ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピサの近くを通ることがあったので、目的地へ行く前に立ち寄ってみました。<br />ピサの斜塔周辺の広場は、想像以上に美しい場所でした。<br /><br />ちなみに地名ピサPisaはイタリア語では「ピザ」と発音します。<br />食べるピザPizzaのことは「ピッツァ」と発音します。<br /><br /><br />ピサへ行く前はイタリア西海岸近くにいて、朝から電車に乗って<br />お昼12時前頃にピサ中央駅に到着しました。<br />

《イタリア》短時間で見られるピサは、とてもキレイな場所でした。

2019/10/06 - 2019/10/06

ハローちゃん

ハローちゃんさん

ピサの斜塔周辺の広場は、想像以上に美しい場所でした。

食べるピザPizzaのことは「ピッツァ」と発音します。

ピサへ行く前はイタリア西海岸近くにいて、朝から電車に乗って
お昼12時前頃にピサ中央駅に到着しました。

1万円未満
鉄道

駅前の広場にはアートが出迎えてくれます

ピサ中央駅の外観です。
    スタチオーネ・ピザ・チェントラーレ

ピサの斜塔を目指してさっそく歩き始めます。
    街の建物を見ながら進みます。
    四角い建物が多い印象です。

駅から向かってアルノ川の手前に教会らしき建物がありました。
    大きくはありませんがとてもキレイな外観です。

サンタ マリア デッラ スピーナ教会 寺院・教会

川沿いの道は歩道がとても広くて、犬の散歩もストレスがありません。

青空にウロコ雲をバックに教会がきれい

ちょっと身を乗り出して川を見たいところですが、塀は高めです。

教会の際を歩いて通ります。

おとぎ話に出てきそうな美しい外観の教会です

サンタ マリア デッラ スピーナ教会 寺院・教会

アルノ川を渡ります

思ったほど川の水は青くはありません

歩き進むと、ピサの斜塔への看板があります、迷わず行けそうです。

道は何本かありますが、私は途中ボタニカルガーデン風なところを通り過ぎて

大きな大きな紅葉樹に感動していると

見えてきました、それらしきものが。

人多っ
    うあーキレイ

こちらがかの有名なピサの斜塔ですねー!
    これが、、写真ではまっすぐに見えます。。
    カメラによる自動傾き補正のなせるわざでしょう。

ドゥオモがこれまた美しい!

なんでしょうこの清々しい美しさは

芝生もきれいに整えられています

ぐるりを囲む観光客たちでいっぱいです

どうでしょう、やっぱり写真では傾いて見えませんね
    実際はちゃんと傾いています

青空にこの白壁の建造物が美しさを増して見せてくれます。
    青、白、緑のコントラスト

足元を見ると傾きがわかりますね

ウロコ雲がこの光景を絵画のように見せてくれます。

向こうに行ってみましょう

大きいなー

こちらはドーム状のものと反対側の建物の外観です

ぼってりした外観です

ゆっくり芝生に寝ころんで休憩するのも良いですね~

建物が影を作ってくれるので良い環境です

ドゥオモ側から斜塔方面へ戻ります。
    明るくてキレイだなぁ

まっすぐな柱越しに斜塔を撮影してみました。
    傾きがわかりますね

根元を見るとなかなかの傾き具合です

見上げてみてもまたキレイ

入って登ることもできます。
    私は、、さらっと来てみたかっただけなので、登りませんでした。笑

いやー天候にも恵まれて、本当に綺麗でした。
    世界の有名な観光地をひとつ、訪れることができました。

さて、賑やかな通りを歩いて、ランチの場所を探してみようと思います。

かわいい!この自転車。

両脇を建物でまっすぐ埋め尽くされた通り

歩きながらGoogleマップで★の数多いところを探して見つけたお店の屋外でピザを、ピサでピザをランチにしました。
    アンチョビのピザ。

美味しかったけど、しょっっっぱくてしょっぱくて、アンチョビが口に入るのが怖くなるピザでした。これで熱中症対策はばっちりです。。

川沿いまで戻ってきました。
    川の斜塔側はマーケットが連なっています。
    時間があるのでちょっと見て歩きます。

建物と人でいっぱいです。
    私は今、目的地へ向かって歩いています・・・

ここここ。
    着きました。

ジェラート!!!
    やっぱり天気の良いお昼にはジェラートを食べなくちゃ。
    クチコミポイントの高い有名なジェラート屋さんです。

ボッテガ デル ジェラート スイーツ

アルノ川。
    お昼前に見た時よりも、お昼過ぎの太陽が川に光を注いでくれて、印象が変わっています。

次の目的地へ向かうので、観光はこれにて終了。
    斜塔に登ったり、ドゥオモの中を観たりする場合はプラス1~2時間要るかもしれませんが、私はこんな感じでゆっくり歩いて食べて3時間の観光でした。

このあと、私は2軒目のホームステイ先へ向かいます!(^^)!

• procidaさん 2022/09/16 09:34:30
    イタリアに住む!
    ハローさんへ
    こんにちは。
    イタリアに住む・・・
    そのタイトルにひかれてお邪魔しました。
    表紙の写真、素晴らしいです!
    見入ってしまいました。
    青い空に白い雲。そして斜塔・・・
    まさにイタリアのイメージです。
    Pisaの町は私も大好きです。
    2回目に行ったときは、斜塔近くのホテルに一泊しました。
    アルノ川を散歩するのも良かったです。
    アルノ川・・・私も、もうすこしきれいだったらな~。
    なんて思いながら見てました。

他の旅行記にもお邪魔させてください。
    私もイタリアに住むような旅をいつかしてみたいです。

プロチダ

ハローちゃん

ハローちゃんさん からの返信 2022/09/16 23:48:31
    Re: イタリアに住む!
    procidaさん
    コメントありがとうございます!嬉しく拝読させていただきました。
    イタリアに住む!という夢を叶えた話の旅行記をまだ書いていないことを思い出しました笑
    願わくば近いうちにイタリアに住んだ本目的の旅行記を書きたいと思います!
    ありがとうございます。私もこの青空に鱗雲を交えてそびえ立つ斜塔の写真、お気に入りです。
    Pisaにも2回訪れられているんですね、早朝にアルノ川をゆっくりお散歩できたら素敵そうですね~。
    早くまたイタリアに行きたいです、私も海外ではイタリアが一番好きです。そして私も国内は沖縄が一番好きです!笑
    好みが合いますね。
    たくさんのいいねありがとうございます!久しぶりにまた書き始めようという気持ちになりました。
    procidaさんの旅行記もじっくり拝見させていただきます。

ハローちゃんさんのトラベラーページ