ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
想像以上に観光客が多く賑わっている街でした。<br />狭い路地を入るとオシャレなお店がたくさん<br />ひとりでなければ入りたいバールがたくさんありました。<br />ちょっとワインを飲みながら友達と語らい合う、<br />楽しそうな街でした。<br />この時節約していたのと一人でレストランに入る勇気がなかったため<br />ボロネーゼを食べなかったことが悔やまれます笑<br /><br /><br /><br />2019年<br />10月18日(金)~19日(土)ルッカ<br />10月20日(日)ボローニャ★<br />10月21日(月)ラヴェンナ<br />10月22日(火)ウルビーノ<br />10月23日(水)アルベロベッロ<br />10月24日(木)アルベロベッロ~マテーラ<br />10月25日(金)マテーラ<br />10月26日(土)ナポリ<br />10月27日(日)・・・休憩・・・<br />10月28日(月)グッビオ<br />10月29日(火)ファーノ<br />10月30日(水)~11月2日(土)※レンタカー<br />シエナ~ボルテッラ~モンテプルチャーノ~ピエンツァ~モンタルチーノ<br />11月3日(日)~11月4日(月)ローマ・バチカン市国<br />11月5日(火)帰国

《イタリア》飲み歩きが楽しそうな街ボローニャ

2019/10/20 - 2019/10/20

ハローちゃん

ハローちゃんさん

想像以上に観光客が多く賑わっている街でした。
狭い路地を入るとオシャレなお店がたくさん
ひとりでなければ入りたいバールがたくさんありました。
ちょっとワインを飲みながら友達と語らい合う、
楽しそうな街でした。
ボロネーゼを食べなかったことが悔やまれます笑

2019年
10月30日(水)~11月2日(土)※レンタカー
11月3日(日)~11月4日(月)ローマ・バチカン市国
11月5日(火)帰国

鉄道 徒歩

イタリアの膝関節あたりから

中ほどへ移動してきました。

ルッカからは鉄道移動。
    TRENITALIAの公式ウェブサイトで予約してクレジットカード決済
    前日でも当日でも購入できるので、駅でチケット買うときにスリにあうリスクを回避するために私はもっぱらネットで事前購入します。

ルッカ 9:31発

プラート中央駅乗り換え

ボローニャ中央駅 11:50着
    1500円くらいでした。

ボローニャ中央駅から歩いて10分くらいのところに宿をとりました。

Dopa Hostel(ドーパホステル)
    女性用ドミトリールーム
    1泊(朝食付き) \2,860

安い!オシャレ。
    これは受付の写真です。共有スペースでソファーが広がっています。
    チェックインに2人くらい並んでたので
    「フリーWi-Fi使えるしトイレはあっちよ!ソファでくつろいでちょっと待っててね!」と受付のおねえさん。

チェックインして街へ観光に出ます。

受付のおねえさんはファンキーで親切で、観光マップにおすすめの場所やレストランやジェラート屋さんを書いて教えてくれました。

宿を出てこんな感じの街中を歩き始めます

歩いてすぐのところにローカルなピザ屋さんが!
    ここのピザ、驚くべき安さで見つけて興奮しました。
    なんとホールピッツァが300円~!

Pizza Casaというお店です。
    テイクアウトがメインで、カウンターテーブルみたいなところで店内で食べることもできます。
    たくさんの人が並んでいたり出来上がりを待っていたりでとても賑わっている人気店のようでした。若者たくさん。

これで400円。
    安いから普段頼みそうにないものとか冒険できます。
    これは腹持ちの良い(笑)ポテトとチーズのピザ。
    ひとりでは食べきれず、半分持って帰って晩ごはんにしました。節約できすぎ。

中心部あたりを歩いてみます
    オレンジ色のレンガが印象的

見えてきました・・・これがランドマーク的なやつですねきっと

建物の色が特徴的な気がするボローニャ

Two Towers
    この2本の塔は”ボローニャの斜塔”と呼ばれるランドマーク
    ガリゼンダの塔とアジネッリの塔

12世紀に建てられた街のシンボルです。

近くで見るとまたすごい。
    にしてもこの電線が気になる

建物かっこいい

横目に歩いて進みます

ショーディスプレイきれー

塔の足元より

そびえ立つ~
    しかし気になる電線・・・

人多いですねー

バスも走ってます

ごっつい建物

あー!良いの見つけたー!

つい立ち止まってしばらく見ていました。
    レストランの店頭で赤いセーターのおじいさまが
    ピアノの生演奏に合わせて歌を唄っていたのです!
    オペラ歌手だったのかな、とても良い声・・・
    年老いた親のことを思い出して涙が出てきました・・笑

マッジョーレ広場

マッジョーレ広場 広場・公園

サンぺトローニオ聖堂

1390年に建てられたそうな
    マッジョーレ広場にあります

きっれー
    青空に映える整った建築美

市庁舎(コムナーレ宮)

マッジョーレ広場の西側にあります

その前でライヴ演奏のリハーサル中でした

ボローニャ出身で1582年にグレゴリウス暦を発布したローマ教皇・グレゴリウス13世の銅像

太陽に照らされてオレンジ色の建物がとってもキレイ

歩き回っていると、なんでしょう?
    パレード?や、待てよ 棺?

おそらく、聖体の祝日に行われるミサのあとの聖体の行列だと思われます。

厳かな雰囲気で鼓笛隊を携えた行列がありました。

街並み

紫色の服に身を包んだ女性たちが行列の先頭付近を歩いています

• お香

お香

おっと。教会らしきものを見つけたので入ってみます

Cattedrale Metropolitana di San Pietro
    メトロポリタン大聖堂サン・ピエトロ

入口側を振り返ってみたところ

窓からのご来光がなんとも幻想的

私、この大聖堂がボローニャで一番好きです。

パイプオルガンの演奏中でしたラッキー

パイプオルガンの裏側を歩いて見られるなんてステキ

黄金の柱に光の筋

なんて美しい聖堂なのでしょう

キャンドルポットには聖母マリアとキリストの絵でしょうか

大きすぎず、しかし装飾が素晴らしい

西洋の建築美
    好きなんです、教会。

しばらくすると、先ほど外で行列を成していた御一行がこの教会に入ってきました。

人が増えそうなので私は出ることにしました。

遠くにもそびえ立つ様子がうかがえます

• ハム<br />サラミ

ハム
    サラミ

この路地がオシャレすぎて、こんな風にお食事したい!

賑わっています!
    ひとりで勇気がなかったので立ち寄りませんでしたが、
    友達と一緒ならぜったい入るべきですね
    こりゃぜったい楽しいわー
    イタリアっぽい
    食とおしゃべりと楽しむ感じ

生ハムがぶらさがりまくってます

ショートパスタの量り売り

こんな感じのお店がたくさんあります
    ちょっとグラスワイン一杯だけとか
    いいですねー

Chiesa di Santa Maria della Vita

上を向くと天使たち

夕日に照らされてオレンジ色の壁がさらにオレンジ色に

マッジョーレ広場の雰囲気良いですね

サンペトローニオ聖堂

ポルティコという柱廊を歩く街歩き

なんとなく見つけた本屋さん

ローカル感があってなんとなくいいですね~

この歴史を感じる扉がすごく好きな通り

中心を離れてポルティコをまーすぐ歩いて目指しているのは

ここかも?チョコレート・・・のお店ではありません

宿のお姉さんがおすすめしてくれたジェラート屋さんです!
    Cremeria Santo Stefano

調べてみるとどうやらトリップアドバイザーのデザート部門で1位になったらしく人だかりが。人気店なんですね。

カスタードクリーム味みたいな、触感のある何かが入ってる
    宿のおねえさんおすすめのジェラートにしました。

名前を忘れてしまったんですがたぶんクレーマセッテキエーゼ
    がそれだったかと思います。。ちがったらごめんなさい。。

独身女性の意味を持つジェラートだとおねえさんが言っていました。

歩いて帰ります
    途中横を向くと、奥にイエスキリスト像が・・・

ちなみにイタリアでは、石造りの建物の間にいると携帯電話の電波が入らなくなったりします。

Basilica di Santa Maria dei Servi Bologna

この天井の感じが特徴的な教会ですかね

ポルティコを歩きます

聖ステファノ聖堂とルネサンス様式の宮殿が立ち並ぶ広場

聖ステファノ聖堂に入ってみました。
    七つの教会群と呼ばれ、一つの建物ではなく七つの建物が一体になった教会群です。

映画のシーンにいるようです・・・

一説によると起源は5世紀までさかのぼるとか

ドーム状の天井が圧巻

磔にされたイエスキリスト像が・・・

十字架

見応えすごいやこの教会群
    なんだか、まるで絵画のような建造物でした。

中庭もあります

歩き回ります

12角形の教会

中庭を見上げるとこんな感じ

外に出てきました
    このあたり、なんかいい感じ

おっと、賑わってますねぇ。
    ジェラート屋さんかな。
    さっき食べたばっかりだから我慢しようかな
    Cremeria La Vecchia Stalla
    人気店のようですね。中心部に近いので人だかりができています。

ボローニャの斜塔付近まで戻ってきました

なんか野外シアターみたいでステキな空間
    とにかく建物が赤いですよね

二つの塔の前には、ボローニャの守護聖人
    サン・ペトローニオ像が立っています。

正面。
    曇ってきたような

まるでジオラマのようですが

ふもとを歩くと大きさを感じます

落書きがちょっと不安だけどキレイな通り

ボローニャ中央駅からすぐのモンタニョーラ公園に来てみました!
    最初ボローニャに着いたときはスーツケースが重たすぎて素通りせざるを得なかったこの公園。
    昼間は青空だったのに曇っちゃってちょっぴり残念

自然たっぷりでとても広いんです。
    ゆっくり時間をかけてお散歩してベンチに座って休んだりすると良い時間が過ごせそうです。

• 駅側

駅側

雰囲気すばらしい

駅前だというのにこの遺跡感

正面の彫刻に目を惹かれます

駅から来るとこの大階段が迎えてくれます

公園内には池があったりこんなライオン像があったりします。

日も暮れてきたし歩き疲れたので宿に帰りまーす

宿の受付横にはドリンク販売ボックスがあります。
    ちょっとどれか試してみようかなー

イタリアビールでなくスコットランドのビール、柑橘系です。
    お昼に残したピザを晩ごはんに。

朝食はビュッフェスタイルで提供されます。
    席がちょっと狭かったけど、フルーツも豊富で私は満足でした。

翌朝、ボローニャ中央駅から鉄道で、モザイク画の有名な地、憧れのラヴェンナへ向かいます。

~~~《イタリア》美しすぎる教会モザイク画の都市ラヴェンナ~~~へつづく

• norio2boさん 2020/09/07 09:57:48
    旅行記拝見!
    ボローニャ旅行記楽しく拝見しました。

もうキャンセルしてしまいましたが(全額返金!)5月にレッジョエミリアへ行く計画でした。ミュンヘンからボローニャ(4泊)に入り電車でレッジョエミリア(4泊)へ移動、、、、
    ボローニャの観光スポットも調べていました。

いつになるかわからないですが
    行けるようになったらその時は参考にさせて頂きます。
    ひとり旅です。

最後に質問です
    ボローニャで英語は大丈夫でしょうか?

ハローちゃん

ハローちゃんさん からの返信 2020/09/07 16:39:10
    Re: 旅行記拝見!
    norio2bo様

コメントとたくさんのいいね!ありがとうございます。

楽しみにしていた旅行のキャンセル、残念でしたね
    私も2件キャンセルしました。。今年は仕方ありませんね。

早くボローニャに行かれる日が訪れますように。

ボローニャでの英語は、大丈夫でした。
    宿の人はもちろん旅行客に慣れているのでみんな英語を話してくれました。
    会話は、食事の注文くらいでしたのでお店によるかとは思いますが
    私は不自由ありませんでした。
    観光地として栄えているのでおそらく大半は大丈夫だと思います(^^)

ハローちゃんさんのトラベラーページ