多治見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多治見・虎渓山永保寺の秋彩紅葉<br /><br />臥龍池と土岐川の間にある池の周りの紅葉も見事だと想い。<br />土岐川畔の丘陵から多治見市を見渡す永保寺を訪ねてみました。<br /><br />虎渓山の公園でなく<br />観光駐車場からJR線路を渡り<br />行くと最初にある「続芳院」永保寺に向かう<br />参道から右に折れて黒門へ<br /><br />岐阜県多治見市虎渓山町1-40<br />虎渓山 永保寺(こけいざん えいほうじ)<br />国宝の観音堂と開山堂をはじめ、<br />数々の県や市の指定文化財がある。<br /><br />臨済宗南禅寺派虎渓山永保寺の紅葉<br />       飛騨・美濃紅葉33選にも選ばれた紅葉<br />周りの山川を含めて「虎渓山」と呼ばれ<br />六角堂梵音巌、臥龍池、無際橋、観音堂を<br />見渡すたびにその景観の素晴らしい・<br />特に今回注目は、<br />名勝庭園にある臥竜池に架かる橋「無際橋」<br />夢窓疎石の設計による庭園は素晴らしい池泉回遊式庭園です。<br /><br />■■■■■2019 紅葉前線を探してあちらこちら■■■■■<br /><br />2019紅葉「飛騨美濃せせらぎ街道」(1)<br />       https://4travel.jp/travelogue/11565011<br />2019紅葉「第31回 谷汲もみじまつり(谷汲山華厳寺)」(2)<br />       https://4travel.jp/travelogue/11567659<br />2019紅葉 臥竜池に架かる無際橋へ秋彩紅葉~虎渓山永保寺(3)<br />       https://4travel.jp/travelogue/11569057<br />2019紅葉 紅葉を愛でながら博物館明治村その景観(紅葉)(4)<br />       https://4travel.jp/travelogue/11569856<br />2019紅葉 県営各務原公園・自然の遺産の森・法福寺の紅葉(5)<br />       https://4travel.jp/travelogue/11570974<br />2019紅葉 日本最古の木造再建城郡上八幡の紅葉(6)<br />       https://4travel.jp/travelogue/11571127<br />2019紅葉 東海一の紅葉の名所~足助町・香嵐渓(7)<br />       https://4travel.jp/travelogue/11572112<br />2019紅葉 豊田の奥座敷いなぶ大井平公園の紅葉(8)<br />       https://4travel.jp/travelogue/11573030<br />2019紅葉 湖北の鶏足寺・石道寺・意冨布良神社の紅葉(9)<br />       https://4travel.jp/travelogue/11573299<br />2019紅葉 近江の隠れた紅葉名所【胡宮神社】(10)<br />       https://4travel.jp/travelogue/11573839<br />2019紅葉 ゆく秋を惜しみながら、秋色の金剛輪寺(11)<br />       https://4travel.jp/travelogue/11574028<br />2019紅葉 マキノ.メタセコイアの紅葉並木道(12)<br />2019紅葉 聖徳太子ゆかりの寺院・紅葉名所東光寺(13)<br />2019紅葉 「石の寺」教林坊の紅葉・落葉と庭園(14)<br />          紅葉前線を探して・・・・・・終了。

2019紅葉 臥竜池に架かる「無際橋」へ秋彩紅葉~虎渓山永保寺(3)

2019/11/15 - 2019/11/15

旅行記グループ 岐阜の紅葉

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

多治見・虎渓山永保寺の秋彩紅葉

臥龍池と土岐川の間にある池の周りの紅葉も見事だと想い。
土岐川畔の丘陵から多治見市を見渡す永保寺を訪ねてみました。

虎渓山の公園でなく
観光駐車場からJR線路を渡り
行くと最初にある「続芳院」永保寺に向かう
参道から右に折れて黒門へ

岐阜県多治見市虎渓山町1-40
虎渓山 永保寺(こけいざん えいほうじ)
国宝の観音堂と開山堂をはじめ、
数々の県や市の指定文化財がある。

臨済宗南禅寺派虎渓山永保寺の紅葉
飛騨・美濃紅葉33選にも選ばれた紅葉
特に今回注目は、
名勝庭園にある臥竜池に架かる橋「無際橋」
夢窓疎石の設計による庭園は素晴らしい池泉回遊式庭園です。

■■■■■2019 紅葉前線を探してあちらこちら■■■■■

2019紅葉「飛騨美濃せせらぎ街道」(1)
2019紅葉 日本最古の木造再建城郡上八幡の紅葉(6)
2019紅葉 東海一の紅葉の名所~足助町・香嵐渓(7)
2019紅葉 豊田の奥座敷いなぶ大井平公園の紅葉(8)
2019紅葉 近江の隠れた紅葉名所【胡宮神社】(10)
2019紅葉 ゆく秋を惜しみながら、秋色の金剛輪寺(11)
2019紅葉 マキノ.メタセコイアの紅葉並木道(12)
2019紅葉 聖徳太子ゆかりの寺院・紅葉名所東光寺(13)
2019紅葉 「石の寺」教林坊の紅葉・落葉と庭園(14)
          紅葉前線を探して・・・・・・終了。

自家用車 徒歩

5年前の写真、少し山を登って。

虎渓山永保寺の秋彩紅葉

黒門から入る。
    紅葉はまだ。
    名勝庭園にある臥竜池に架かる橋「無際橋」へ
    そして、今回は、注目して撮りたいと思います。

前方国宝観音堂を目掛けて撮る・

国宝「観音堂」、
    夢窓国師が虎渓に来られた翌年に建立されものだそうです。
    先日見てきた、鎌倉・円覚寺の舎利殿と似た雰囲気を感じたのですが、
    同時代の禅宗建築(鎌倉末期の唐様建築)だからでしょうか。

虎渓山永保寺は、岐阜県多治見市にある臨済宗南禅寺派の寺院。
    永保寺は臨済宗南禅寺派の古刹で鎌倉時代に夢窓国師により開創
    平成15年の火災では、
    大銀杏も半分が焼けてしまいましたが、
    樹齢680年の大銀杏が黄金色に輝く眺め、
    しかし、本殿横の大イチョウまだ暫く先でしょう。

臥龍池と土岐川の間にある紅葉も見事だと想い。

禅堂の南側にあるモミジの林

臥龍池と土岐川の間にある池の周りの紅葉。

名勝庭園にある臥竜池に架かる橋「無際橋」全景

名勝庭園にある臥竜池に架かる橋「無際橋」へ
    夢窓疎石の設計による庭園は素晴らしい池泉回遊式庭園です。

見渡すたびにその景観の素晴らしい・

無際橋も日本百名橋のひとつ

虎渓山永保寺

臨済宗南禅寺派の古刹(こさつ)。
    多治見市中心部北側の丘の上、
    土岐川の流れに洗われるようにしてたたずむ。
    中国廬山(ろざん)の渓谷美と
    似ていることから山号が名付けられたという。
    鎌倉時代に創建、夢窓国師を開祖としている。
    南北朝時代に建立された
    国宝開山堂、観音堂が有名だが、
    ほかにも国重文の「千手観音図」、
    県重文の「聖観音坐像」など、
    文化財を多数有する。
    国の名勝にも指定されており、
    観光客が絶えることはない。
    2003(平成15)年9月に
    本堂と庫裏が焼失する火災が発生したが、
    庫裏の再建。拝観無料

「無際橋」から本堂.禅堂専門道場
    の間の樹齢680年の大銀杏

禅宗様と和様の特徴を併せ持つ国宝観音堂
    観音堂は平成23年7月頃より
    屋根葺き替えなど修復工事をして現在に
    臨済宗南禅寺派の古刹(こさつ)。

以前は、右上の方から虎渓公園から来ましたが、
    最近は永保寺の北側に車を置いてから、

南北朝時代に建立された
    国宝開山堂

「保寿院」へ行く
    登ってその途中から眺めて撮る・

手前が国宝観音堂と無際橋

「保寿院」

五年前に来た、山の上の方から撮りました。

「続芳院」の銀杏

これから、次の紅葉撮影場所は、愛知の明治村へ

岐阜の紅葉