マテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
洞窟都市マテーラ<br />行って良かったです。<br /><br />急遽思い立って自力で電車とバスを乗り継いで行ってきました。<br />前日のアルベロベッロとセットで訪れてみました。<br /><br />例のごとくひとり旅ですが、サッシに泊まってみたかったので<br />探してみると一人でもお安くサッシに泊まれる宿を見つけられました。<br /><br />夕方に着いて、刻々と街に明かりが燈り始める美しい夜までを見ることができました。<br /><br />翌日は朝からお昼まで歩き回って観光。<br /><br />まだ観光客がそれほど多くない街です。<br /><br />自然の力と昔の人間の力に圧倒されました。<br />素晴らしかったです。<br /><br /><br />《アクセス》<br />●列車+バス(5ユーロ) <br />10:01 Alberobello<br />↓<br />10:35 Putignano<br />10:40 Putignano<br />↓<br />12:05 Bari Centrale<br /><br />●列車(5ユーロ)<br />トレニタリア出て左へ<br />To Train 青看板<br />Ferrotramviaria通り過ぎると交差点の前に<br />FAL”Ferrovie Appulo Lucane&quot;という路線<br />14:50 Bari Centrale<br />↓<br />16:32 Matera Centrale<br /><br /><br />●宿泊(1泊アパートメント1室(定員5名) 57ユーロ)<br />Casa Vetere (チェックイン17:00~20:00)<br /><br /><br /><br /><br />2019年<br />10月18日(金)~19日(土)ルッカ<br />10月20日(日)ボローニャ<br />10月21日(月)ラヴェンナ<br />10月22日(火)ウルビーノ<br />10月23日(水)アルベロベッロ<br />10月24日(木)アルベロベッロ~マテーラ★<br />10月25日(金)マテーラ★<br />10月26日(土)ナポリ<br />10月27日(日)・・・休憩・・・<br />10月28日(月)グッビオ<br />10月29日(火)ファーノ<br />10月30日(水)~11月2日(土)※レンタカー<br />シエナ~ボルテッラ~モンテプルチャーノ~ピエンツァ~モンタルチーノ<br />11月3日(日)~11月4日(月)ローマ・バチカン市国<br />11月5日(火)帰国

《イタリア》行ってよかった・・・洞窟都市マテーラ

2019/10/24 - 2019/10/25

ハローちゃん

ハローちゃんさん

洞窟都市マテーラ
行って良かったです。

急遽思い立って自力で電車とバスを乗り継いで行ってきました。
前日のアルベロベッロとセットで訪れてみました。

例のごとくひとり旅ですが、サッシに泊まってみたかったので

翌日は朝からお昼まで歩き回って観光。

まだ観光客がそれほど多くない街です。

自然の力と昔の人間の力に圧倒されました。
素晴らしかったです。

《アクセス》
●列車+バス(5ユーロ)
10:01 Alberobello

10:35 Putignano
10:40 Putignano

12:05 Bari Centrale

●列車(5ユーロ)
トレニタリア出て左へ
To Train 青看板
Ferrotramviaria通り過ぎると交差点の前に
FAL”Ferrovie Appulo Lucane"という路線
14:50 Bari Centrale

16:32 Matera Centrale

●宿泊(1泊アパートメント1室(定員5名) 57ユーロ)

2019年
11月5日(火)帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩

バーリ中央駅からマテーラ中央駅まで、
    片道5ユーロ
    FAL鉄道はとてもキレイな路線です。
    電光掲示板もしっかりあるので迷うことはなさそうです。

バーリ駅(FAL鉄道)

こちらが本日のお宿です。

宿のオーナーさん(お父さん)にマテーラ駅まで車で迎えに来てもらいました。
    お父さんは英語が得意ではなさそうでしたが、明るい方でジェスチャーですべて乗り切る雰囲気でした笑

チェックインが17:00からだったので、早く着いても荷物と移動に困るだけだと思い夕方に到着する旅程にしてみました。

マテーラ 散歩・街歩き

宿の真後ろの真上が大聖堂でした。
    夕日に照らされてきれい。

お昼間でも電気をつけないと暗いですが、玄関から外の光が入ります。

部屋にはキングベッドもありますが、、一人客なのでベッドメイクされていたのはこのシングルベッド。。

洗濯機があるって書いてあったから、洗濯物溜めて来たのに、、
    オーナーさんに確認するとずっと使ってないらしく壊れてて、電源も入らなければ、ふたを閉めたら一生開かなくなりました。。
    泣く泣く手洗い

洞窟キッチン

ストーブ

さて、日が暮れる前に夕日に照らされるマテーラの街並みを散策してきまーす!

さっそく大聖堂目指して上ってきました。
    すぐそこなのにたどり着く道がよくわからない・・・
    GoogleマップでGPS見ながら歩きますが、たぶんこれはGPSより感覚で歩いたほうがよさそう。

着いた!大聖堂

おー!大聖堂前の広場から街並みを一望できます。
    色味がない!砂色の街並みです。

大聖堂の正面
    下から見えていた顔です

中に入って見ます

ドゥオーモ 寺院・教会

大きすぎず、荘厳な雰囲気
    観光客もほとんどいなくていい感じです

金色の装飾に白ベースの柱が映えますね
    ロイヤル感があります

黄金の部屋

天井の装飾がすごいです

祭壇を正面から

外に出て降りてきました。
    おじいさんが素敵、まるで絵画のよう・・・

洗濯ものじゃなくて旗みたいなものですね

こちらは宿の目の前の景色です。

散策してみます

やっぱり石色の街並みですねぇ

外周を歩き始めるとこの景色

洞窟都市・・・こんなところに来られるなんて凄い気がしてきました。

よく見ると・・・
    洞穴が見えます!
    昔はあの洞窟に人々が住んでいたんでしょうね

すごい崖の上の町

見えてきました。
    右の方にあるのが岩窟教会です

崖っぷちにそびえ立つ教会

サン ピエトロ カヴェオーゾ教会 寺院・教会

なかなか来られる場所じゃありませんね

岩窟教会を見上げます

さっき向こうから見ていた崖っぷちにそびえ立つ教会までやってきました

その教会の前からの景色

徐々に日が沈んできました。

よくこんな場所に街を作られましたね

内観の写真はないのですが、Chisa di Santa Lucia alle Malveを拝観しました。

サンタ ルチア アッレ マルヴェ教会 寺院・教会

徐々に明かりが、日が沈みたての景観から、刻々と変わりゆきます。

夜の始まり。
    灯りがともり始めたマテーラの街並みがとても美しいです!

物語の中の世界観ですね

夜は人がほとんど歩いていません

サンフランチェスコダッシジ教会まで来てみました。

サン フランチェスコ ダッシジ教会 寺院・教会

マテーラの夜景。
    きれーい!!!
    オレンジ色の灯りで統一されていて、裏切りませんねぇ。
    同じような写真を何枚も撮ってしまいました。

大聖堂から階段を下りて宿に帰ります、が暗くてなかなか怖い。
    階段が特に怖い落ちそうで。

途中、乳母車を持ち上げながら階段を下りるご夫婦を見ましたが、たしかにこの街は乳母車はそうとうキツそう。。石畳だし、上り坂、下り坂、階段。。

宿に戻ってきました。
    パラソルの右にある扉です。

夜の内観

白くて清潔感のあるお部屋です

奥から玄関側を見たところです。
    ソファもあります。

ベッドがいくつも備えてあったので家族で泊まりやすいですね。

バスルームもきれいです。

玄関入ってすぐ左手

このベッドは・・・二人以上の宿泊客用なようで、
    ベッドメイクされていませんでした。
    ただ眺めて雰囲気を楽しむだけ・・・

せめてベッド脇のソファに座って雰囲気を楽しみます。

この暗さ、、もしかして電気消したら真っ暗闇の洞窟の中になるんじゃ・・・?!
    岩の中で真っ暗ってすごく怖い気がする・・・

びくびくしながら電気を消してみると、
    玄関扉の上に窓があるので、そこから外の灯りが入ってきて真っ暗にはなりませんでした。笑
    安心して寝られます。
    ただ、さすが石なので、夜はとっても寒いです。
    ウルトラライトダウンジャケットを着て寝ました。

おはようございます!

朝です!清々しい!
    家の前に出てきました。

青空広がり太陽に照らし出される街はやっぱり昨日夕方見た表情とは別物です!
    いろんな顔を楽しめて嬉しいです。

歩いてちょっと上ってきました。
    かわいい象さんの彫刻

うろうろしているとレストラン街のような場所もありました。
    ワイン樽がなんでこうオシャレに感じるんでしょう

歩いていると教会を見つけました
    と、思ったら
    昨日夜にこの教会の前を通っていました。。後から気づく

サン フランチェスコ ダッシジ教会 寺院・教会

毛氈が敷いてある、なにかイベントが行われるのでしょうか。

気になって中を覗いてみたくなりました。

ちらっとだけ。
    きれい。
    やはり何かの準備中だったみたいで、赤い絨毯は踏まないで!と言われました
    ご親切に写真は撮らせてくれたんですがお邪魔しちゃいけないのでそそくさと失礼いたしました。

古さがかわいい

このあたりは洞窟感ないですね、ニュータウンって感じ。

遠目に見える岩窟教会、すごいなぁ。

岩窟教会
    なんということでしょう、、うずもれています。
    こちらは昨日中に入って見ましたが、撮影禁止なので写真はありません。。

サンタ マリア デ イドリス教会 寺院・教会

ぐるっと歩いてみましょう。

サボテン
    なんだかこのあたりは雰囲気がちがいますね
    民家のようです

この地での生活はどんな感じなんでしょう

わー凄い場所だ

振り返りながら進みます

向こうに見えるのも昔の洞穴住居

このあたりは住んでいる人はいなさそうです、遺跡ですね、まだまだ進みます。

振り返るとこんな景観

ズームしてみると、うずもれた教会が見えます。

見下ろすとまたきれいな階段が広がっていました

• 遺跡

遺跡

降りてきました。

再びこの教会
    Chiesa di San Pietro Caveoso

岩窟と一体化した教会

なんということでしょう
    岩そのものな教会

サンタ マリア デ イドリス教会 寺院・教会

その前の広場からの景観がお気に入りです。

下の通りを歩いて帰ります。
    唯一の自動車が走れる道

そろそろお昼ご飯を食べて、宿に戻ってチェックアウトしますか

歩いていて気になったお店でランチにしようと思います。
    PANIFICIOパーニフィチオ
    カウンターで商品を買うセルフのお店です。
    中には席はなくて、外に簡易テーブルとイスがあるのでそこで食べました。

ほうれん草とチーズのパニーニ

それから、気になって買ってしまった高カロリーそうなクルミとキャラメルのタルト。

美味しかったです

この通りにもレストランはけっこうたくさんありました。

朝は人通りが少ないですね
    というか昨日夕方に着いてから、そんなに観光客が多い印象はありません。
    まだまだ穴場な観光地と言えるかもしれません。
    ほとんどの人はきっとツアーで来るんでしょうね。
    ヨーロッパ圏の方々はレンタカーとかで来てそうなイメージです。

昨日の夕方に着いて、
    夕刻~夜~朝~昼までの景観を網羅することができました。
    どの時間も違った表情を楽しめて、満足です。

遠くからも、高台にあるのでよく見えます

ゆるやかな階段。
    きっと物の運搬のためでしょうね。

この階段からの景観も見とれます。

見下ろして見られる特別感

昔の住居跡が見られます

ところどころ緑があって、シンプルで美しい街並みです。

中央がしなってる石畳の階段

再び大聖堂までやってきました

壁面に焼き付けられたように浮かび上がる絵

大聖堂から降りてきて、宿に帰ってきました。
    部屋の中がかなり涼しいうえに風が通り抜けないおかげで、昨日手洗いした洗濯物が完全に乾きませんでした。。笑
    さて、荷造りしてチェックアウトするとします。

Casa Vetere
    宿の名前です。

帰りも駅まで送ってくれませんかとお願いしたところ、オーナーのお父さんは予定があるみたいで、息子さんが車で送ってくれるとのこと。
    結局いろいろ行き違いがあって、予定より早く私の部屋に現れたのは初めてお会いするゴス系の服装の女性・・・え、誰?!状態です。
    用事があるから今から出ないと送れない、と言われでもちょっと待ってまだ荷物詰め終わってないし!
    遅くても20分で支度できるのでもう少し後でまた来てもらえますか?!と話をつけて10分くらいで準備して連絡しようと思ったところ、、待ってさっきの誰?連絡先知らないし・・・とりあえずオーナーのお父さんに電話してみました。
    でもお父さん英語が通じない・・・息子が行くから!と言うけど、まさか娘さんの間違いか?とか考えを巡らせる私。
    とにかく荷物を外に出して通りで待つことにしました。
    すると、今度は30分過ぎても待てど暮らせど誰も来ない・・というかもはや誰が来てくれるの。。

しばらく待つと、結局先ほどの女性が助手席に座って息子さんが運転する車が迎えに来てくれました。
    なんだそういうことかー
    内心、列車の時間に間に合うか焦った・・・
    けど、親切にしていただいて、ありがとうございました。

御礼に少額ですがちょっとチップを渡したら、えー!そんなのいらないのに!なんでなんでー!という感じの反応でした。
    良い人たちでした。

無事にきれいな列車に乗れました。
    マテーラから、次の目的地までの中継地点になるバーリへ向かいます。

マテーラ中央駅

何もない景色をしばらく楽しんで、バーリ中央駅まで。

今夜はバーリの駅近くに宿泊します。
    ドミトリールームの一泊3000円くらいの安宿にしました。
    ゆっくり休んで、
    明日は、ナポリへ向かいます!

日本から友達がイタリアまで遊びに来てくれたのです!
    友達はローマからナポリへ。
    私はバーリからナポリへ。
    久しぶりに日本語でしゃべって笑える・・・笑
    楽しみすぎます。

~~~次回、ナポリへつづく~~~