ヴォルテッラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2か月イタリアに滞在中の私のもとに、日本から友達が遊びに来てくれました。<br />レンタカーで巡るトスカーナ州の女2人旅。<br />楽しくて嬉しくて食べてばっかりです。笑<br />シエナ~ボルテッラ~モンテプルチャーノ~ピエンツァ~モンタルチーノ<br />を訪れました。<br /><br />アグリツーリズモ(日本で言うと農家民宿)では、畑で採れた野菜で食事をいただき<br />アパートメントに泊まって、暮らすように自炊生活も楽しみました。<br />トマトとモッツァレラチーズ、パスタにオリーブオイルがあれば食卓は完璧です。<br /><br />天気は雨曇りが多くて残念でしたが、私の大好きなトスカーナ州を友達にも見てもらうことができて幸せでした。<br />すっかり友達もトスカーナに魅了されて、<br />フィレンツェやローマももちろん良いけれど人の多さに酔う観光は疲れてしまって<br />トスカーナドライブ旅行を体験してしまうともう都会での感動が薄れてしまう・・・<br />といった感じでした。<br /><br /><br />2019年<br />10月18日(金)~19日(土)ルッカ<br />10月20日(日)ボローニャ<br />10月21日(月)ラヴェンナ<br />10月22日(火)ウルビーノ<br />10月23日(水)アルベロベッロ<br />10月24日(木)アルベロベッロ~マテーラ<br />10月25日(金)マテーラ<br />10月26日(土)ナポリ<br />10月27日(日)・・・休憩・・・<br />10月28日(月)グッビオ<br />10月29日(火)ファーノ<br />10月30日(水)~11月2日(土)※レンタカー<br />シエナ~ボルテッラ★<br />~モンテプルチャーノ~ピエンツァ~モンタルチーノ<br />11月3日(日)~11月4日(月)ローマ・バチカン市国<br />11月5日(火)帰国

《イタリア》[シエナ~ヴォルテッラ編] レンタカーで巡るアグリツーリズモに泊まる女2人旅

2019/10/29 - 2019/10/30

ハローちゃん

ハローちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2019/10/29

レンタカーで巡るトスカーナ州の女2人旅。
楽しくて嬉しくて食べてばっかりです。笑
を訪れました。

すっかり友達もトスカーナに魅了されて、
といった感じでした。

2019年
~モンテプルチャーノ~ピエンツァ~モンタルチーノ
11月3日(日)~11月4日(月)ローマ・バチカン市国
11月5日(火)帰国

レンタカー 徒歩

シエナのカンポ広場に到着!

東海岸のファーノという街から車で3時間くらいノンストップで運転してきたので
    疲れ果てました。。

さーて、カンポ広場でお友達と待ち合わせです♪
    どこにいるかなー

カンポ広場 広場・公園

私は以前、シエナを訪れたことがあるので
    今回はほぼ観光なし
    今夜のみです

無事に友達に会えました♪

3時間も運転してきたもんですから、もうトイレに行きたくて行きたくて。。。
    Googleマップで調べたら公共トイレとかがあるってんで一目散に向かったのですが、まさかの閉鎖中( ノД`)
    もう必死です

こうなったらもう、どこでもいいからレストランに入ろう!ということで
    カンポ広場の絶景スポットに位置するレストランに入店
    事なきを得ました。。

イタリアといえば、
    アペロール・スプリッツァ!

私は運転手なのでノンアルコールのアペロール・スプリッツァにしました

定かでなくて申し訳ありませんがレストランは、Alla Speranzaというお店

カンポ広場を目の前に優雅にアペロールを楽しみます

夜のシエナ大聖堂はまたかっこいい!
    ちょっとだけ雨が降ってきましたが、これもまた雰囲気を増してくれます

早くも今から本日のお宿へ向かいます。
    シエナから車で南へ20分くらいのところに位置します

ドゥオーモ (カテドラーレ) 寺院・教会

Agriturismo Andreini
    アグリツーリズモ・アンドレイニ
    ツインルーム
    2泊 142ユーロ(¥17,466)でした

夜ですが
    オシャレなダイニングルーム~
    こちらは共有スペースですが、
    この日の宿泊客はおそらく私たちだけかな?

このソファでワインを楽しむことにします♪

夜だけど
    これ日中もっとオシャレに見えるんだろうな~

お部屋には赤ワインのサービスが!
    嬉しいです~
    もう運転しなくていいので宿で飲めるって最高

おはようございます!

こちらが母屋
    受付のある場所です。

石造りの歴史を感じる建物が大好き

朝食を宿でいただきます
    この朝食がまたオシャレで大満足でした
    友達はこういうのが初めてだったので大喜び!
    私も喜ぶ友達を見て嬉しい!(^^)!

プレートのオブジェがまたオシャレですー

バイキング形式で朝食をいただきます

石臼でパスタを作る・・的なディスプレイもありました

宿からの景観

やっぱ自然って、いいわーーー
    残念ながら曇ってますけどね

今日は、私がお世話になっていたホストマザーがお勧めしてくれた
    天空都市ヴォルテッラに行きまーす!
    ワクワク

宿から車で1時間ちょっと走って到着!

標高555mの高台にある町
    中世の面影を色濃く残したトスカーナの町の中でも独特の雰囲気があります

雲がちょっと幻想的

代表的な景観です

観光客は多くなく、雰囲気抜群です

朝なのでちょっと寒い

入ってみます

• 祭壇

祭壇

ドゥオーモ (ヴォルテッラ) 建造物

この横縞の壁がシエナ大聖堂を思い出させます

寒い空気の教会が神聖さをさらに感じさせてくれます

教会、好き

建物の外観がこれでもかというほど雰囲気があって素晴らしい

良い街並みだ

お昼ごはん
    オシャレな雰囲気に惹かれてこのレストランに入りました

Ristorante "Da Beppino"
    リストランテ ダ ベッピーノ

ダ ベッピーノ イタリアン

大人っぽい赤のテーブルクロスがなんともオシャレ
    良い雰囲気だな~~

私のお目当ては、
    イタリア滞在中に知ってお気に入りになった
    ラグー・ディ・チンギャーレ
    ワイルドイノシシの肉のソースです

友達が選んだのは、
    トリュフのリゾット

このあたりはトリュフの町でもあるようです

そして私が選んだのはもちろん
    ラグー・ディ・チンギャーレのパスタ

あちこち探し歩いて、自分用のお土産として瓶詰も買って帰りました。

Palazzo dei Priori

プリオーリ宮 (市庁舎) 建造物

外壁にも見とれます

ちょっとだけ晴れてきたと言えるのでしょうか

さて、お家へ帰ろう

天空の町から絶景ドライブ

今夜は宿で夕食です♪

生ハム~!

素敵な夕食

すべてこちらの宿のベジタブルガーデンで採れた野菜です!
    そういうの大好きなんです。

イノシシの肉に、ズッキーニ、フェンネル
    ・・・だったはず笑

もっともっと食べたかったけど、二人で食べきれる量ではございませんでした
    満腹

ワインもたっぷりいただけます

感動したのがデザート!

私の大好きなデザートワイン
    ヴィン・サント
    に、定番ビスコッティを浸していただきます

最後にイタリアでは食後の定番
    エスプレッソ

満足じゃー

良い食事でした。
    この宿のこともとても好きです。

オーナーの方、シェフの方も、素敵な女性でした。

宿でもきっとオリーブオイルを作っているはずだと思って
    聞いてみると、
    今年作りたての新作と
    去年の旧作があるはずなんですが
    私は今年度のフレッシュで辛くて苦いのが欲しかったのですが旧作しかなかったみたいで、私が大変残念がっていると
    代わりにというか旧作ミニボトルを無料でプレゼントしてくれました。
    良い人~
    ありがとうございました。

良い宿の思い出ができました(^^)

~~モンテプルチャーノへつづく~~~