ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナポリはとにかく暑かった。。<br />日本から私に会いに友達が来てくれました!<br />うれしくて楽しくて!<br />その友達がどうしても行きたいと言っていたナポリで合流。<br />ナポリピッツァを堪能しました。<br />常に満腹の1日。<br /><br />ナポリは治安がよろしくないという話を聞きましたが<br />本当に良いイメージはありませんでした。<br />路地は夜怖くて歩けません…<br />清潔感もありません…<br /><br />自分一人なら決して選ばなかったであろう街ですが<br />この度友達と一緒に行けたので美味しいピザも食べられて良かったです。<br /><br /><br /><br />2019年<br />10月18日(金)~19日(土)ルッカ<br />10月20日(日)ボローニャ<br />10月21日(月)ラヴェンナ<br />10月22日(火)ウルビーノ<br />10月23日(水)アルベロベッロ<br />10月24日(木)アルベロベッロ~マテーラ<br />10月25日(金)マテーラ<br />10月26日(土)ナポリ★<br />10月27日(日)・・・休憩・・・<br />10月28日(月)グッビオ<br />10月29日(火)ファーノ<br />10月30日(水)~11月2日(土)※レンタカー<br />シエナ~ボルテッラ~モンテプルチャーノ~ピエンツァ~モンタルチーノ<br />11月3日(日)~11月4日(月)ローマ・バチカン市国<br />11月5日(火)帰国

《イタリア》久しぶりの日本語ウレシイ!日本からの友達とナポリでピッツァ

2019/10/26 - 2019/10/26

ハローちゃん

ハローちゃんさん

ナポリはとにかく暑かった。。
日本から私に会いに友達が来てくれました!
うれしくて楽しくて!
その友達がどうしても行きたいと言っていたナポリで合流。
ナポリピッツァを堪能しました。
常に満腹の1日。

ナポリは治安がよろしくないという話を聞きましたが
本当に良いイメージはありませんでした。
路地は夜怖くて歩けません…
清潔感もありません…

自分一人なら決して選ばなかったであろう街ですが

2019年
10月30日(水)~11月2日(土)※レンタカー
11月3日(日)~11月4日(月)ローマ・バチカン市国
11月5日(火)帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩

私は当初の予定ではナポリへは来ず、30日から友達と合流するはずだったのですが、急遽予定変更でナポリへ。

ナポリへは、バスでやってきました。
    前日マテーラに居たので、拠点となる主要駅のあるバーリという街から
    Flix Busという黄緑色が特徴な長距離バスを利用しました。
    9:00 バーリ(バーリ中央駅の南側発)

12:20 ナポリ(Metropark Centrale着)
    2日前にネットで予約して、2,000円くらいでした。

バーリではバスの乗り場がわかりづらく、他の乗客も迷って尋ね合う状態でした。
    売店のある屋根のある通りで待っていたら、結局バスが来たのは駅側で(私がいた道の反対側)、何車線もある大きな道路を待っていた乗客みんなで横断して無事に乗ることができました。。
    バスは時間通りには来ず20~30分遅れて来ました。

私が着いてから30分程で友達がナポリに着き、まずは宿へ荷物を置きにチェックイン。(ちなみに友達はローマから長距離バスでナポリへ)
    Le Perle di NapoliというB&Bのツインルームを友達が予約してくれていて、安くてキレイで駅に近くて便利な立地。室内にシャワールーム付き。共有スペースの冷蔵庫に各種ジュースから水・炭酸水、多種ヨーグルトも食べ放題。朝食になりそうなのはラスクとか簡易なものでしたが充分ですかね。
    ただ、駅の周辺は特に治安が良くないという話です。

とにかく、ナポリピザを食べようとさっそく出発します!

ナポリの有名なピッツェリア
    「ダ・ミケーレ」
    にやってきました!
    想像はしていましたがさすがの人気店、長蛇の列が・・・
    どうやら整理券を配っているようだったのでとりあえず番号の書かれた券をもらって、どれだけ待つのか気の遠くなる時間が始まります。

途中でふと気付きました。
    もしかして、テイクアウトならこんなに待たなくていいんじゃ?
    と思って店員さんに聞くと、ちがう整理券をくれました。
    店のなかにできていたテイクアウト用の列が終わりそうだったので入ろうとすると、待て待て外で待ちなさい、と。
    そのあたりは何かしらのルールがあるようです。
    しばらくすると、入って良しと入れてくれました。
    店内でテイクアウト用の列を成します。

店内は、狭い入口から想像できないほど席数が豊富にあり、入って右側にはもうワンルームありました。
    意外と回転早くてイートインできたんじゃ?とも思いました。

私はテイクアウトの最前列にいたのでピザを作って窯で焼いている様子が目の前で見られました。

アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ 地元の料理

活気があります。
    客席はぎゅうぎゅうです。
    常に満員御礼状態。

こちらのピッツェリア誕生は、ナポリ一古く5代前にもさかのぼります。

入って右側がこんな感じに見えました。
    けっこう席数あるんだー

時計を見るとどうやら14時半?
    何時なら空いてるんだろう

ジュリアロバーツ
    映画「食べて、祈って、恋をして」のワンシーンです。
    この映画を観て、友達はこの店に来たいと思っていたそうです。
    日本の漫画「美味しんぼ」にも登場したそうな。

メニューは、マルゲリータとマリナーラの2種類のみです!
    シンプルイズザベスト

焼いてる様子が目の前で見れてラッキー

マリナーラとマルゲリータを1枚ずつ購入!

美味しい。これが本場のナポリピザか。
    生地が薄くてトマトソースがジューシーです。
    味もしっかり塩気が効いています。
    ところで欲張りましたが、女2人でひとりホールピザ1枚ずつ食べるというのは多かった。。

1870年創業ぽいですね。パッケージも素敵。
    テイクアウトにしたはいいですが食べる場所がなくて、
    公園とかベンチとかあたりに見あたらなかったので
    お店の前の道路で段差に腰かけてナポリっ子ふうに食べました笑

ピザ以外の観光を決めていなかったので、たまご城?とやらに行ってみることにしました。
    海岸沿いを歩くので豪華客船がたくさん見られます。
    というかピザの塩味でのどが渇いてドリンクを買いに寄り道。

これも観光地のお城ですが素通り

おー港町ー

なんと、ベスビオ火山!
    ここで見られるとは予備知識なにも持ってきませんでした

たまご城に到着

登ってみるとまた絶景

かもめー
    を激写する少年
    近すぎますよね、逃げない

ベスビオ火山を眺めまくれます

これがナポリなのかー

カモメとベスビオ火山とカモメ

けっこう人がいます

見下ろすとちょっと怖い

きれいですね。
    建物が、特徴的な気がします。
    こんなに四角くて窓が並んでいる建物は他の町では見なかったような。

太陽が光の道を海に作ります

ロイヤルパレス

後ろを向くと
    ピアッツァ・デル・プレビシート

上が、Baba(ババ)というラム酒がたっぷりのふわふわスポンジケーキ
    じゅわっとシロップが染み出てくるほどです。とっても甘くて、香水のような香りが強烈です。ブラックコーヒーが欲しくなります。
    私と友達は、ちょっと苦手でした。でもピザで満腹じゃなくて空腹時ならまた違ったかも。。

下は、Sfogliatella(スフォリアテッラ)貝殻型の美しい焼き菓子
    中にカスタードクリームアーモンドクリームなどが入っています。
    外側はサクサクで、まだ焼きたてで温かく、こちらもクリームに香りがありますが想像どおりの味です。

スフォリアテッラ マリー スイーツ

名前を忘れてしまいました・・・気になって入ってみた教会

キレイ

これはまた別の教会かな?記憶に薄し・・
    たしかおばさまたちが座っていて、声をかけられたんです。
    今なら教会内をガイドしてあげられるわよ!と。
    お金取られるかとビビッて出てきました。

歩き疲れて宿に帰ってきました~

せっかくだからもう一枚ナポリピザを食べておきたい。
    ということで、晩ごはんへ。
    宿から徒歩数十秒くらいのところに良いお店を発見!
    Antica Trattoria e Pizzeria da Donato

イタリアのビールで乾杯です

タコのサラダ

シーフードピッツァ

ナポリは港町だからシーフードが美味しいんですね

帰りに探し歩いてジェラート屋さん
    に寄って帰ってきました。
    よく食べた一日でした笑

宿に帰っておやすみなさい

翌日は、朝から列車移動です。

朝起きて、時計を見て大パニック!
    10月27日(日)のことでした。
    え?腕時計の時間を見る限り、電車もう行ってるよね???
    待ってでもiPhoneと1時間違うよ?

寝ている間に、サマータイムが終わっていたのです。

結局事なきをえて、簡単に朝食をたべてふたりで出発。

この日から3日間ほど、友達と別行動です。
    友達は初のフィレンツェへ。私は田舎街へ、そしてイタリア人の友達に会いに。
    一人旅女子たちは、こんなことができちゃうんです。笑

駅までふたりで行って、しばしのお別れです。
    じゃあまたねー!

~次回へつづく~