穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大王わさび農場など安曇野をサイクリングした記録です。電動アシスト自転車を初体験。<br /><br />立川7:21++(特急あずさ)++松本9:38/9:55++穂高10:21/10:35・・・穂高神社・・・東光寺・・・大王わさび農場11:20/12:15・・・安留賀で昼食12:45/13:20・・・せせらぎの小径・・・穂高わさび園・・・穂高公園14:05・・・拾ヶ堰(あづみ野やまびこ自転車道)・・・穂高14:45・・・穂高15:20/16:00++(特急あずさ)++立川18:39

安曇野サイクリングの記録

2021/10/07 - 2021/10/07

maruco

marucoさん

ナビは、「しなの庵」特製の地図です。洗濯ばさみで挟んでくれました。しなの庵のお兄さんに道の分かりにくいところの説明を受けて、電動アシスト自転車の説明も受けて出発。
    電動アシスト自転車レンタル¥1,500(5時間)

• &quot;穂高神社&quot; 立派な神社でした。相撲の土俵もありました。

"穂高神社" 立派な神社でした。相撲の土俵もありました。

• &quot;東光寺&quot; 手前の赤い下駄にご注目。

"東光寺" 手前の赤い下駄にご注目。

東光寺境内の道祖神

あちこちに道祖神があります。

ちょう~気持ちいい~★ 向こうにたなびく煙など・・・懐かしい風景。実は一本隣の道を走っていました。そのおかげで、車の通行ゼロ。

川の水があまりに綺麗で、橋の上でブレーキ。
    川幅の広い方が万水川(よろずいがわ)

狭い方が蓼川(たでがわ)

大王わさび農場
    水車小屋が建っているのは蓼川のほとりです。

水が綺麗に澄んでいます。

珍百景「ふたつの川」
    奥に流れる一般河川万水川と湧水100%の蓼川、水質が全く違う川が、細長い島を挟んで流れる珍しい風景です。この先で合流しますが、水温などの違いからしばらくは混ざることなく流れ続けます・・・と書いてありました。

二つの川が合流。奥と手前の水面の境界線が肉眼では分かりました。

さらに綺麗なところ! 水中の緑が綺麗。

ニジマスも泳いでいます。

• &quot;大王畑のワサビ田&quot; 4月~9月はワサビを熱から守るために黒い遮光シートで覆われているそうです。この景色を見たいなら10月~がお勧め。

"大王畑のワサビ田" 4月~9月はワサビを熱から守るために黒い遮光シートで覆われているそうです。この景色を見たいなら10月~がお勧め。

短いコースにする予定だったけど、折角なので大王畑を一周しました。

まだ小さい苗は遮光シートで覆われていました。

大王わさび農場の駐輪場からちょっと分かりにくい裏道を抜けて安曇野スイス村方面へ。一本道です。スイス村には寄らないので手前で右折。

信州と言えば蕎麦。

天ぷらも人気のお店で天せいろ1段を頂きました。

昼食後は万水川沿いの「せせらぎの小径」を行きます。未舗装で油断していると道から落ちそうです。

途中から右に蓼川。こっちのほうが綺麗。

早春賦の歌碑の手前に穂高わさび園がありました。

ノーマークでしたが、短い遊歩道もあります。

流れている川は相変わらず綺麗ですが、光る水中にポツポツと白い花?

梅花藻の花を見るのは初めてかも。嬉しいサプライズ。

穂高川沿いの土手を走ります。右に穂高川、左にワサビ田が続きます。

穂高公園から街中に入らずに大糸線の線路を越えて進むと「あづみ野やまびこ自転車道」にぶつかります。

松本の先の塩尻まで続くサイクリングロードです。正面から右手には北アルプスが大きく迫っています。残念ながら今日の北アルプスはぼんやり。

• &quot;拾ヶ堰(じっかせぎ)の町区調整堰&quot;<br />拾ヶ堰は、松本市から安曇野市にかけて流れる、全長約15キロメートルの国内最大規模の農業用水路

"拾ヶ堰(じっかせぎ)の町区調整堰"

穂高駅に戻りましたが、時間が余っているので、まだ見ていない道祖神を見に行きました。

自転車を返却して、駅のトイレでシャツを着替えて、あずさ号を待ちます。燕岳帰りと思われる登山者が20人くらいいました。