グッビオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年日本の馬籠宿を旅行中に出会ったイタリア人のナイスな女性が、私の近況を見て連絡をくれました。「今あなたがいるところ、私の家の近くだわ!もし会えたら街を案内してあげるよ!」と。<br />すでに移動してだいぶ離れてしまっていたんですが、こんな面白いことはないので急遽車で何時間もかけて彼女のお家に遊びに行くことにしました。<br /><br />※参照旅行記『電車とバスで巡る秋の木曽路 日本の古き良きが詰まった奈良井宿~馬籠宿~妻籠宿』<br /><br />Chiusi Chianciano Terme駅でレンタカーを借りて<br />ペルージャに寄るつもりが人が多くて駐車場に困って素通り<br />人の少ないグッビオを観光してから<br />彼女の住む東海岸の街ファーノへ行ってきました。<br /><br />アパートに泊めてもらって<br />現地色の濃いアペリティーボからディナー<br />朝の港町お散歩から車で畑を見に行ったり<br />市場で魚介類を買ってきて最高に美味しい手料理ボンゴレパスタを<br />ご馳走になりました。<br />リアルライフを体験させてもらって最高の思い出です。<br /><br /><br /><br />2019年<br />10月18日(金)~19日(土)ルッカ<br />10月20日(日)ボローニャ<br />10月21日(月)ラヴェンナ<br />10月22日(火)ウルビーノ<br />10月23日(水)アルベロベッロ<br />10月24日(木)アルベロベッロ~マテーラ<br />10月25日(金)マテーラ<br />10月26日(土)ナポリ<br />10月27日(日)・・・休憩・・・<br />10月28日(月)グッビオ★<br />10月29日(火)ファーノ★<br />10月30日(水)~11月2日(土)※レンタカー<br />シエナ~ボルテッラ~モンテプルチャーノ~ピエンツァ~モンタルチーノ<br />11月3日(日)~11月4日(月)ローマ・バチカン市国<br />11月5日(火)帰国

《イタリア》レンタカーで友達の家を訪問。ウンブリア州ペルージャ県グッビオ ~ 東海岸ファーノ

2019/10/28 - 2019/10/29

ハローちゃん

ハローちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2019/10/28

• 10:00 Chiusi-chianciano Terme 駅前 Noleggiareでレンタカー

• 13:00 Gubbio グッビオ

• 16:30 Gubbio →18:00 Fano

2019/10/29

• Cartoceto

• 14:00 Fano → 17:30 Siena

ペルージャに寄るつもりが人が多くて駐車場に困って素通り
人の少ないグッビオを観光してから
彼女の住む東海岸の街ファーノへ行ってきました。

アパートに泊めてもらって
現地色の濃いアペリティーボからディナー
朝の港町お散歩から車で畑を見に行ったり
ご馳走になりました。
リアルライフを体験させてもらって最高の思い出です。

2019年
10月30日(水)~11月2日(土)※レンタカー
11月3日(日)~11月4日(月)ローマ・バチカン市国
11月5日(火)帰国

レンタカー 徒歩

ペルージャです。
    駐車場がいっぱいで、どこに停めるところがあるのかもわからず、
    進入禁止区域に入ってしまったらどうしようと恐る恐る
    ここは観光客が多そうだしもういっかぁ・・・と早い段階で諦めました。
    とりあえず路肩に一時停車して写真だけ撮りました。。笑

とりあえず見える範囲を撮影

可愛いでしょう

愛車のフィアットちゃんです。
    イタリアでレンタカーするときはやっぱりフィアットがいいな。
    しかも屋根が開くタイプ。
    今回はネイビー色です。
    小さい車体で感覚つかみやすい。

Fiat 500c
    左ハンドルは、普段右ハンドルでも意外と運転し始めるとすぐに慣れます。

Googleマップで街をポイントしてどんなところかチェックし
    観光もできそうだけど人が少ない場所っぽいということで
    やってきてみました。
    Gubbio グッビオ

無料駐車場に停めて、街の入口へ歩いていきます。

ここから旧市街。

お腹が空いたのでとりあえず先に腹ごしらえとします。
    もう街の入口にある最初のレストランでいいや
    入ってみよーっと

トリュフのパスタにしてみました。
    なんか、プラスチックのフォークでいただいたので
    この硬めの平麺のおいしさを引き立ててくれませんでした。

バール ジョリー バー

グッビオの町を歩いてみましょう

建物すごいなぁ!

こんな近くで見上げられる大きな建物

旧市街地の色味ですね

お城のよう
    ミュージアムです。

このお店、おしゃれな外観だなぁー

トリュフの町みたいで、あちこちでトリュフが販売されています。

レストランの外観、かわいい

歴史を醸し出すかっこいい外観

広場の正面にある整った建物
    このパラソルの席でのんびりワインかコーヒーでも飲みたいですね

ミュージアムになっていたり

執政官宮殿 城・宮殿

広場から外を見下ろすところ、剣山のようでちょっとこわい。。

見渡せます

広場がけっこう広くて気持ちいいです
    向こう側には山も見えますね

ここからの景観が好き

重厚感のある扉

かっこいい街並みだなぁ

さらに重厚感のある扉

ちょっと上から見下ろす景色がまたきれい

この眺めも良い

観光客がほとんどいなくて、とっても落ち着いた街です。

こんなに歴史を感じる建造物を写真に撮っても
    観光客がフレームインしないという貴重感

歩いて散策を続けます
    石壁に見つけた陶器

Fontana del Bargello

グッビオは、変人の町 としても知られ
    このバルジェッロの噴水の周りを3回まわり、泉の水で洗礼すれば、公認の名誉変人になれます。

私はそんな予備知識は全く持たずに、近くの雑貨屋さんでお買い物をしていて
    可愛い皮の巻物を見つけてレジに持っていくと店員さんが教えてくれました。
    公認の名誉変人としての証にこの巻物に日付と氏名を書きこんであげるから
    外にある噴水の外で3回まわって~なんとかかんとか~~

変人?噴水?何の話?!
    知らずに話を聞くとわけがわかりませんでしたが、たしかに外にでると噴水がある。その場でググってみましたらそういうことです。
    不思議なお話ですね。

ちゃんと3回まわっておきました笑

ほーんと静かな町だ。

まるで炭で覆われたかのような色味

歩いてたらこんなところがあったので、ちょっとだけは行ってみてすぐ戻ってきました。
    現地の人が犬のお散歩をしていました。

山が丸見え。
    紅葉ですね~イタリアも秋だなぁ

丘の上の公園みたいなのがあったのでちょっとお散歩してみます

静か~
    夕方にこんな自然のなかを散歩できるなんて。

秋の夕暮れ散歩道

このとき、昨日ナポリで一緒にいた日本から来た友達は今フィレンツェで観光をしていまして
    連絡を取り合っていると
    観光客が多すぎて人に酔って疲れた・・・
    私も静かな自然の中に行きたいーー
    と言ってました笑

私はもっぱら人の少ないところばかり行きます。

街も見えます

地元の人たちが数名お散歩していました。

この街並み、かっこよすぎでしょう

それにしても人がいないなぁ

石造りの歴史

可愛い外観

こういう扉が多いですね

さぁ、下へ降りてきました。

トリュフペースト小瓶詰め合わせをお土産に買いました。
    そんなに高くないんです。
    もちろん高いのも売っていますが。

最後に、気になった教会を覗いておきましょう

• 内観<br />落ち着いています

内観
    落ち着いています

高台から街全体を見渡したいと思って車でビューポイント的なところまで来てみたんですが、この先はたしか有料で、まぁそこまでしなくてもいいか、よく見えるかもわからないし、

登ってきた分だけ見下ろして、日が沈む空にさよならを言いました。

このあたりにあった教会も覗いておきました

さて、グッビオから東海岸のファーノまで移動します!
    いよいよ、去年同じ宿で2時間くらいだけ一緒におしゃべりしたイタリア人女性のお家に行きます!ドキドキ

キャー!ひさしぶり!
    興奮する!おもしろすぎる嬉しい!
    お家に荷物を置かせてもらって、

歩いてまずは本物のアペリティーボ初体験!
    ディナーの前に軽くワインを飲みながらおつまみを食べる。
    わ~、たぶんアジア人はおろか日本人なんて一人も来たことがないでしょう、と思えるような地元感満載のバル。
    こういうのしてみたかったの!
    嬉しいなぁ

そしてレストランディナーへ!
    地元のパスタを試してみました。
    鶏ガラスープに浸したパスタ
    パスタにはナツメグとかスパイスが練りこまれていてちょっと柑橘系の風味なような、食感は・・・なんと表現するのでしょう伊勢うどんからもちもち感をなくしたみたいな?

お腹いっぱい。胸いっぱい。

お家へ帰ってきました。
    家でケーキを食べます。笑

じ、実は、お友達、今日が誕生日だったんです!
    誕生日に家に泊めてくれるだなんて、もうなんだかほんとすみません。
    最初、ご家族との誕生日ランチ会に招いてくれようとしたので、さすがに誕生日に行くのは悪いって!他の日にしよう?って話してたんですが結局合わずこの日の夜からお邪魔してます。
    ありがとう!
    誕生日プレゼント買ってきたので、気に入ってもらえるかわからないけど、渡させてもらいました。
    あと日本から持ってきた沖縄波照間島産の貴重な黒糖も。笑

まさかのイタリアに来てここで初のほうじ茶!

去年日本に来た時に買って帰ったんですって~!
    まさに本場日本のほうじ茶です。

なんて・・・落ち着くんだろう・・・ホッ

今夜は大きくておしゃれなソファベッドに寝かせてもらいます。

おやすみなさ~い

• 朝!<br />歩いて街を案内してもらいます!

朝!
    歩いて街を案内してもらいます!

港町。
    フィッシャーマンは朝必ずこれを飲むそうです!
    モレッティという甘くて強いお酒に、エスプレッソを足したもの。

夜明け前の暗くて寒い時間に仕事に出るフィッシャーマンたちが
    体を温めるために飲んだそうな。

これ美味しい!!いや美味しい!!

モレッティの酒瓶

歩いて海のほうまでやってきました

高級そうなクルーザー

たくさんありますねぇ

ひた歩きます
    日が照ると暑くて汗かいちゃいます
    ヒートテックインナーが熱いったらありゃしない

港から街の方に戻ってきました

歴史を感じる閑静な街並み

そして、
    魚市場に来ました!
    お友達が、私にランチを手作りしてくれるというので
    新鮮な魚介類を買いに来ました

暮らしが垣間見れて嬉しすぎる

イタリア語でお店のおじさんと会話を楽しみながら
    あれとこれとそれも、量り売りで購入

私はもちろん横で突っ立てるだけです笑

手料理をふるまうの!みたいな話をしていたようで急におじさんが私に声をかけてくれたので笑顔で乗り切りました笑

市場の果物とかお野菜ってすごく魅力的に見えます

お友達は、イタリア人ですが、先日までイギリスに住んでいて、
    野菜の味が全然ちがう!と言っていました。

イタリアの野菜を食べていたらもうイギリスの野菜は味が全然しないそうです。
    イタリアの野菜は、太陽をたっぷり浴びて自由に育ったそのものの素材の味が美味しいですものね。

地中海って感じ

歩いているとあちらこちら
    キレイな建物が見られます

いいな~
    こういう街で暮らしてるのか~

デザートも見るだけ見る見る

ランチまではまだ時間があるので
    私が葡萄畑やオリーブ畑が大好きだということでおばあちゃんのお家近くへ連れて行ってくれることになりました。

車で数十分、ちなみにランチの時間はみんな家に帰ってご飯を食べるので道が渋滞します。

これは、絞ったあとの葡萄の皮を吐き出す機械かな

とてもコンパクトで可愛い街です

しっぽフワフワの猫ちゃん発見

Cartocetoという街です

かわいい玄関

シアターがあって、開いてなかったんですが、工事中かなにかの人が作業していたので声をかけて中を見せてもらいました

ミニシアター

暗い石の階段わくわくしちゃう

なんでしょうこれ

オリーブ畑など

来年はうちのおばあちゃん家に来たらいいよ!
    私も一緒に収穫手伝うし!
    でもイタリア語しゃべれないとね笑

と言ってくれました。めっちゃ嬉しいお誘い・・・!行きたいー毎年来たいー
    イタリア語しゃべれるようにならなきゃ

誰もいない町

これは、、

昔の公衆洗濯場だったかな

さーそろそろお昼だし帰りましょうかね

この階段上るのきつい・・・

帰りはちょっと渋滞してました

ランチのお料理開始~!

なんですか海老?シャコ?

ウキウキ

あーもう美味しそう
    豪華
    良い出汁でるに決まってる

想像ですでに美味しかったけど、さらに上回る美味しさでした!!!
    美味しい、嬉しい、ありがとう。。

パスタと、イワシのオリーブオイル炒めもいただきました。

最高。
    あっという間だったけど、私の憧れの暮らしを味わうことができました。

ありがとう!!!!!!

Grazie mille!!

後ろ髪引かれながら、シエナへ数時間車移動します。

~~~シエナへつづく~~~