マテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
②はマテーラ編です。<br />マテーラには、10年ぐらい前にBSの旅番組で紹介されてから、いつか行ってみたいなと思っていました。<br />ただ、今回のナポリ中心の旅に組み込むのか、地理的にはプーリア州中心の旅の中に組み込む方が自然なので、数年後の5度目のイタリアの旅まで取っておくか、迷いました。<br /><br />旅のプランを練っていく中で、サレルノからマテーラへの直通バスがあることが分かり、一気に今回訪れるプランに傾きました。<br />同時に、アマルフィ海岸を巡るルートは、ソレントからサレルノへ一方通行にして、1泊目はサレルノにすると決めました。<br />やはり、行きたい所には、行ける時に行った方が良いという考えです。<br /><br />とんでもない円安ユーロ高期間にぶつかったので、クレジット会社の手数料を考慮すれば、1ユーロ≒180円と考えてよいぐらいです。<br />前回イタリアを旅した、2019年シチリアでもターキッシュエアラインズを利用し、参考までに比較してみます。<br />2019年シチリア  1ユーロ≒125円、飛行機代121,000円<br />2025年南イタリア 1ユーロ≒180円、飛行機代238,380円<br /><br />【スケジュール】<br />10/11:羽田発<br />10/12:イスタンブール経由ナポリ着、ソレント~ポジターノ~アマルフィ~サレルノ<br />10/13:サレルノ~マテーラ(★)<br />10/14:マテーラ~ナポリ~プロチダ島<br />10/15:プロチダ島~ナポリ<br />10/16:ナポリ<br />10/17:ナポリ<br />10/18:イスタンブール経由羽田着

2025 10月 4度目訪問でイタリア卒業? 南イタリア1人旅②~マテーラ編~

2025/10/11 - 2025/10/18

旅行記グループ 2025 10月 南イタリア1人旅

hakkou

hakkouさん

②はマテーラ編です。

【スケジュール】
10/11:羽田発
10/13:サレルノ~マテーラ(★)
10/14:マテーラ~ナポリ~プロチダ島

高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

10月13日
    スマホのアラームを5:45にセットして起床。
    そうしていなければ、あと2~3時間は寝ていたでしょう。
    6:30にホテルを出発し、まだ夜明け前の暗い中、昨晩下見したルートで6:45にバス乗り場に到着すると、既に待っている人がいました。
    バスはピッタリ7:10に出発し、2時間ぐらい走ると写真の所に停車。
    運転手はイタリア語でしかアナウンスしてくれず、全員が降りるので旅行客に聞くと、バスをチェンジするということでした。

次のマテーラ行きのバスは既に停まっていて、方面別に2台のバスに分かれました。
    バス代は日本で予約していて、24ユーロでした。

マテーラにほぼ時間通り10:20到着。
    ここもバスターミナルではないものの、道路から引き込んだ形で、2本の駐車レーンがあったので、サレルノよりましでした。
    しかし、街の中心から北西部の住宅街の中にあり、オフライン地図アプリのMAPS.MEで、予約したホテルまで歩いて35分でした。

• ホテルは、Casa per Ferie Sant&#39;Anna で、朝食付き50ユーロ。<br />このホテルとも昨晩、Booking.com の宿泊施設へのメッセージを通じて、パスポートの写真を添付して送信するなどのやり取りを行いました。<br />チェックインの15時まで荷物を預かってほしいと頼むと、すんなりOKでした。

ホテルは、Casa per Ferie Sant'Anna で、朝食付き50ユーロ。

ホテルのすぐ近くにあるカフェテリアでランチ。

てきぱき働く女性が1人でやっていて、パンは手差しで注文しました。

中にクリームが入ったパンが1.80ユーロ、カプチーノが1.70ユーロ。

日本ではブラックコーヒー、イタリアではカプチーノ。

身軽になり、お腹も満たして観光に出発。
    起点となるヴィットリオ・ヴェネト広場。

広場に面したビルの1階にあるインフォメーションで、無料の地図をもらえました。
    でも、インフォメーションに入ってすぐ横に、ディスプレイされている大きな地図の方が、ずっと分かりやすかったので、これの縮小版がほしかった。

いよいよ世界遺産のサッシへ。
    サッシの定義として、サッシ=「洞窟住居」ではなく、「マテーラ旧市街の洞窟住居の多い地区」という前提で紹介します。

サッシ自体に入場料は不要です。
    なので、並んでいる人はガイドの申し込みでしょうか?

上の写真で、アーチをくぐった所に展望台があり、ほとんどの人が、一番最初に見るサッシの風景。
    一番奥に見えるのがドゥオーモです。

この展望台からでも、十分、美しいですが。

こんなものではありません。

少し階段を下りて、先ほどまでいた展望台方向を撮影。

サッシ内部に入り込むと、観光客は少なかったです。

街の風景に溶け込んだ、良い雰囲気の写真を4枚続けて。

2枚目。

3枚目。

4枚目。

一番下あたりから、ドゥオーモを見上げて。

僕は、大昔から残る、石の階段が大好きです。

サッシでは珍しいトンネル。

シンプルさが美しいドゥオーモ。

ドゥオーモ前の展望台から。
    写真をアップにしたら、最初にいた展望台が分かるのですが、実際に訪れた人でないと見つけるのは難しいでしょうか?
    ⇒左上にあります。

ここからも美しい。

渓谷側の一番端まで歩くと、車が楽に走れるように、幅が広く平坦な道になっています。

下を見ると、渓谷に向かっている人がたくさんいて、驚きました。

そして、吊り橋を渡って向こう側を目指す人も。

これらの、旧石器時代の集落跡を目指しているようです。
    そちらから見る風景も素晴らしかったかもしれませんが、ちよっと目指そうという気には、ならなかったです。

渓谷を渡らなくても、この風景で十分満足しました。

サンタ・マリア・マドンナ・デ・イドリス教会。
    入場していません。

こちらは教会らしい作りですが、岩山部との関係が、入場していないので分かりません。

教会前は広場になっていて、車でのアクセスがしやすそうなので、団体ツアー客がたくさんいました。

少し回り込むと、岩山部の近くまで上れました。

渓谷をバックに。

どこから見ても美しいです。

車が通れる平坦な道を進みます。

象の足のようなマテーラパン。
    売り物ではなく、飾りだと思いますが、本当に8kgありそうです。

また新たな展望台があるランフランキ宮。
    黒いオブジェがある方に、展望台があります。

岩山の教会がいい感じで見えました。
    でも、写真では背後と同色なので、判別しにくいですね。

どこから見ても、本当に美しい。

約1時間30分かけて、ドゥオーモから南側のエリアを回りました。

15時が近づいたので、チェックインするため、ホテルに戻ります。
    ホテルの背後が大きな公園になっていて、砦のような建造物もあります。

丘の上から、渓谷の向こうの旧石器時代の集落跡が見えました。

ホテルは公園の中にあるので、公共のホテルのように感じました。

部屋は清潔です。

ですが、あまり面白みがなく、ますます公共のホテルっぽく感じました。

ホテルで少し休憩し、まだ訪れていない北部のエリアを目指し、Via San Biagio を進みます。
    ヴィットリオ・ヴェネト広場に面する、インフォメーションが入る建物を背にして、左端が Via San Biagio です。

奥に進むにつれ、観光客は少なくなりました。

時間的には16:45頃で、日が当たる部分と影の部分が混在し、いい感じです。

突きあたりに修道院があり、その前の展望台から撮影。

展望台と言えるかどうか分かりませんが、計5つの展望台を巡り、ここが渓谷と一体となった風景を見られ、一番でした。

夕食は、ヴィットリオ・ヴェネト広場から Via San Biagio を進んですぐのところにあった、SAN BIAGIO CAFFE にしました。
    食べているすぐ横を人が歩くのは苦手なのですが、黄色い椅子に座って、適度な距離があったので、大丈夫でした。

注文したのは、まずビール。

3ユーロです。

メニューにイタリア語と英語が併記されていて分かりやすく、注文したのはパルマハム、モッツァレラチーズ、トマトのパニーニで8ユーロ。

席料のコペルトを1ユーロ取られて計12ユーロ。
    2,000円を超えるので高いですが、この周辺では最安クラスの店でした。

ホテルにいったん戻り、ライトアップを見ようと、19:30頃に最もアクセスしやすいヴィットリオ・ヴェネト広場に戻ってきました。

正直なところ、期待したほどではありませんでした。

最後に訪れた、修道院前の展望台に行こうと思い、Via San Biagio を進みましたが、危険だとは思わないものの、人がいなくて寂しいので、行くのをやめました。
    夜景は今一つだったものの、日中から夕暮れにかけてのサッシを堪能でき、本当に来て良かったなと思いました。
    次は、ナポリからフェリーで訪れた、③プロチダ島編に続きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る