
    今日は早めにホテルに戻り、
    早めに就寝~

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る